Первый орден за мужество - ГСВГ

Как обычно проводился строевой смотр. Мерное дыхание солдат вторило четким указаниям начальника штаба, который был предупрежден о приезде генерала. Мы ждали, когда показное выступление подойдет к концу, и мы приступим к учениям. Но к всеобщему удивлению, никто не думал звать нас в учебный центр. Прямиком отослали в соседнюю часть, так и не предупредив, зачем все эти действия. Вымуштрованная не задавать лишних вопросов и действовать по команде старших по званию, шеренга солдат направилась прямиком к указанным координатам. Идти пришлось долго.

Плохая дорога вкупе с невыносимой жарой отражалась на недовольных гримасах идущих. Чтобы сократить расстояние командир решил повести нас по короткому пути. Внезапно где-то рядом просвистели пули. Мы кинулись врассыпную, пытаясь сориентироваться и оценить силы противника. Кто-то в панике сразу начал отстреливаться, другие кооперировались по двое и прикрывали друг друга. Я прыгнул в первую яму. Так вышло, что я оказался в одной впадине с бывшим одноклассником. Нам не потребовалось слов, начали сыпать пулями в сторону врагов по очереди, я бойко перезаряжал ружья, высматривая, сколько своих ребят мы потеряли. Через 30 секунд все прекратилось. Это позже я узнал, что прошло так мало времени. Перестрелка показалась мне вечностью. Из наших никто не умер, было семеро раненных. Весь остальной путь мы прошли молча, без особых чувств. Никто не надеялся на передышку, все еще свежа была память о том, что только что пережили.

В соседней части нас встретили радушно и немного напряженно. Понимали, что неприятелю удалось подобраться близко, и он знает о незащищенных позициях. Требовалось укрепление неохраняемой территории, а еще скрупулезная работа разведгруппы. Командиры в срочном порядке решали вопрос о дислокации и новой стратегии в случае атаки врага. Пока шли разговоры о том, какую дорогу выбрать для наступления и отхода, я наслаждался горячей похлебкой и мечтал о нескольких часах крепкого сна…

Следующим днем мы оставляли штаб, а еще через двое суток прибыли на новое место, где безопасность была безоговорочной… Прошел месяц после ужасных событий того дня. Мы так и не разыскали обидчиков, оставивших в наших душах неприятный след воспоминаний. Им удалось сбежать. Но, возможно, их импульсивное решение открыть огонь спасло нам жизни. Будь невидимых стрелков больше или хотя бы наравне с нами, мы бы стали легкой добычей. Зато каждого из нас – участников перестрелки – наградили почетным орденом за мужество. К слову, это был мой первый орден…

Если Вам интересны мои истории, ставим палец вверх и подпишитесь на мой канал — тогда истории о службе в ГСВГ будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо Вам за внимание!