Служба в ГСВГ – так мы еще не стреляли

Интересное приключение, достаточно поучительное, произошло в нашей роте во время службы в ГСВГ. В 1978-1979 годах я проходил службу в воинской части, мотострелковом полку, расквартированном недалеко от города Карлмарксштадт (старое название). На тот момент, когда произошло это незначительное, наверное, по общим меркам, событие, я уже прослужил полтора года и в декабре планировал возвращение домой (демобилизация).

Мы много занимались боевой подготовкой, тренировались, стреляли, бегали, занимались спортом и разными предметами боевой подготовки. И вот, перед началом итоговой проверки в полку проходили соревнования по стрельбе из стрелкового оружия.

Я неплохо стрелял из автомата и по понятным причинам попал в команду нашей роты вместе с еще одним парнем, Михонским Женей. Это вообще был, как говорят, стрелок «от бога». В последнее внемя к нам не то что напросился, но прямо таки прорвался один из сержантов нашей роты – Олегом Краснихиным. Стрелять он толком не умел, но вот гонору было хоть отбавляй. И вот начались занятия, тренировки, в роте собрали 12 лучших стрелков, и из них нужно было отобрать 5 человек.

Нам порядком поднадоел гонор и высокомерие Краснихина, который заявлял, что его место точно в сборной, 100%. И мы решил, пора и проучить чрезмерно самоуверенного сержанта. Наступило время контрольных стрельб. Все просто: мишень с кругами на расстоянии 1000 метров, попадания – от 1 очка до 10. Каждому стреляющему выдается 10 патронов, время на стрельбу неограниченно.

Первый заход, Краснихин и мой друг Женя лежат рядом, стреляют по мишеням, заканчивают стрельбу и бегом направляются на осмотр мишеней. Считают очки – у Михноского 49 (4 «десятки» и 1 «девятка») очков. У Краснихина 15 попаданий, но это сержанта не смущает и он насчитал 115 очков.

Краснихин радуется: Победа! Но руководитель стрельбы видит, что все не так и приказывает провести перестрел. После второго захода у Михонского 96 из 100 возможных, у нашего горе-командира – всего 36. Всем понятно, что первый раз Женя 5 патронов направил в мишень соседа.

А тот, привыкший брать все нахрапом, не понял, как его развели. И только потом, когда все стало на свои места, Краснихину ничего не оставалось, как бесславно ретироваться.
А Женя на полковых соревнованиях завоевал третье месть. Очень высокий результат!

Что бы не пропустить самое интересное, ставим палец вверх и подпишитесь на канал Воспоминания о службе в ГСВГ — тогда истории будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо Вам за внимание!