Красим волосы самостоятельно профессиональной краской 🎨 Простая инструкция

Долой парикмахерш-обманщиц! Покрасим волосы самостоятельно! Причём не как-нибудь и тем, что под руку подвернётся, а профессиональной краской! (Не путайте с коробочками на полках супермаркетов!).

Самое сложное - это найти магазин профессиональных красок в своём городе, так как они есть не везде. Если не находится, то остаётся вариант покупки в интернет-магазине, но предварительно нужно проштудировать теорию.

Первое

Изучаем отзывы о профессиональных средствах окрашивания волос. Выбираем ту марку, которая вызывает больше доверия.

Второе

Разбираемся со своим типом волос: пористость, наличие седины и в какой степени, а также тон.

Думаем, чего хотим: восстановить натуральный оттенок или кардинально осветлить волосы. Это нужно, чтобы подобрать краску. Вы, наверное, знаете, что брюнеткам трудно стать блондинками. Поэтому лучше, если ваши пожелания не распространятся дальше 1-2 тонов.

Третье

Покупаем краску и оксигент (или оксид, или оксидант - бывают разные названия у разных производителей). На количестве краски не экономьте - лучше взять с запасом, чем испортить волосы. Помните, что волосы должны купаться в краске, иначе будут пересушенной паклей!

Оксигента достаточно 3%-го (10 VOL).

Может понадобиться так называемый активатор. Выбирайте составляющие компоненты смеси в зависимости от производителя - они могут отличаться.

Четвёртое

"В нагрузку" Вам могут предложить купить ампулы-энергетики для добавления в краску, защитные сыворотки и так далее. Покупать их или нет - дело Ваше. Лично я не заметила эффекта от добавления в краску каких-то из них.

Кстати, несколько раз я пользовалась краской L'Oréal, купленной в супермаркете, и в комплекте была защитная сыворотка, которую надо было наносить на кончики волос за 20 минут до окрашивания. Под краску, не смывая. Сыворотка должна защитить эти самые кончики. Защищала она или нет, я не поняла. Вчиталась в состав - на первом месте оказался глицерин. Никакого волшебства!

Пятое

После окраски всегда нужно пользоваться специальными средствами - шампунем, ополаскивателем, и так далее, и вот их-то обязательно покупайте, причём именно того производителя, чью краску Вы выбрали!

Этот момент очень важен, потому как производители красок и прочего для волос конкурируют между собой, и это может сказаться на наших волосах. Средства от разных производителей могут являться антагонистами, и результат окраски будет испорчен.

Шестое

Всё закупили, подготовили? Не забыли про тонкие перчатки, емкость для смешивания (лучше пластиковую, и ни в коем случае не металлическую), кисть?

Вымойте волосы, и тщательно! Дважды, водой потеплее, оставляйте шампунь на волосах на несколько минут.

Высушите и расчешите. Обычную расчёску отложите в сторону - во время окрашивания понадобится только расчёска-разделитель прядей.

А теперь наносите краску. Можете делать это кистью. Можете попросить кого-то, кто есть под рукой. Когда у меня были короткие волосы, я наносила краску просто руками в перчатках - как бальзам. Помните, что краски должно быть много.

Наносите краску сразу на всю длину, никаких "сначала на корни, а потом прочешем". Прочёсывать расчёской окрашенные волосы ни в коем случае нельзя!

Одно время продавали краску-мусс специально для нанесения руками. Сама краска была так себе, а вот процесс нанесения был правильным и простым для самостоятельного применения.

Нанесли? Теперь ждите час или полтора - в зависимости от инструкции производителя. Не рассчитывайте управиться за 20-30 минут как в случае с эконом-красками. Помните, что мы используем щадящий низкопроцентный оксигент, а он требует больше времени, чем едкий высокопроцентный.

По поводу укутывания волос. Лично я закрывала волосы плёнкой, та как мне трудно было пережить час-полтора в окружении "красочных" ароматов. Но укрывать волосы как бы необязательно.

Седьмое

Досиделись? Аккуратно смывайте краску, не жалея воду. Вода должна быть комфортной, тёплой.

Далее - по инструкции производителя. Возможно, нужно нанести бальзам, возможно, достаточно ополоснуть волосы слабым раствором уксуса - по старинке.

Теперь главное - нейтрализовать действие осигента, который мог остаться в волосах. Если этого не сделать, то он будет действовать ещё долго, от нескольких дней, продолжая выжигать волосы изнутри. Но, если Вы всё сделали правильно, и рискнули использовать низкопроцентный оксигент, то Вашим волосам вряд ли что угрожает.

Итак, в результате должны получиться равномерно прокрашенные, живые, уплотнённые волосы.

Помните, что использование профессиональной краски в домашних условиях чревато непредсказуемыми последствиями. Всегда лучше привлечь к эксперименту подругу-парикмахера или колориста.

Для чего такие сложности? Только ради того, чтобы не пережигать волосы высокопроцентным оксигентом.