Что такое женское счастье? И как не перепутать его с замужеством

Сейчас так модно стало говорить о развитии женственности, о потакании мужу и о том, что для счастья женщине нужно не горы двигать, а спокойно готовить на кухне борщ, параллельно поддерживания дом в идеальном порядке и покачивая младенцев. И главное, что вера в правоту такого подхода активно подкрепляется телевидением, социальной рекламой и старшим поколением.

Я не стану утверждать, что ни одна женщина не может стать счастливой исключительно от того, что она занимается мужем, бытом и детьми. Вовсе нет. Люди вообще очень разные бывают. И кто-то наверняка умеет от всего этого кайфовать. Вот только надо ли, чтобы всем женщинам для счастья было достаточно только этого?

Сколько бы женщины ни боролись за равноправие, и сколько бы сами от этой борьбы ни страдали, мир продолжает принадлежать мужчинам. Просто потому, что мужчина по природе своей всем своим потенциалом направлен наружу, вовне семьи. Его задачей было мамонтов ловить и семью кормить. Ну а женщинам положено было домашний очаг поддерживать. Дадада... было такое, вот только когда?

В современном мире женщинам дали намного больше возможностей и свободы. В том числе свободы самореализации. И женщин понесло )) И стали они понимать, чего их раньше лишали, и какие теперь у них есть возможности, и какие еще спектры счастья им, оказывается, доступны!

Но нет, общество до сих пор продолжает относиться к таким возможностям со скрипом. И продолжает навязывать необходимость каждой женщины выйти замуж, родить ребенка и выполнять весь перечень работ по дому. Но это не самое страшное. Самое страшное, на мой взгляд, в том, что то же самое общество удабривает все эти необходимости сладким соусом, утверждая, что это вот все и есть Женское Счастье! И если ты все эти пункты не выполнишь, то и счастья тебе не видать...

Вот только счастье для любого человека, не важно, какого он пола, может быть разным! Кто-то счастлив в бесконечных путешествиях, кто-то всю свою жизнь посвятил творчеству и живописи, кто-то написал бестселлер и вошел в историю.

Мне кажется, пора ввести запрет на любую связь между словами "женское счастье" и "замужество". Я убеждена, что женщина может быть абсолютна счастлива и реализована, даже не пройдя "обязательную школу" по поиску мужа и рождению ребенка. А может быть совершенна несчастна, имея все это.

У меня, к слову, ест и муж, и сын. Но я продолжаю искать свое счастье внутри и снаружи. То самое счастье, которое является таковым именно для меня. И это очень увлекательное путешествие, в которое я приглашаю и вас!