My Isralife
13 244 subscribers

Отдых на Мертвом море

3,3k full reads
3,6k story viewUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time
Отдых на Мертвом море

Вас интересует отдых на Мертвом море, как раз в том месте, где когда-то находились библейские штрафники: города Содом и Гоморра? А может быть, вы хотите искупаться в гигантской ванне, до краев наполненной целебной жидкостью? Или вас интересует ландшафт, фантастический, явно неземной, подобный которому можно увидеть в Памуккале в Турции, или в парке, окружающем вулканический кратер Тейде в Испании? Что же это за чудесное Мертвое море, воды которого возвращают его гостям здоровье, молодость и страсть к жизни?

Кого следует благодарить за курорты Мертвого моря

Для того, что бы смогли появиться курорты Мертвого моря, матушке-природе пришлось достаточно потрудиться. Для начала, она, благодаря действию эндогенных сил, попыталась оторвать от Африкано-Аравийской плиты кусок Аравии. Но, процесс был не завершен. Образовалась лишь глубочайшая трещина, известная нам сегодня как Красное море. В северной части красноморский раскол начал двоиться на Суэцкий и залив Акаба.

Логическим продолжением последнего, как раз и является впадина Мертвого моря, похожая, то ли на последнюю потугу природы, то ли на рваную рану на коже Земли. Свидетельством тектонического происхождения впадины нашего Ям хa-мэлах (на иврите) является его глубина. 378 метров для водоема с зеркалом в 810 километров квадратных - большое достижение. А в данном случае, еще и спасение от быстрой гибели и высыхания в условиях тропического климатического пояса!

Чтобы отдых на Мертвом море состоялся, речке Иордан и нескольким несчастным, постоянно пересыхающим, потокам с израильского плато Негев и 3-4 ручейкам с Аравии, пришлось наполнить этот естественный резервуар водой. Но, воды они несут очень мало, а испарение тут не хуже, чем в Африке или Австралии. Поэтому, концентрация оставшихся в озере солей является одной из самых высоких в мире. 330-400 промилле – грандиозный результат! Тем более, что средняя соленость всей воды, наполняющей Мировой океан, равняется 35‰.

Хотя, с другой стороны, именно эта соленость дала возможность осуществлять эффективное лечение на Мертвом море. Потому что соль здесь не простая, а золотая. Даже правильнее сказать: кальциево-магниевая-натрий-калиево-бромовая. То есть, в каждом литре местной воды находится 51, 15, 30 и 5 грамм хлоридов магния, кальция, натрия и калия соответственно. В отличие от, насыщенного сульфатами, озера Хевиз, без посещения которого не обходится ни один тур в Венгрию, Содомское море насыщенно еще и бромидами, усиливающими основные лечебные свойства данного водоема.

Лечение на Мертвом море

Лечение на Мертвом море показано тем, кто страдает дерматозами. Маленький нюанс: у вас не должна быть нарушена целостность кожных покровов, иначе соль проникает в ранки и разъедает их. А вот пациентам с грибковыми заболеваниями, экземой, витилиго и псориазом туры на Мертвое море будут очень полезны.

Особую роль мертвоморские водные массы играют в лечение заболеваний опорно-двигательной системы, особенно при мышечных патологиях, проблемных суставах и дисфункциях хребта. Если в термальные воды Хевиза больных опускают в специальных упряжках, то здешняя вода, из-за своей высокой плотности, выдерживает на своей поверхности всех, кому требуется лечение, без дополнительного оборудования.

Тут успешно проходит лечение гинекологических заболеваний. А многие опытные андрологи, нефрологи и эндокринологи с удовольствием отправляют своих пациентов для закрепления, достигнутого ими эффекта, на один из курортов Красного моря. Ведь особенности образования и водного режима обогатили возможностью испытать на себе действие местных иловых грязей, содержащих сульфиды, бромиды и соединения йода всех, кто желает пройти лечение на Мертвом море.

Еще одно уникальное свойство побережья данного водоема – это своеобразный «минеральный щит», который защищает гостей от действия солнечного ультрафиолета. Он же оказывает благотворное влияние на аллергиков, астматиков и людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей. Приехав в тур на Мертвое море, гости попадают в зону постоянных природных лечебных аэраций. В медицине такой процесс назвали бы ингаляцией, но здесь он проходит естественно и вызван испарениями целебных химических веществ с зеркала Содомско-Гоморрского водоема.

Клиники, спа-салоны и отели Мертвого моря

Для того, что бы излечиться, гостей на курорты Мертвого моря приглашают только две страны из трех, имеющие выход к его чудотворным берегам. Палестинская территория, из-за своего не урегулированного политического статуса, из стран, занимающихся полезной рекреацией, выпадает естественным путем.

А вот Иордания и Израиль охотно конкурируют между собой в области возведения классных отелей на Мертвом море, элитных косметологических клиник, современных спа-салонов и сопровождающей эту линейку красоты и здоровья, туристическую инфраструктуру.

Ровно десять, оборудованных душевыми кабинками и комнатами отдыха, пляжей находятся на израильском берегу. Все они считаются национальным сокровищем, поэтому доступ на них для всех граждан страны и ее гостей неограниченный и бесплатный. А окрестные кибуцы исправно поставляют туристам свежие фрукты и молоко, от лучших в мире коров!

Дорога на отдых на Мертвое море

Благодаря компактным размерам Израиля, отдых на Мертвом море становится доступным из любого населенного пункта страны. Расположенный точно напротив самого соленого водоема, только на Средиземноморском берегу, Тель-Авив отдален от отелей Мертвого моря расстоянием всего в 84 км. А вот известный всему миру «библейский комплект», включающий Хеврон и Иерусалим, Вифлеем и Иерихон расположены на расстоянии 10-20 км, которое, учитывая состояние дорог на родине Иисуса, легко преодолевается за 15-30 минут.

Действительно отдалены от отелей Мертвого моря достопримечательности Хайфы, Назарета и Эйлата, затерявшегося на красноморском побережье на расстоянии 360км от сокровищ Содомского водоема.

Немногочисленный род колена Израиля имеет тяжелую историю и несет на себе крест людей, приговорившего к смерти Христа. В 1948 году древний народ получил от мирового сообщества небольшой кусочек территории, за которую до сих пор вынужден воевать. Но, этот подарок природы, эта драгоценная лечебная жидкость, наполнившая впадину Мертвого моря, а также возможности, которые она открывает для развития туризма в глубине Аравийского полуострова, с лихвой компенсирует все страдания, перенесенные детьми Сиона.

Источник: https://myisralife.info/

Понравилась статья?Хотите что то добавить?Оставляйте комментарий ниже,под статьёй

Подписывайтесь на канал и узнайте много интересного и нового про Израиль zen.yandex.ru/myisralife

#израиль

#путешествие

#евреи