Контейнеры, коробки, банки... друзья или враги порядка?

8 September 2020
194 full reads
1,5 min.
232 story viewsUnique page visitors
194 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Контейнеры и емкости для хранения - неоднозначная тема для любителей порядка. Некоторые любят подо все подбирать коробочку-контейнер-баночку. Другие считают, что чем больше емкостей, тем больше и вещей в них будет образовываться.

Так, Фумио Сасаки в книге "Прощайте вещи!" советует избавиться от лишних хранилищ. Вот какой аргумент приводит автор:

"Избавиться от контейнеров и коробок? Я уже чувствую ваш скептицизм. Но представьте, что произойдет в подобном случае. Вещи, лишенные подходящей тары для хранения, будут разбросаны повсюду беспорядочными кучами. К счастью, большинство из нас не может вынести такого зрелища и мы будем вынуждены что-то делать, например, начать выбрасывать лишний хлам."

Тем не менее, есть вещи, которые без емкости хранить затруднительно. Это мелкие приборы, провода, девайсы и запчасти. Мелочи для рукоделия. И другие мелкие предметы. Разбросанные повсюду, они мигом создают беспорядок!

Для себя я вывела такое правило:

держать емкости в тех случаях, когда без них начнется беспорядок, в остальных случаях постараться их убрать.

На комоде у меня долго стояла небольшая емкость для мелочей. И в ней мигом скапливались мелочи! Но у каждого из этих предметов было постоянное место хранения. Когда я убрала коробочку, то стала раскладывать мелочи по местам. Так что коробочка мешала только мешала наводить порядок. Хотя и казалась нужной.

справа - коробочка, которая оказалась не нужна
справа - коробочка, которая оказалась не нужна

Но у меня есть ряд мелких разовых предметов без определенного места жительства. Это разнообразные мелкие ключики, девайсы, нужные пуговицы, батарейки и т.д. Без хранилища они потеряются. Я привыкла, что у меня есть коробочка, где все они и лежат. И легко их там нахожу! В данном случае коробочка - это и есть основное хранилище. Секрет успеха в том, что она у меня одна!

Полезные мелочи в коробочке
Полезные мелочи в коробочке

В одном случае, сначала появилась коробка, а потом она стала по привычке заполняться вещами. Т.к. "свято место пусто не бывает". Любая пустая емкость в доме быстро заполняется предметами!

В другом - были мелкие предметы, которые надо было хранить. И я завела под них коробку, специально купив ее в магазине и раскрасив.

Отличить, что появилось раньше, курица или яйцо, бывает непросто. Но всегда помогает эксперимент! Если вы сомневаетесь в необходимости контейнера или хранилища, можно на время его убрать. Стало ли больше порядка или меньше? Насколько удобно так жить?.... Довольно быстро вы поймете, нужны ли вам все емкости и контейнеры, которые есть в доме.

Я удивилась, когда поняла, сколько места занимают у меня шкатушки, коробки, пустые банки, бутылки, косметички и другие емкости! А главное, когда мест для хранения слишком много, найти уже ничего нельзя! Так, из друзей, емкости для хранения становятся врагами. И прячут наши вещи!

Если интересна тема порядка в вещах и финансах, подписывайтесь на мой канал!

полезная коробочка с авторским рисунком
полезная коробочка с авторским рисунком