Грязная посуда

25.06.2018

Отрывок из книги 9-ой “Дневник бизнес-леди”

Мой старший сын ушел из дому. От вредной мамы, которая все время его теребила, к доброму папе, который все прощает. С папой я разошлась по той же причине: от немытой посуды до самых окраин жизни – все делала я. А если выступала, получала отпор! Вначале был спор. Потом отчуждение.
Вот я потеряла и сына, и его папу - на почве «немытой посуды» и других ответственностей по жизни.
Вот у меня остался второй сын. Появился другой мужчина. Появились сотрудники в восстанавливаемом из пепла бизнесе. Бизнес был приостановлен, так как детей нужно было достойно вырастить, не абы как.
И все они как один в упор не моют посуду! И не выносят мусор! А о большем что уж тут говорить?

Я задаю себе вопрос: это я нахожу таких, как на подбор? Это у меня – проблема? Что я делаю не так? Почему вокруг меня все как один – такие?

Или это беда – более широкого масштаба, а я и не осознаю?

***

19 апреля 2018 года.

Так все совпало – в один большой непреодолимый ком. Произошел срыв.

Вот уже который день. Нет!

Вот уже который год. Нет!

Вот уже которое десятилетие... Изо дня в день, каждый день, я живу по определенному сценарию.

Я очень много работаю!

Утром, когда иду пить кофе после главных часов работы, каждое Божье утро - я нахожу в раковине большую гору засохшей грязной посуды. Не писала об этом прежде: зачем? Оказывается, не мелочь.

И “бытовуха” – не ерунда.

Я испытываю целый букет негативных эмоций.

Первое – мне противно от засохшей грязной посуды, от остатков еды, которые разлагаются и воняют в этих тарелках в раковине.

Второе – мне обидно, что любимый сын меня опять проигнорировал.

Еще более обидно неравновесие: я для него столько стараюсь в жизни, а он – не может даже уважить меня в такой мелочи. Тупо помыть за собой две-три гребаные тарелки. Это так много? Ведь сколько я его прошу? Ему плевать на меня, это раз! Если мы 16 лет не можем осилить то, что должны были осилить в возрасте 6-ти лет, прогноз успешности моего сына, в которого я вложила прайм-тайм своей жизни – очень печален. Если он такую мелочь за столько лет не может осилить, то что он вообще сможет?
Провалила я экзамен. Не то что не смогла воспитать суперчеловека, а просто нормального даже не смогла воспитать. Несмотря на недюжинные усилия. Несмотря на то, что долгих 15 лет вся моя жизнь была приостановлена: подчинена главному – воспитанию двоих пацанов. Фигурой заниматься некогда, успешный бизнес – на второй план, удовольствия для себя – забудь, отношения с мужем – по швам, он плохо влиял на детей. И после всего титанического труда. Боже! Один сын сбежал от меня, а второй двух тарелок помыть за собой не может.
Все это даже не мысли. Исподволь так – незаметно, как фон. Мрачная тень на моем утре.

Третье – мне супер обидно, что сын даже не удосужится хоть выбросить салфетки и еду из тарелок, прежде чем кинуть их в раковину, создавая тем самым тройную работу и тройное отвращение.

- Ты хоть с мусором вместе не клади туда! – прошу я сотни раз.
А он, словно не слышит, кладет, вместе с мусором. И все засыхает и не отодрать потом.

***

Во второй половине дня я прихожу в свой Центр образования на Арбате. Там работают молодые ребята вот уже более года. Каждый Божий день, приходя туда, я нахожу на рабочей кухне гору грязной посуды, в которой разлагаются в воде остатки еды, размокших салфеток и мусора, гору мусора в пакете, в ведерке, который, перевалив через край, уже валяется на полу и его нужно обходить.

Эти ребята, мои сотрудники, точнее мои подчиненные. Да, их работа в другом, но за собой они обязаны убирать. Штрафы их не пугают. Все было уже. Только обижают их и портят отношения. Портят моё настроение прежде всего: мне трудно видеть обиженные лица. Просьбы – вежливо, по-человечески - бесполезны. Уволить? Другие придут такие же!

Неужели помыть за собой посуду сразу и не копить мусор в баке до абсурдного количества и рвоты – это такая невыполнимая задача для всех «нормальных» мужчин мира?

Или мужчины впрямь выродились?

Однажды, и это было не раз, я засучила рукава и как простая уборщица тупо полчаса стояла и мыла за своими подчиненными гору посуды, выбрасывая разбухший в воде разлагающийся смрад, вымыла раковину, вынесла мусор, сменила пакет. Неужели им не станет стыдно?!
Не стало.
Они вроде как не заметили. Или сочли, что я молодец. Или тихо обрадовались, как хорошо.
Ничто не способно заставить моих сотрудников соблюдать чистоту на рабочем месте, мыть за собой тарелки сразу, а не после того, как они гниют столетиями в воде. Или я приду и “поистерю”.

И опять вопрос: если они не могут даже такую мелочь, что они могут?

***

Когда я прихожу в гости к любимому мужчине, меня тошнит. Так там, в его квартире, грязно!

Он даже передо мной не стыдится. Мне хочется выблевать и убежать. Я задаю себе вопрос: «А ты уверена, что это тот мужчина? Ты ничего не перепутала?»

Я засучиваю рукава и полчаса намываю и вычищаю хотя бы кричащую, недопустимую грязь.
Та же гора гниющего мусора, выпадающего уже из ведерка, та же гора гниющей уже который день посуды, размокшие гниющие комья смердящей еды в раковине.
Мне проще убрать и помыть, чем ругаться. Хотя сколько раз просила, делала замечание, но кроме отпора о том, что он не успел, что не надо его учить, и отчуждения и враждебности, ничего не получила.

Перестала приходить в гости.

***

Кому-то интересно, как живут теперь экс-муж и старший сын?
Кто за них теперь моет посуду и выносит мусор, когда живут сами?
Моя мама ходит в гости к ним, проведать внука. Она рассказывает мне, что теперь они ее просто не пускают в дом под разными предлогами. Потому как боятся ее криков, упреков и ругани: как можно опускаться до такого состояния скотства – человеку?

- Он меня не пустил даже в дом! – жалуется мама. - Говорит, что Лёньчика нет дома. А я вижу, он там, просто опять невозможная грязь и они знают, что я не выдержу, начну выступать!

***

Вчера пришла в очередной раз в офис. В очередной раз, незаметно, фоном, отравилась плохим настроением, сдержала “блевоту” при виде гниющей в воде разбухшей еды, уже смердящей в раковине посуде. В очередной раз засучила рукава. Все намыла. Вынесла мусор.

Созвала ребят и сказала:

- Если еще раз я приду сюда и увижу это, я буду знать, что в этом офисе - всем на меня наплевать! Я буду знать, что ни один из вас – не уважает меня! Я столько раз – одно и то же говорю!

В ответ на это один из сотрудников вежливо кивает, как всегда. А воз и ныне там. А второй, как всегда, начинает орать и психовать!

- Я не успел! Я занят важными делами. При чем тут посуда? Мы же не в гестапо! Помою позже. Я столько полезного делаю, вы это не видите, а ерунду, что посуду не вымыл, – видите!

- Но у нас есть устав! У нас такое правило: сразу убирать за собой! И не только посуду! Если беспорядок в офисе – не может быть порядка в бизнесе!

Мы только окрысились друг на друга. У меня сорвались тормоза. И у сотрудника.

Я рискую потерять сотрудников. Уже которых по счету.

***

Почему? Почему? Почему – все так?

***

Продолжение следует…

---------------------------

Это был отрывок из книги №9 “Дневник бизнес-леди”

серии «Опыт моей жизни».

Автор – И. Д.

Продолжение можно прочитать тут:

https://zen.yandex.ru/media/id/5add01da7ddde8dbeaae2ced/griaznaia-posuda-prodoljenie-5b30ddb0cfc95100aa225d47
Подробнее о серии «Опыт моей жизни» -

на сайте www.омж.рф

Купить книгу на Лабиринте:
https://www.labirint.ru/books/572423/
https://www.labirint.ru/books/572424/
Аудио версия первых 2-ух книг романа - доступна в App Store.