Чем отличается школьное образование в Испании от нашего

5 August 2019
3,2k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сидели мы с сыном в парке, кушали чипсы, общались. И тут он мне выдает - Я очень расстроен! Мне так жалко, что школа закрывается на летние каникулы...

Что!? У меня произошел разрыв шаблонов! Как это жаль! Это же значит конец учебе... Это почти три месяца лафы.. Это же каждый день спи вволю, играй в компьютер, купайся в океане!

Я просто был не готов такое услышать. Давайте вспомним себя в детстве. Да за месяц до окончания школы, ты не находишь себе места! Скорей бы, скорей бы уже лето. А когда уходили на каникулы. Помню всегда говорили друг другу - Хоть бы мы пришли в сентябре, а школа сгорела! Понятно, что это все было по детски, не осмысленно. Но вот что то я не припоминаю, чтоб кто то говорил - Как жалко, что школа закрывается на лето. Вы помните таких? Я нет.

Сын учится в Испании уже два года. Он учится очень хорошо, всегда идет в школу с радостью. Даже когда есть возможность пропустить школу, (в Испании по неофициальным праздникам в школу можно не идти) он всегда идет.

Классы в испанских школах больше напоминают игровые комнаты. В каждом классе есть игровая, компьютеры, уголок для игр и отдыха. Парты расставлены не так как у нас в направлении учительского стола, а в форме соединенного прямоугольника. Дети сидят друг на против друга. Они видят детей, а не серьезное учительское лицо.

О учителях

Учителя не выглядят как у нас, как учителя. Это люди которые ходят на работу в удобной одежде. Это может быть простая футболка и спортивные штаны. На ногах могут красоваться кеды. Когда я первый раз увидел директора, я подумал, что это максимум физрук. Футболка, спортивная обувь, спортивные штаны. В последствии мы общались, человек образованный, идущий на встречу для помощи в решении возникших проблем. Учительница вообще душка! Нет никакой дистанции, для детей и родителей, больше как подруга, всегда приветливая, разговорчивая. Дети ее любят.

Сыну по началу пришлось очень тяжело! Он пошел в первый класс не зная ни слова по испански. Благодаря помощи и вниманию учителя, к концу первого класса он имел отличные оценки. Говорил на испанском свободно.

К концу второго класса, он говорил лучше чем все в нашей семье вместе взятые. Оценки так же были отличные.

Что еще в школе интересного

Детей часто вывозят на экскурсии в парки, музеи, зоопарки и другие места. Когда становится тепло, возят на океан, на пляжи. Экскурсии в основном оплачивает городской бюджет. Входит поездка и питание. Но бывают и платные.

Минусы

Через чур много свободы. Дети обращаются к учителям на ты, по имени. Учителя не могут применять все рычаги давления на ребенка, который выходит из под контроля. Могут осудить, тут с правами детей строго. Конечно свои хитрости у учителей есть. Так же не нравится вседозволенность. Мальчики могут плакать и это нормально. Плачут как от боли, так и от обиды. Девочки в этом плане "мужественнее". Сидят на полу повсюду. В парках, в школе, везде короче. Мы своему говорим - Не сиди на бетоне. Он говорит - Я не сажусь, а учитель заставляет. Все должны сидеть. Еще очень не нравится толерантность через край. Могут привести в школу гея, который будет деткам рассказывать, что он такой же как и все. Что это все естественно....

Но что же мы можем сделать с этим? НИЧЕГО. Не ходят в чужой монастырь со своими правилами. Это цена той жизни, которой они живут. При правильном подходе с этим можно справится. Нужно часто говорить с ребенком на эти темы. Представлять другую точку зрения. Можно читать Библию, говорить о ценности семейных отношений. Одним словом, дать ребенку понимание, что правильно, а что нет. Мы стараемся.

Если вы хотите задать какие то вопросы о школе, образовании, пишите в комментариях. Посмотрите видео, как сын рассказывает о школе. В следующей статье, мы дадим ответы. Так же запишем видео, где сын сам будет отвечать на вопросы. Часть вопросов уже есть в комментариях к видео на ютуб канале. Так же мы выпишем вопросы и от сюда.

Всем спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, ставьте пальчик вверх. Если хотите увидеть следующую статью, подписывайтесь! Всем всего самого наилучшего :))

Поможем создать вам свой авторский тур по Андалусии! Херес де ла Фронтера, Кадис, Гибралтар. Экскурсии в винодельни хересного треугольника. Знакомство с культурой! Посещения пляжей Атлантического океана! Трансфер из аэропортов! Личный гид с автомобилем! Контакты на сайте - Author's Tour of Andalusia
Еще интересное -Почему испанцы любят русских женщин Еще интересное - Как делают настоящий испанский хамон

---------------------------------------------------------

Мы на YouTube

Сайт о жизни в Испании