5 шагов к преодолению детского воровства

29.06.2018

Однажды маленький мальчонка из бедной семьи выкрал из маминой кухни посуду и, продав ее, купил на вырученные деньги цветные карандаши. С такого нелицеприятного события началась карьера знаменитого художника Хаима Сутина. Что кроется за детским жульничеством и как поступать с маленьким воришкой, будем говорить сегодня.

3 категорических «нет» для родителей ребенка, взявшего чужую вещь.

1. Очень сильная фиксация мамы или папы на данном событии. Один из членов семьи начинает рвать на себе волосы и давить на малыша обвинениями и угрозами. Когда кто-то из ближайшего окружения карапуза проявляет столько эмоций, ему снова захочется повторить нежелательное действие, чтобы почувствовать себя в центре событий.

2. Поощрение после воровства. Некоторые родители, считая, что малютке просто не хватает игрушек, после проступка начинают покупать их ему в десять раз больше. Такое поведение приведет к закреплению привычки брать чужое.

3. Физические наказания. Дети крайне тяжело переносят отсутствие позитивного внимания к себе. И если они чувствуют полное отсутствие участие со стороны мамы или папы, ребята готовы получить даже негативное неравнодушие со стороны родственников. Если с помощью физического наказания закрепить у него такой образ действий, то будет крайне сложно в дальнейшем исправить проблему.

5 шагов к преодолению детского воровства.

Шаг 1. Проговорить ситуацию с маленьким воришкой. Пусть он даст определение своему поступку.

Шаг 2. Озвучить эмоции. Нужно спросить у своего чада, что он почувствовал, когда совершал данный проступок.

Шаг 3. Выяснить мотивы поступка. Следует расспросить, почему он это сделал.

Шаг 4. Дать образец социально-принимаемого поведения в типичной обстановке. Родителю необходимо начать фразу так: «Обычно дети в такой ситуации…»

Шаг 5. Обозначьте последствия. Стоит рассказать ребенку, какие последствия ожидают его, если он будет и дальше совершать такие действия.

Членам семьи необходимо исключить чувство неловкости от того, что их чадо совершило кражу. Следует принять тот факт, что какими бы хорошими не были родители, малыш все равно будет делать ошибки. Лучше сконцентрироваться на правильных методах коррекции поведения малютки.

Улыбайтесь каждый день, радуйте своих близких отличным настроением и любите их!
Подпишитесь на наш канал "Мой Маленький Малыш!" и получайте ценные советы по воспитанию лучшего поколения!

Поддержите наш проект!

Если информация была для Вас полезна, поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями в социальных сетях и поставьте лайк.

Задать вопросы, предложить новую тему или дать совет как мы можем стать лучше, Вы сможете отправив письмо нам в редакцию: editorial@mylilbaby.ru