Как правильно реагировать на детские истерики

Автор: Кокорина Екатерина Геннадьевна 32 года. В данный момент находится в декрете по уходу за первым ребенком и ожидает появление второго. Высшее психолого-педагогическое образование.

Все родители рано или поздно встречаются с детской истерикой. Но многие из них теряются в такой ситуации и не знают, как правильно отреагировать.

Наиболее педагогично учитывать возраст ребенка. Ведь есть разница между истерикой годовалого малыша и пятилетнего ребёночка.

Рассмотрим основные причины детской истерики на каждом возрастном периоде дошкольного возраста, а также соответствующие оптимальные способы разрешения конфликта.

Истерики до 1,5 лет

До полутора лет ребенок чаще всего истерит по причине усталости, голода, а также в том случае, если не были удовлетворены его потребности в конкретный момент времени. Например, малыш увидел у другого ребёночка красивую игрушку, и его охватило желание поиграть в нее.

Что делать?

Капризы в этом возрасте сиюминутны, поэтому если вы отвлечете малыша на что-то другое, то он забудет о своей обиде. Что же касается физиологических потребностей - сна и голода, то тут вам поможет устоявшийся режим дня. Чем четче вы выстроите режим, тем меньше будет капризов.

Истерики с 1,5 до 4 лет

В этом возрасте вступает в силу так называемый кризис “я - сам”. Возрастной диапазон тут достаточно широк, потому как развитие детей проходит индивидуально.

В это время малыш проживает период сепарации - отделения своего сознания. Он перестает говорить о себе в третьем лице, начиная осознавать себя отдельной личностью, со всеми своими желаниями и потребностями.

Истерики чаще всего случаются, когда малыш хотел сделать так, а мама опередила его и сделала иначе. Ребёночек хотел съесть мороженое на палочке, а ему дали в тарелке с ложкой. В итоге и тарелка, и мороженое, оказываются на полу.

Что делать?

Для начала вам необходимо успокоиться. Чаще всего гнев родителей мешает адекватно оценить обстановку. От вашего крика ребенок ещё больше заплачет и ничего не поймет. Если истерика у ребенка уже случилась, потихоньку переждите рядом, пока схлынут первые эмоции у вас обоих. После этого стоит обнять малыша и заверить его в том, что вы его любите. Лишь после того, как слезы прекратились, вы можете начать что-либо объяснять малютке. До этого, его мозг просто напросто не будет способен воспринимать эту информацию.

Истерики от 4 до 7 лет

Этот возраст характеризуется более спокойным поведением ребенка. Поэтому, если вы столкнулись с истериками в этом возрастном периоде, то это повод для беспокойства и глубокого анализа ситуации. Возможно, малыш, таким образом, отражает какие-то семейные неурядицы, проблемы в детском саду. А может, ему просто напросто не хватает вашего внимания.

Что делать?

Попробуйте поговорить с ребенком на эту тему, используя методы арт-терапии и сказкотерапии:

1. Вместе с ребенком на огромном листе бумаги нарисуйте рисунок вашей семьи. В процессе рисования вы обязательно увидите для себя какие-то проблемные моменты, на которые вам стоит обратить внимание.

2. Начните сказку, герои которых схожи с вашей семьей. Предложите малышу продолжить сказку самому. В его рассказе вы услышите много интересного.

Не забывайте, что любая детская истерика требует индивидуального подхода.

Мы рассмотрели лишь общие моменты, характерные для разных возрастных этапов.

Подпишитесь на канал "Мой Маленький Малыш" и получайте ценные советы по воспитанию лучшего поколения!
Ставь лайк и делись с друзьями в соцсетях - им это будет интересно!
Предложения и пожелания отправляйте нам в редакцию: editorial@mylilbaby.ru