Как взрослым не нужно реагировать на детские слезы

Автор: Савчук Лариса Васильевна 40 лет, учитель начальных классов.

«Не реви! Я сказала, не реви!» Эту фразу часто слышно от взрослых на фоне отчаянного детского рева их ребёнка. Тут надо отметить, что развести мокроту мелкие шантажисты могут на пустом месте: кубик не пролазит в унитаз, кошка чихнула ему в лицо или у мамы не отрывается ухо. Возникает вопрос: правильно ли так реагировать на слезы карапуза? А если нет, то, как нужно? Давайте выяснять.

5 типичных ошибок родителей, которых стоит избегать во время плача детей

1. Крики и запреты. Просто осознайте, что Ваше чадо тоже личность, хоть и сопливая. И карапуз имеет право на проявление чувств. Нам, как родителям, конечно, хочется, чтобы после нашего «волшебного» слова он сразу успокоился.

Но, поставьте себя на место дитяти: Вы ведь тоже вряд ли сможете через секунду после горьких слез радостно смеяться.

Ругань с Вашей стороны только утвердит горемыку в мысли, что родители его не понимают, и вызовет новый виток истерики.

2. Включение «мамы-наседки». Конечно, если Вы станете носиться по квартире, заламывая руки и взывая к богам о несправедливости жизни, малыш впервые, однозначно, от удивления или от страха перестанет плакать. Дальше такое представление не сработает, будьте уверены.

Реагируйте спокойнее, даже если малютка в кровь рассадил коленку, Ваши причитания не помогут. А вот умение владеть собой подаст позитивный пример ребенку и в доме быстро воцарится идиллия.

3. Насмешки. «Чего ты ноешь?» «Ведешь себя, как маленький ребенок!» Думаю, что в минуты, когда Вы льете слезы, такие фразы в Ваш адрес вряд ли бы успокоили. Не помогут они и малышу, ведь переживать обиду, страх и боль свойственно всем, даже маленьким детям.

4. Резкость и угрозы. Шантажировать наказанием - не самый лучший выход из сложившейся ситуации. Ваша усталость – не оправдание грубости и угрозам, что его съест бабайка или украдет злой дядька, если он не прекратит рёв.

Лучше выясните причину детских слез и посулить решением его проблем в кратчайшие сроки, но немного позже.

5. Безразличие. Можно, конечно, отвернуться от ревущего малыша и под нос исполнять известный шлягер: «А нам все равно! А нам все равно!», но тогда будьте готовы к тому, что ребенок замкнется и перестанет доверять самым важным людям в его жизни.

И не рискуйте распускать руки, ведь даже легкий подзатыльник может нанести непоправимый вред психике малютки. Лучше покажите, что родители всегда готовы помочь ему.

С 18 по 24 ноября (неделя) на канал зашли - второй, третий и четвертый раз 31 335 Мам. Подписчиков 408. Все еще ищете нас в ленте? Просто нажмите: подписаться :)