Какие страхи преследуют женщину, ожидающую второго ребенка?

Автор: Кокорина Екатерина Геннадьевна 32 года. В данный момент находится в декрете по уходу за первым ребенком и ожидаю появление второго. Высшее психолого-педагогическое образование

Девушки во время беременности склонны к различным видам переживаний. Причем мамочки, беременные вторым малышом, порой испытывают даже более сильные переживания, чем первородки. В чем причины такого положения дел? И каковы основные страхи второродящих?

Причины для переживаний у второродящих девушек

  • Женщины сравнивают процессы протекания беременности. Бывает так, что первая беременность прошла идеально, без токсикоза и угроз, а во второй - пришлось лежать на сохранении в больнице. Или наоборот. Боясь повторения осложнений, которые были в прошлый раз, девушка начинает заранее переживать, хотя объективных причин для этого нет.
  • Воспоминания о сложных первых родах. Причем, даже если роды прошли удачно, но девушке просто запомнилась ужасная боль этого процесса, то это тоже может заранее пугать будущую маму.
  • Причины, касающиеся изменений в жизни, после рождения ребенка. Рождение каждого ребеночка - это стресс для семьи, ведь надо заново перестраивать отношения, привыкать к новому статусу. Все это, так или иначе, беспокоит второродящую мамочку.
  • Изменения в собственном теле. Если разница между детьми слишком маленькая, то девушка ещё не успела привести себя в форму, и начинает переживать, что рождения еще одного малыша только усугубит ситуацию. Если же, она наоборот восстановилась и была довольна своей фигурой и здоровьем, то она может с тоской представлять, что придется опять приводить себя в порядок.

Так или иначе, любая беременная всегда полна переживаний. Поэтому близкие люди должны взять на себя обязанность, по устранению этих тревожных чувств! Это будет способствовать спокойному протеканию беременности и здоровому родоразрешению.

Основные страхи второродящих

  • Боязнь перед родами. Зная на собственном опыте, что такое роды, беременная может уже по-другому их воспринимать, и сильнее их бояться.
  • Боязнь родить, не доехав до роддома. Известно, что вторые роды протекают в более быстром темпе. И молодая мама может сильно переживать на этот счёт.
  • Тревога, что не сможет справиться с двумя детьми. Особенно, если разница между малышами совсем небольшая.
  • Опасение, что не хватит любви на второго малютку. Часто мамочки до безумия любят своего первенца, и просто не представляют, смогут ли они полюбить также еще одного малыша.
  • Боязнь,что не получится уделять должное внимание старшему ребеночку. Грудной малыш на руках даёт мало возможности для отдельных занятий с первенцем.
  • Опасение, что быт и дети полностью захватят все свободное время и не останется возможности для собственной реализации и досуга.

Для того чтобы свести негативные переживания к минимуму, беременная должна для начала осознать, какие из них беспокоят ее особенно сильно. После этого, необходимо поделиться ими с мужем и другими близкими людьми. Вместе, вы сможете заранее выработать стратегию действий по решению беспокоящих вас возможных проблем.

Улыбайтесь каждый день, радуйте своих близких отличным настроением и любите их!
Подпишитесь на канал "Мой Маленький Малыш!" и получайте ценные советы по воспитанию лучшего поколения!

Поддержите наш проект!

Если информация была для Вас полезна, поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями в социальных сетях и поставьте лайк.

Задать вопросы, предложить новую тему или дать совет как мы можем стать лучше, Вы сможете отправив письмо нам в редакцию: editorial@mylilbaby.ru