дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

На работу, как на праздник? Или есть ли жизнь после декрета.

17 August 2018

Автор: Савчук Лариса Васильевна 40 лет, учитель начальных классов.

Для любой мамы однажды наступает момент, когда необходимо выходить на работу после декретного отпуска. Какие страхи испытывают молодые мамочки из-за расставания с чадом, как справиться с такого рода опасениями поговорим в сегодняшней статье.

5 страхов каждой мамы, возникающих в процессе возвращения на работу

1. Потеря быстроты реакций в восприятии. Никто не станет возражать, что после долгого перерыва тяжело начать обрабатывать информацию так же динамично, как и раньше. С таким положением дел нужно просто смириться и дать себе время на неспешную адаптацию. Этот период пройдет достаточно быстро, поэтому не стоит слишком переживать.

2. Чувство вины. Очень часто у мамы возникают переживания о том, что ее несчастный малыш позабыт-позаброшен родными. А виной всему ее желание, во что бы то ни стало выйти на работу. Конечно же, ребенку очень нужна мама. Но если она тяготится собственным бездельем и бесполезностью, то это гораздо хуже, чем счастливая реализованная мама, приходящая вечером. Следует ориентироваться на собственные желания, особенно, если есть возможность выбора.

3. С кем оставить малютку? Если уж молодая женщина решилась выйти на работу, следует побеспокоиться об этом заранее. Выбор и привыкание к няне займет много времени, ведь очень важно убедиться, что няня или бабушка знает где что лежит, какой температуры должна быть еда или вода для купания, как крошка любит играть или засыпать.

4. Малыш и/или работа. Стоит отбросить страхи о том, что если выйти на работу, то на воспитании малыша можно поставить крест. И если вдруг с ним что-то произойдет, мамочка не сможет помочь своей крохе, ведь у нее рабочий день еще не окончен. Любой работодатель тоже чаще всего является родителем, поэтому с пониманием отнесется к чужим семейным проблемам. Нужно просто пообщаться с начальником, пояснить сложившуюся ситуацию, и он всегда пойдет навстречу.

5. Качество, а не количество. После трудового дня работающая мама отмечает, что отпрыск желает активного внимания со стороны родителей. Как же быть, если вечером так хочется отдохнуть от работы, но чувство вины требует компенсировать крошке родительское участие? На этот вопрос нет однозначного ответа. Можно отложить домашние дела, чтобы с пользой провести время с малышом. Лучше поиграть в развивающую игру, почитать с ним книжки в течение часа, чем весь вечер просидеть на диване рядом с карапузом, просматривая мультфильмы.

Когда счастлива мама – радуются жизни и дети. Не нужно бояться начинаний, ведь от этого жизнь всех членов семьи станет ярче и насыщенней.

Подпишитесь на канал "Мой Маленький Малыш" и получайте ценные советы по воспитанию лучшего поколения!

Ставьте палец вверх и делись с друзьями в соцсетях - им интересно ваше мнение!