Насильно сыт не будешь: почему нельзя заставлять ребенка есть через силу

Родители и воспитатели часто заставляют детей не оставлять еду на тарелке. У диетологов и психологов своё мнение на этот счёт. Не стоит принуждать ребёнка, поскольку он сам чувствует, когда нужно есть.

Что делать, если малыш отказывается от еды?

Взрослые верят, что настаивая на том, чтобы малыш всё съел, они поступают во благо.

Если ребёнок наелся, но продолжает кушать под влиянием уговоров родители, то существует большая вероятность, что в подростковом возрасте появятся проблемы с лишним весом.

Что предпринять, если дети отказываются есть. Вот несколько полезных рекомендаций:

1. Дать время. Каждый человек ест в собственном темпе, не следует торопить малыша. Если нужно собраться в садик или школу, то можно разбудить ребёнка немного раньше.

2. Предлагать новые продукты следует постепенно. Многие дети настороженно относятся к новым блюдам. Если ребёнок отказывается пробовать непривычную еду, то не нужно заставлять.

3. Избегать отвлекающих факторов. Обеденное время должно быть направлено исключительно на приём пищи. Желательно избегать телевизора, мультфильмов, игр в планшете. Это правило поможет сосредоточиться только на еде.

4. Нет перекусам. Десерты, печенья, бутерброды – перебивают аппетит. Если ребёнок отказался от супа или второго блюда, то сладости будут под запретом.

5. Эстетическое наслаждение. Можно купить ребёнку красивую посуду или детский сервиз.

6. Собственный пример. Если мама или папа не любят какой-либо продукт, то бессмысленно требовать от ребёнка, чтобы он его ел.

7. Не следует спорить во время обеда. Никогда не стоит спорить за едой, спрашивать его об оценках в школе или ругать за беспорядок в комнате.

8. Не следует поощрять увлечение фаст-фудом и жареными блюдами. Диетологи доказали, что дети, в меню, которых есть гамбургеры, хот-доги и другие продукты с усилителями вкуса, затем неохотно едят домашнюю пищу.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский считает, что нельзя категорически заставлять детей кушать.

Если нет аппетита, то даже самые полезные и вкусные блюда принесут организму вред.

Доктор советует оставить ребёнка без еды, пока не проголодается. Некоторым родителям такой подход может показаться варварством, на самом же деле это решение гуманнее, чем заставлять есть путём шантажа, криков и угроз.

Кормление через силу – не только не полезно, но может стать причиной проблем с органами пищеварения, аллергии и невроза. Заставлять кушать, только потому, что подошёл час обеда нецелесообразно.

Мамам и папам следует помнить, что двигательная активность – залог хорошего аппетита. Игры на свежем воздухе помогут ребёнку проголодаться, тогда он обязательно оценит мамины кулинарные старания.

С 26 ноября по 2 декабря(неделя) на канал зашли - второй, третий и четвертый раз 27 891 Мам. Все еще ищите нас в ленте? Просто нажмите: подписаться :)