Путешествие в мир маленького капитана Врунглея или как понять и простить лгунишку.

По мнению английского писателя Сэмюеля Батлера, врать – это значит признавать преимущество того человека, которому вы лжете. В таком случае, есть ли необходимость наказывать маленького вруна, когда он обманывает взрослых? Именно об этом сегодняшний разговор.

Воспитатель в детском саду, соседка по лестничной клетке и бабушки на лавочке около подъезда в один голос утверждают, что мальчик Петя врёт без угрызений совести. Естественно, мама Пети, сгорая от стыда, разводит руками: дома никто из семьи не обманывает, сама всегда радеет за честность и справедливость. А тут такой поворот событий. Конечно же, мама срочно собирает семейный совет, дома начинают применять к мальчику самые серьезные меры воздействия, а только малыш замыкается в себе. Самое время прислушаться к советам специалистов.

Несколько веских причин лжи ребенка, которые необходимо осознавать заботливым родителям.

- Ложь из страха наказания. Малыши говорят неправду, когда знают, что за честное признание последует строгое наказание.

- Боязнь не оправдать слишком завышенные ожидания. Дети начинают придумывать несуществующие успехи в спорте или творчестве, чтобы не разочаровать родителей или сверстников.

- Ложь с целью защитить друга. Выгораживая товарища, малыш может обманывать окружающих, считая это совершенно нормальным.

Начинать действовать необходимо до того момента, когда малыш научился мастерски обманывать так, что уже даже близкие люди не смогут определить, врет их чадо или говорит правду.

5 приемов для пап и мам, которые заставят кроху перестать врать навсегда.

- Чистосердечный разговор. Только в доверительной беседе можно разобраться в истинных причинах вранья и понять, почему детки это делают.

- Родительский пример. Нет ничего постыдного, если взрослый человек расскажет случай из его жизни, когда тайная ложь все рано стала явной.

- Выполнение обещаний. Всегда ли родственники честны и держат свои обещания? В семье, где у малютки наблюдались проявления обмана, каждый из ее членов должен требовать от себя кристальной честности.

- Благодарность за правду. Психологи не рекомендуют выплескивать гнев и раздражение, когда ребенок признается в проступке. Следует похвалить его за смелость и честность, однако нужно предупредить о возможных последствиях негативных поступков.

- Разделение лжи и замалчивания правды. В ситуации недоговоренности родитель не имеет морального права обвинять малютку в обмане.

Нужно помнить, что если дошкольник обманывает, значит, он не доверяет взрослым. Разумнее быть малютке другом и не заставлять его искать защиты во вранье.

Улыбайтесь каждый день, радуйте своих близких отличным настроением и любите их!
Подпишитесь на наш канал "Мой Маленький Малыш!" и получайте ценные советы по воспитанию лучшего поколения!

Поддержите наш проект!

Если информация была для Вас полезна, поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями в социальных сетях и поставьте лайк.

Задать вопросы, предложить новую тему или дать совет как мы можем стать лучше, Вы сможете отправив письмо нам в редакцию: editorial@mylilbaby.ru