Распознаем Эгоиста в семье

В семье один ребенок. Значит ли это, что избыток внимания сделает из него эгоиста, тирана и капризулю. Каковы же зачатки эгоистичного человечка и особенности воспитания единственного малыша. Попробуем в этом разобраться.

Черты юного эгоиста

Специалисты и педагоги твердят, что до трех лет детский эгоизм имеет естественную природу, это заложено изначально в развитии каждого человека. И неспроста, ведь малыш еще не умеет общаться, делиться и играть, он требует от окружающих людей только того, что приносит ему удовольствие и удовлетворяет его интерес. Перевалив за трехлетний рубеж, маленький человечек начинает уже не так сильно концентрироваться на себе, обращая внимание на сверстников, общаясь с родителями и родственниками, расширяя круг своих интересов и игр. Но зачатки юного домашнего тирана могут укорениться в ребенке и до трех лет, если потакать всем его желаниям и капризам, разрешать все и всегда. С возрастом избавиться от вредных пристрастий к вседозволенности будет сложнее, они станут чертой характера, поэтому начинать профилактику эгоистичности следует как можно раньше.

Если вы заметили в поведении своего единственного сына или дочки следующие признаки эгоистичной натуры, немедленно переходите к их скорейшему искоренению:

- ребенок требует постоянной похвалы, даже за элементарные действия и простейшие поступки, хочет слышать похвальные слова в свой адрес прилюдно;

- отсутствие у малыша интереса к жизни, так как его желания сразу и беспрекословно выполняются родными и близкими;

- у сына или дочки нет тяги к самостоятельности;

- истерика, слезы, крик – главные оружия для достижения целей и интересов маленького человека;

- полное отсутствие желания в помощи взрослым и друзьям, чужие боль и слезы не вызывают у малыша признаков сочувствия и соболезнования;

- ребенок всегда играет в одиночестве, он не нуждается в обществе и общении, друзьях и подругах своего возраста и интересов.

Если родители будут продолжать поощрять все это, не обращая внимания на тревожные «звоночки», тогда эгоист в семье им будет обеспечен.

Как бороться с детским эгоизмом можно узнать во
второй части

Улыбайтесь каждый день, радуйте своих близких отличным настроением и любите их!
Подпишитесь на наш канал "Мой Маленький Малыш!" и получайте ценные советы по воспитанию лучшего поколения!

Поддержите наш проект!

Если информация была для Вас полезна, поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями в социальных сетях и поставьте лайк.

Задать вопросы, предложить новую тему или дать совет как мы можем стать лучше, Вы сможете отправив письмо нам в редакцию: editorial@mylilbaby.ru