Ребенок ябеда, что может вырасти и как этого избежать

30 June 2018

Старый анекдот. Дирижеру в филармонии после концерта передали записку: «Я, конечно, не ябеда, но вот тот огромный мужик с рыжими усами стучит в барабан, только если вы на него посмотрите!» Вот такие взрослые вырастают из маленького жалобщика. Как же противостоять развитию таких качеств у детей?

Обычно деток с подобными склонностями, мягко говоря, недолюбливают в коллективе. Однако веских причин для кляузничества достаточно, поэтому не всегда ребенок ябедой является на самом деле. Настоящим доносительством можно считать ситуацию, когда малыш получает истинное удовольствие от самого процесса. Он совершенно точно знает, какие последствия застигнут после этого жертву доноса.

Узнайте 3 главных причины доносительства у дошкольников.

Первая. Желание выделиться в коллективе или перед авторитетным взрослым.

Вторая. Наговаривая на товарища, возвышается в собственных глазах.

Третья. Действует с целью изменить поведение друга, однако не может этого добиться в одиночку.

4 любопытных факта о ябедничестве.

· Со временем сложился некий образ ябеды: это слабое дитя, которое живет только возможностью наушничать на других. На практике это утверждение не подтверждается.

· Малютка до шести лет не понимает негативизма явления ябедничества. Ребенок считает, что он просто делится информацией.

· В развитии малышей до пяти лет считается совершенно нормальным, когда он замечает чаще недостатки других, а не собственные. Таким образом, он формирует у себя понятия «плохо-хорошо».

· От реакции мамы и папы на информацию, которую кроха доносит, зависит его будущее: станет он ябедой или коммуникативной личностью, пытающейся сделать собственные выводы на основе чужих ошибок.

Эффективные формы взаимодействия с малышами, которые помогут не допустить, чтобы ябедничество закрепилось в негативную черту характера.

· Необходимо осознавать мотивы жалобы. Мальчик или девочка могут просто спрашивать совета, либо они попросту «правдорубы» и пытаются восстановить справедливость.

· Не запрещать ябедничать. Когда родитель запрещает дошкольнику жаловаться на окружающих, то кроха попросту перестанет доверять взрослому.

· Важно внимательно выслушивать информацию, которую доносит маленький осведомитель, но при этом ничего не предпринимать, а обратить внимание сына или дочки на их собственные действия.

· После жалобы следует вмешиваться во взаимоотношения карапуза со сверстниками, только если ситуация угрожает его здоровью или жизни.

· Обязательно нужно предоставлять возможность ребятам самим решать возникающие между ними проблемы. И не брать на себя право верховного судьи.

Более внимательное участие родителей может сгладить углы проблемных взаимоотношений их отпрыска с социумом.

Улыбайтесь каждый день, радуйте своих близких отличным настроением и любите их!
Подпишитесь на наш канал "Мой Маленький Малыш!" и получайте ценные советы по воспитанию лучшего поколения!

Поддержите наш проект!

Если информация была для Вас полезна, поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями в социальных сетях и поставьте лайк.

Задать вопросы, предложить новую тему или дать совет как мы можем стать лучше, Вы сможете отправив письмо нам в редакцию: editorial@mylilbaby.ru