Соска или пальцы? Конкретные способы для родителей по преодолению сосания пальцев у дошкольников.

Автор: Савчук Лариса Васильевна 40 лет, учитель начальных классов.

Известный своими неоднозначными постулатами психолог Зигмунд Фрейд утверждал, что удовольствие, которое получает малютка при сосании пальцев, сродни сексуальному. Сегодня наш разговор о проблеме, с которой сталкиваются миллионы мам по всему миру.

5 безусловных фактов, которые пояснят родителям природу возникшей проблемы.

Факт 1. Сосательный инстинкт является естественным для малыша до года. Если новорождённый находится на грудном вскармливании, то кормление затягивается во времени до 20-30 минут. Чаще всего этого бывает достаточно для удовлетворения и голода, и вышеназванного инстинкта. У младенцев на искусственном вскармливании насыщение наступает быстрее, а продлить процесс сосания ему часто не хватает времени, поэтому он ищет то, что можно засунуть в рот. При этом в ход идут и кулаки, и игрушки, и даже край одеяльца. Нужно понимать, что такая ситуация является нормой для грудничка.

Факт 2. На втором-третьем году рефлекс посасывания может проявляться как защитная реакция или успокоение. Многие дети от страха засовывают пальцы в рот.

Факт 3. В более взрослом возрасте такая привычка может появиться из-за чрезмерной перегруженности занятиями.

Факт 4. Нервная система может перегружаться из-за сильных эмоций, в том числе и положительных.

Факт 5. Недостаток родительского внимания может привести к желанию сосать пальцы.

8 действенных методов, помогающих отучить малютку от привычки тянуть в рот пальцы.

· Ребенок обязательно найдет что сосать. Если взрослые не хотят, чтобы во рту оказывались детские пальцы, то стоит предложить малышу альтернативу. Лучше всего на эту роль подойдет соска, так как отучить от пустышки в дальнейшем гораздо легче.

· Не нужно наказывать и шлепать карапуза по рукам. Когда вы заметили, что кроха залез руками в рот, нужно просто убрать его руку и занять игрушкой или другим развлечением. Это переключит тревожность маленького человека и успокоит его.

· Стоит обратиться к специалисту и поискать причину невроза малыша второго – третьего года жизни.

· Необходимо проанализировать происходит ли развитие дошкольника в игровой форме. Достаточно ли он двигается и достаточно ли задействована его крупная моторика.

· Помогут самостоятельно составленные терапевтические сказки, по сюжету которых с пальчиком, который постоянно находится во рту, что-то случается, например, ему темно, холодно и он просит малыша ему помочь.

· Различные игры с водой с добавлением морской соли тоже могут помочь. Такое же расслабляющее действие окажет и кинетический песок.

· Ни к чему хорошему не приведет намазывание конечностей перцем или специальным лаком. Ученые доказали, что такие радикальные методы могут только усугубить ситуацию.

· Ежедневно выполняйте пальчиковую гимнастику и массаж.

Если пятилетний карапуз сосет ручки или совершает любые навязчивые движения, то это повод показать его специалисту. Не стоит затягивать, консультация невролога или психолога поможет победить тревожные состояния любимого сыночка или доченьки.

Улыбайтесь каждый день, радуйте своих близких отличным настроением и любите их!
Подпишитесь на канал "Мой Маленький Малыш!" и получайте ценные советы по воспитанию лучшего поколения!

Поддержите наш проект!

Если информация была для Вас полезна, поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями в социальных сетях и поставьте лайк.

Задать вопросы, предложить новую тему или дать совет как мы можем стать лучше, Вы сможете отправив письмо нам в редакцию: editorial@mylilbaby.ru