Топ-5 запрещенных вопросов, которые нельзя задавать подросткам

13 April 2020
30k full reads
39k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 78% of the total page views
50 seconds — average reading time

Вот так незаметно, день за днем, год за годом наш малыш взрослел и наконец, сформировался в настоящего взрослого человека. Ну, как взрослого. В подростка со своим характером, эмоциями и порой непонятным поведением.

В пубертате дети, словно закрытая книга. Что у них в голове? Да еще в этом возрасте они очень ранимы. Поэтому постарайтесь никогда не задавать им следующие вопросы:

1. «Что ты в ней нашел?»

Этот вопрос может касаться не только влюбленности нашего ребенка, но и его друзей.

В вашем вопросе сквозит неким презрением, неуважительным отношением к увлечениям и предпочтениям отпрыска.

Подобная формулировка запросто может обидеть тинэйджера.

Расспрашивайте о новоиспечённых знакомствах с осторожностью, чтобы ни дай Бог не обидеть или не спровоцировать ссору. В противном случае в будущем наследник просто не захочет ничего рассказывать о своих новых товарищах.

2. «Ты вообще что-нибудь в состоянии сделать хорошо?»

Подобный риторический вопрос, брошенный нами в сердцах, способен навсегда отвернуть от нас сына или дочь.

Пренебрежение и неверие в его силы – вот что вы демонстрируете этими словами.

Реакция не заставит себя ждать: подростки и так зачастую имеют заниженную самооценку, а подобные выпады с вашей стороны заставят детку замкнуться в себе и потерять веру в собственные силы.

3. «Почему Марина может, а ты нет?»

Ну вот, дело дошло до сравнения с другими детьми! Сколько раз твердить родителям, что это занятие неблагодарное и несправедливое!

А может эта самая идеальная Маринка сесть на шпагат, как ваше чадо? Или может эта Маринка отлично умеет читать рэп или мастерски катается на скэйте? Вот то-то же!

Иногда дети не оправдывают наши ожидания. Однако необходимо смириться с этим фактом и гордиться теми положительными сторонами нашего отпрыска, которые он имеет.

4. «Почему в твоей комнате вечный бардак?»

Как говорит одна моя знакомая: «Не бардак, а творческий беспорядок». И вообще, что за манера лезть на чужую личную территорию?

Думаю, если бы к вам в гости пришла любимая свекровь и адресовала подобную фразу вам, то вы моментально обозначили, куда ей идти и с какой скоростью.

Из ваших слов выходит, что в комнате отпрыска НИКОГДА не бывает чисто. Но ведь это же, наверняка, неправда.

И ребенок понимает, что вы его стараний вовсе не замечали и не ценили усилия по уборке.

5. «Куда ты собираешься?»

Вот сейчас недоверием пахнуло. Прозвучало так, словно вы его подозреваете в чем-то нехорошем. И детка совершенно ясно понимает, что при любом ответе на этот вопрос вы останетесь недовольны.

Поэтому большинство подростков предпочтут соврать или уйти от ответа.

Перефразируйте: «Какие у тебя сегодня планы?». Это звучит менее агрессивно и показывает, что вас действительно интересуют дела любимого отпрыска.

А какие вопросы бесят ваших детей?

ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.

"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!