Удивительная методика Гленна Домана: "Ваш ребёнок - гений!" или "Как воспитать вундеркинда?"

Гленн Доман - американский врач-физиотерапевт, автор программы раннего развития. Он всю свою жизнь посвятил одному вопросу – как помочь детям с травмами мозга.

Ни одна программа развития не вызывала столько дебатов, как система этого врача. Еще в 40-х годах, будучи военным врачом, он практиковал данный метод в филадельфийском институте (позже он получил название «Институт ускоренного развития ребенка»). Там он разработал целый комплекс по реабилитации малышей с пораженной нервной системой. Он стимулировал «здоровые» клетки мозга.

И сделал интересный вывод – при стимуляции хотя бы одного органа чувств, возрастает вероятность добиться хорошего увеличения мозговой активности в целом.

Это ли не чудо?

Он показывал таким деткам карточки («карточки Домана») с точками, далее – со словами, выделенными красным цветом, при этом правильно и звонко произносил их. Занятие длилось не более 2 минут, но несколько десятков раз за день.

Итог был удивительным – когда больные дети пробовали считать и читать, они начинали и двигаться.

До начала обучения они отставали по всем физическим параметрам от своих сверстников, а после успешного завершения – их показатели на 20% превосходили здоровых деток.

Кто еще вчера считался умственно отсталым, уже сегодня догонял и перегонял в интеллектуальном развитии своих сверстников. Это еще раз доказывает, что организм человека наделен большим потенциалом, даже в младенчестве.

Один из основных законов, которые открыл Г.Доман – мозг будет расти и развиваться только в работе.

Если в первые годы жизни дать нагрузку на мозг максимально, то лучше разовьется интеллект малыша.

После таких результатов, конечно, ученый попробовал внедрить данную методику в работу со здоровыми малышами.

Он выделяет 6 функций головного мозга (благодаря им человек отличается от других созданий) – двигательная (прыжки, ходьба и бег), речь, письмо, слух, зрение и ощущения. Осуществление данных 6 функций является неким тестом на одаренность или недоразвитость.

Каждая функция проходит 7 стадий развития от рождения и до 6 лет. Это и является основой, на которой построена вся программа обучения. Программа довольно интересна и разнообразна. Вы подбираете то, что подходит именно вам и вашему карапузу.

Главные правила:

· Чем раньше начать, тем проще всему обучить;

· Хвалите малыша и вместе радуйтесь успехам;

· Уважайте его;

· Доверяйте своему малышу;

· Принимайтесь за учебу в тот момент, когда сам процесс доставляет радость вам обоим;

· Создайте подходящую обстановку;

· Чаще применяйте новый материал;

· Занятия проводите регулярно;

· Не устраивайте экзамены ученику. Ребенок покажет, что он знает, он победитель, а не побежденный, которому указывают на ошибки;

· Ответственно подходите к урокам и заранее готовьте материал;

· Если в какой-то момент малышу стало неинтересно, насильно не заставляйте, прекратите урок.

Один из приемов – чему можно обучить чадо за 30 секунд (по книге Домана «Гармоничное развитие ребенка»).

К вам обратился сын/дочь и интересуется про вон ту соседскую собачку.

Научите улавливать связь между фактами. Продемонстрируйте 5-10 картинок с животными и добавить: «Глянь, эти животные – собаки: пекинес, мопс, терьер, далматинец, колли...".

Так вы поможете малышу прийти к такому выводу: абсолютно у всех собак есть лапки, шерсть, хвост, уши, но у них может быть различный окрас, рост, размер и пр. Итак, всего за полминуты можно ускорить развитие детского мозга.

Г.Доман автор ряда популярных книг считает, что абсолютно все дети имеют необычайный интеллектуальный потенциал, а вот наша задача, взрослых, раскрыть его. Уважайте своих деток, развивайте и обучайте их, помогите им достичь высот.

С 17 по 24 марта (неделя) на канал зашли - второй, третий и четвертый раз 34 322 Мамы. Всё ещё ищете нас в ленте? Просто нажмите: подписаться :)