Воспитание по французски: наблюдения Памелы Друкерман

4 May 2020

Молодая, красивая, ухоженная мама. У нее есть работа, интересное хобби. Она успевает уделить внимание мужу, содержать дом и находит время для себя. Ее ребенку еще нет и года, он спокоен, редко капризничает. Женщина спокойно ходит со своим сыном или дочерью в гости или кафе.

Вам кажется это фантастикой? Нет, это нормы жизни французских мам. Как им это удается, всему миру поведала журналист из Америки Памела Друкерман.

Американка училась у французов

Так случилось в жизни Памелы, что она переехала во Францию. Там у Памелы родился ребенок и она попала в общество молодых мам. Ее покорило спокойствие детей и их родителей в этой стране.

Воспитание по французски: наблюдения Памелы Друкерман
К советам француженок она прислушивалась внимательно, и даже собрала их все в книгу.

Мама=женщина

С рождением ребенка женщина становится матерью, но не перестает быть женщиной.

Во Франции наличие малыша, не является причиной, позволяющей мамочкам плохо выглядеть, не работать, запустить дом, отвернуться от мужа.

Исходя из этого, нужно воспитывать ребенка так, что бы он доставлял как можно меньше хлопот. Отсюда главный парадокс – детям дают свободу действий ограниченную строгими рамками.

Грудное вскармливание не религия

Грудное молоко конечно лучшее питание для малыша, но зацикливаться на нем не стоит.

Редко какая француженка кормит грудью, хотя бы до полугода.
Треть молодых мам даже не начинают этого делать в роддоме.

Кормление смесью развязывает мамочкам руки: детки быстрее наедаются, крепче и дольше спят, да и покормить может любой взрослый, а не только мама. И поверьте, на здоровье малышей это никак не отражается.

Режим во всем

  • К четырем месяцам карапузов переводят на четырех разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин.
  • В полгода вводят прикорм, а к году переводят детей на общий стол.
  • При чем кушают дети в то же время, когда и вся семья.
Таким образом, ребята с раннего возраста приучаются к этикету за столом.

Точно так же и в вопросах сна. Режим выстраивают наблюдая за естественными ритмами малыша, подгоняя под общий режим семьи.

У вас должна быть ночь

Именно так говорят парижанки о возможности родителей спать ночью. И это не удивительно, ведь декрет там составляет всего 16 недель, после нужно вернуться на работу.

Ясное дело, что новорождённый ребенок просто не может спать всю ночь, но к двум-трем месяцам карапуза нужно этому научить.
  • А вот если вы пожалуетесь жителям Франции, что ваш полугодовалый малыш плохо спит ночью, в ответ вы наверняка услышите совет обратиться к врачу. Там это нонсенс.

Как же это возможно?

  • Памела советует с первых дней класть ребенка спать в свою кровать. Днем малыша должен окружать свет. А ночью должно быть темно.
  • Помимо этого, родители должны воспитывать у детей терпение и умение успокоится самостоятельно. Для этого француженки практикуют метод паузы и даже скандальный метод Спока.
Они не бросаются к малышу по первому зову, а дают возможность малышу самостоятельно успокоиться. И это дает свои результаты.
Воспитание по французски: наблюдения Памелы Друкерман

«Подожди»

Это слово малыши начинают понимать очень рано. Ребенок не центр вселенной, его с раннего возраста приучают к тому, что не все его желания будут осуществляться мгновенно. Хотя бы потому, что взрослые могут быть заняты.

Анализируя все это, можно подумать, что Памела рассказывает о людях не любящих своих детей. Это заблуждение. Все эти методы используются с огромной любовью, терпением и спокойствием.

Здесь недопустимы крики и рукоприкладство.

Главное последовательность и решительность. Эти правила не нацелены на воспитание будущего миллионера или известного ученого. Это просто способ воспитать ребенка, умеющего себя хорошо вести.

ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.

"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!