Интересное о Южной Аравии. Небоскребы пустыни.

24 March

Шибам.

Стоят в Южной Аравии древние небоскребы, вырастая из бесконечных песков и простираясь над равнинами. Они кажутся фата-морганой, призраками, окутанными раскаленным воздухом. Это Шибам, город , где проживает более десяти тысяч человек. Он вызывает особое восхищение у путешественников.

Стоит зайти через единственные ворота в город, и иноземец попадает в старую восточную сказку. Узкие переулки, наполненные прохладой, высочайшие стены домов и полоска темного, насыщенно синего неба над ними. А венчают эти глиняные дома в десять-двенадцать этажей белые ослепительные зубцы.

Шибам называют Манхеттеном Аравии. Но когда здесь появились первые люди, того Манхеттена, что стоит сегодня в Нью-Йорке, еще не было и в проекте.

Шибам. Южная Аравия.
Шибам. Южная Аравия.

Удивительно, что эти древние небоскребы сделаны целиком и полностью из глины. Здесь идет мало дождей, что только на руку жителям многоэтажек: глина-то под водой размывается.

Древние строители перемешивали глину с соломой, нарезанной очень мелко. Потом формировали плиты толщиной в десяток сантиметров и шириной в полметра. Пролежит такая плита пару дней на солнце, и становится тверже камня. А потом их клали друг на друга, соединяя мокрой глиной. Между плитами стоит каркас, сделанный из пальмовых стволов. А белые зубцы этих величавых башен пустыни делают из гипса, который вдобавок еще и побелен. А если человек был богатым, то белили весь дом целиком.

Сегодня этот город взят под охрану ЮНЕСКО, как исторический памятник. Как только это случилось, новой заменили старую систему открытой канализации (это когда нечистоты из туалетов и вода из кухни попадают в деревянный желоб, который спускается вдоль стены снаружи, а потом попадают в общую канализацию). Раньше все отходы оказывались на специальных площадках, залитых солнцем, и быстро выжигались, высыхали. Так уберегались от инфекции.

В каждом доме живет огромная семья , и глава рода занимает целый этаж на самом верху. А вот первые этажи обычно служат для размещения еды и животных, в частности, коз.

Дома плотно прижимаются друг к другу, и на подходах к городу они представляют собой сплошной улей, попасть в который можно через одни-единственные ворота. Так повелось не с проста: когда-то шибамцы были вынуждены отражать набеги недружественных народностей. Город наглухо закрывался, и попасть в него враги уже не могли… Сейчас Шибам открыт для путешественников, но в дом вас вряд ли пустят: таки частная собственность.

Запланировать свое путешествие в любую страну открытую для посещения можно с помощью туристического агрегатора MyMegaTour.