Топ-10 малобюджетных культовых фильмов

Бюджет современных кассовых фильмов порой достигает астрономических цифр в 200-300 миллионов долларов. Это, не считая затраты на маркетинг. И такие картины не всегда оказываются успешными в прокате.

Но бывает и наоборот. Малобюджетные фильмы достигают такого успеха, что становятся культовыми. Это в очередной раз доказывает, что деньги в киноиндустрии не самое главное. Важнее талантливая работа режиссера, сценаристов и актеров.

Таксист - 1976

Бюджет 1 300 000 $

Еще тогда мало известный режиссер Мартин Скорсезе снял фильм о мстителе из народа с Робертом Де Ниро в главной роли. Все гонорары составили всего 150000 долларов, из которых зарплата главного оскаровского актера составляла 35000 долларов.

Кадр из к/ф Таксист
Кадр из к/ф Таксист

Карты, деньги, два ствола - 1998

Бюджет - 1 300 000 $

Один из первых фильмов мастера криминальных комедий Гая Ричи. Этот фильм был дебютом для Джейсона Стетхема и Винни Джонса. Результат - картина заработала в прокате 28 миллионов долларов и стал одной из любимых картин для многих зрителей.

Кадр из к/ф Карты, деньги, два ствола
Кадр из к/ф Карты, деньги, два ствола

Бешеные псы - 1991

Бюджет - 1 200 000 $

Еще один фильм, ставший рассветом для фильмов криминального жанра и раскрывший талант Тарантино. Большинство актеров снимались за гроши. Да и в целом, можно сразу оценить, что для фильма много декораций и не потребовалось.

Кадр из к/ф Бешеные псы
Кадр из к/ф Бешеные псы

Пила - 2004

Бюджет - 1 200 000 $

Первая картина в одном из самых длинных хоррор экшенов. Джеймс Ван смог из небольшого бюджета создать действительно интересный фильм и интригующей концепцией. Не у него уже 8 продолжений (или больше, я устал считать)

Кадр из к/ф Пила
Кадр из к/ф Пила

Рокки - 1976

Бюджет - 900 000 $

Так получилось, что в этом топе сплошь культовые начинатели разных жанров. И вот, Рокки является, наверное, самым известным фильмом в жанре спортивного кино. Сильвестр Сталлоне за главную роль получил всего 23000 долларов. Но зато еще он получил любовь зрителей и возможность сниматься и снимать множество продолжений.

Кадр из к/ф Рокки
Кадр из к/ф Рокки

Хэллоуин - 1978

Бюджет - 300 000 $

Половина бюджета ушли на камеры. Главная актриса получила всего 8000 $, а режиссер 10000 $. Команда была настолько урезана в средствах, что даже бутафорские листья собирали и использовали дважды. Теперь эта картина считается прародителем жанра слешеров.

Кадр из к/ф Хэллоуин
Кадр из к/ф Хэллоуин

Безумный Макс - 1979

Бюджет - 200 000 $

Последний фильм про Макса Рокатански получился действительно крутым и драйвовым благодаря работе над спецэффектами. Но и первый фильм был крут и был снят совсем за другие деньги. Да, ядерной пустоши еще нет, но гонки и погони уже присутствуют.

Кадр из к/ф Безумный Макс
Кадр из к/ф Безумный Макс

Ночь живых мертвецов - 1968

Бюджет - 114 000 $

Джордж Ромеро снял первых зомби-хоррор, который лег в основу множества современных фильмов и сериалов. Его снимали на черно-белую пленку для экономии. А в качестве крови использовали шоколадный сироп.

Кадр из к/ф Ночь живых мертвецов
Кадр из к/ф Ночь живых мертвецов

Брат - 1997

Бюджет - 100 000 $

Алексей Балабанов снял первый фильм про полюбившего всем Данилу Багров за смешные деньги. Конечно всем на много больше известна вторая часть, которую снимали за 1500000 долларов. Но без первой части, не было бы и второй.

Кадр из к/ф Брат
Кадр из к/ф Брат

Клерки - 1994

Бюджет - 27000 $

Один из главных гиков Голливуда Кевин Смит снимал картину на свои деньги. Для этого, ему пришлось продать свою коллекцию комиксов. Черно-белая пленка использовалась не для стилизации, а для экономии. Картина окупилась более чем в 100 раз принеся 3 миллиона доллара в прокате. Благодаря такой популярности мы потом смогла насладится такими фильмами как Догма, Джей и молчаливый Боб и продолжениями Клерков.

P.S. Ждем возвращение Джея и Молчаливого Боба в следующем году.

Кадр из к/ф Клерки
Кадр из к/ф Клерки

Читайте также: Как требования суперзвезд изменили фильмы

Данные о бюджетах фильмов взяты с сайта Кинопоиск