Хотели сделать норы для сычей, а получилось даже лучше: загнездились краснокнижники.

23k full reads
28k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Старые заброшенные карьеры, кроме стихийных свалок, являются ещё и домом для многих птиц и зверей. Как правило в одном карьере могут уживаться до нескольких десятков видов животных. Золотистые щурки, скворцы, удоды, авдотки, пустельги, лисы и много кого ещё. Особенно кипят жизнью старые песчаные или глиняные карьеры.

Золотистые щурки и сизоворонки на гнездовой территории .
Золотистые щурки и сизоворонки на гнездовой территории .
Золотистые щурки и сизоворонки на гнездовой территории .

Но в Крыму есть ещё ряд заброшенных ракушечных карьеров. Камень ракушняк, благодаря своим уникальным свойствам, пользуется большим спросом в строительстве и поэтому, кроме рабочих карьеров, в Крыму есть целый ряд заброшенных, на различных стадиях разработки.

И если в песке или глине некоторые птицы ещё могут сделать для себя норы, то "пробурить" такую нору в ракушке у них без шансов. И мы решили немного помочь им в этом.

Вместе с Крымскими орнитологами Сергеем Прокопенко и Владимиром Кучеренко и буром в 2019 году мы насверлили около 15 нор в трёх заброшенных ракушечных карьерах. На пробу.

Скрин из видео

Где-то мы сделали норы на уровни груди, потому как другой возможности не было, а где-то и на достаточно высоком уровне..

Скрин из видео
Скрин из видео
Скрин из видео

По диаметру норы больше всего подходили для домовых сычей. Ведь они с удовольствием гнездятся в подходящих по размеру входа, плитах перекрытия.

Найди сову

И теперь, каждый год, в гнездовой период, мы мониторим эти норы. И буквально на второй год, мы застукали в одной из "скважин", молодого сычика, который видимо использовал эту нору для отдыха.

Хотели сделать норы для сычей, а получилось даже лучше: загнездились краснокнижники.

Этой зимой мы обнаружили, что оставшийся зимовать в этом карьере домовый сыч, использовал две пустующих норы, как склад для мышей.

Хотели сделать норы для сычей, а получилось даже лучше: загнездились краснокнижники.

Эти встречи нас обнадёжили, но как сейчас мы уже понимаем, делать подобные норы в расчете на сычей, в тех карьерах, в которых уже есть гнездящаяся пара, занятие практически бесполезное. Старожилы вряд ли пустят в этот карьер новую семью, а сами отдадут предпочтение старому, проверенному гнезду.

Но зато уже второй год подряд, в этих норах стали гнездится краснокнижные птицы, сизоворонки. Очень красивые и крайне осторожные птицы.

Сизоворонка ( Coracias garrulus)
Сизоворонка ( Coracias garrulus)
Сизоворонка ( Coracias garrulus)

В прошлом году сизоворонками была занята одна нора, а в этом уже две семьи сизоворонок расположились в наших норах, в соседних карьерах.

Нас это не может не радовать. Больше всего урона популяции сизоворонок, наносит охотничий промысел. Но как правило, массовый отстрел происходит на пролёте, в странах средиземноморья. В Крыму, самой большой проблемой является отсутствие мест для гнездования. И мало того, что это происходит по естественным причинам, так ещё и люди прилагают "усилия" по уничтожению подобных мест. Вот тут мы рассказывали о том, как уничтожают потенциальные места гнездования пчеловоды, пытаясь защитить своих пчел от золотистых щурок. Мало того, что это неправильно и незаконно, так ещё под раздачу, вместе со щурками, попадают и сизоворонки и скворцы и даже домовые сычи.

Но похоже нам удалось помочь некоторым сизоворонкам решить эту жилищную проблему. И сейчас мы планируем расширить эксперименты по бурению подобных нор, как в других карьерах, так и разного диаметра, для большего птичьего разнообразия.

Всех благ и берегите природу — мать вашу!

👉 Более подробная информация о нас и нашем канале: "Дикая Природа Крыма". Давайте знакомиться. Кто мы, как долго этим увлекаемся, чем снимаем и многое другое. Будут ещё вопросы или пожелания по каналу, задавайте.