Невидимая война на Украине

Вы, вероятно, обратили внимание на то, что люди из года в год становятся раздражительнее. И за собой замечали, что по любому незначительному поводу хочется кому-то нагрубить и осадить его покрепче. Чтоб надолго запомнил.

Причин такого явления множество – личная психическая неуравновешенность, бытовые проблемы, неуверенность в завтрашнем дне, сплошная безработица, явный курс страны на дальнейшее обнищание, бешеный рост цен на все промышленные и продовольственные товары…

Реальная действительность подсказывает, что в таких условиях государству надо бы все силы бросить на удержание экономики от дальнейшего упадка, сдержать инфляцию, погасить раздражение среди населения.

Что наблюдается на самом деле? С точностью – всё наоборот. Никакого внимания экономике, полный развал сельского хозяйства, разбегается кто куда трудоспособное население и в стране остаются одни пенсионеры и чиновники госучреждений, не производящие материальные ценности.

Мало того, само государство (хотя так можно назвать с большим трудом то, что заседает в Доме правительства и на Банковой) раскаляет ненависть среди населения по нескольким направлениям. Перечислю те, что мне известны.

Несколько месяцев тому назад правительство решило повысить пенсии. Но насколько по-топорному, по-глупому это сделало! Одной части населения добавили значительную сумму к имеющимся выплатам, другой части не добавили ни копейки. Сразу цены прыгнули вверх и половину населения обрекли на полуголодное существование. Раскол, раздражение среди населения резко возросли.

Другой пример. Не прекращающаяся война на востоке Украины разделяет жителей страны на «своих» и «чужих». И конца-края этому не видно. Люди посматривают на соседей и знакомых с опаской – за кого этот, за кого тот. Идёт и развивается вражда на бытовом уровне.

На совершенно пустом месте воздвигли третье направление раздрая на церковной почве. Проблема появилась и может вспыхнуть новый гнев среди православных.

Четвёртая проблема – языковая. Никакие доводы о том, что многие страны Запада имеют несколько государственных языков и от этого не страдает монолитность держав, не приемлют власть имущие в Киеве.

Что ж тогда удивляться, что все стали раздражительные, непримиримые, бескомпромиссные, по любому поводу готовые оскорбить и унизить! Жизнь-то какая!

Но! Вопреки усилиям официальной власти нам надо держаться друг за друга. Не поддаваться разжиганию ненависти среди людей, быть предельно острожными в общении друг с другом. В этом наше всеобщее спасение.