Продукты для укрепления иммунитета

Укрепление иммунитета – очень важная и весьма непростая задача. Иммунитет зависит от множества факторов: «волшебной таблетки», мгновенно повышающей иммунитет, не существует, и работать над его укреплением нужно сразу по нескольким направлениям. Один из способов стимулировать работу иммунной системы – употребление продуктов, содержащих определенные вещества. Какие же продукты необходимо употреблять для поддержания и повышения иммунитета?

Что такое иммунитет и как он работает?

Прежде всего, необходимо понять хотя бы в общих чертах, что представляет собой иммунитет. Иммунная защита организма – сложная многоуровневая система, и многие аспекты ее работы еще не изучены до конца. Однако если немного упростить ситуацию. картина получится следующая.

Организм располагает несколькими системами защиты от чужеродных веществ и организмов (микробов, вирусов, грибков и т.п.). Внутреннюю среду организма защищают:

· слизистые оболочки – благодаря своему строению они непроницаемы для большинства микроорганизмов;

· антитела – вещества, находящиеся в жидких средах тела (крови, лимфе и т.д.). Они мгновенно реагируют на внедрение в организм чужеродного объекта и обезвреживают его;

· иммунные клетки – несколько разновидностей клеток, которые «выслеживают» и уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы. Разные виды клеток выполняют разные задачи: одни занимаются «поисками» инородного объекта, другие – его «опознанием», третьи – уничтожением.

Читайте также: Как правильно питаться осенью — советы и рекомендации

Иммунитет может быть естественным и искусственным. Естественный иммунитет – это тот, который организм получил «собственными усилиями», успешно победив инфекцию и выработав к ней нужные антитела. Также к естественному относится врожденный иммунитет: некоторые инфекции в принципе неспособны воздействовать на человеческий организм, например, возбудители панлейкопении или чумы крупного рогатого скота.

Искусственный иммунитет – тот, который был выработан благодаря воздействию вакцины или сыворотки. Вакцина с деактивированными возбудителями заболевания вводится в организм, и иммунные клетки «тренируются», вырабатывая антитела к конкретной инфекции. Сыворотка отличается от вакцины тем, что в ней содержатся не микроорганизмы, вызывающие болезнь, а уже готовые антитела; она применяется в том случае, когда возбудители болезни уже проникли в организм, и срочно требуется «порция готового иммунитета».

Какие вещества способствуют повышению иммунитета?

Как можно видеть, готовый иммунитет можно получить только в виде сыворотки, причем на ограниченное время. Поэтому необходимо поддерживать и укреплять собственную иммунную систему. А для этого, в свою очередь, требуется употреблять вещества, стимулирующие работу иммунитета.

К таким веществам относятся:

· витамин В2 (рибофлавин) – стимулирует выработку антител;

· витамин С (аскорбиновая кислота) – увеличивает барьерные свойства слизистых оболочек, участвует в процессе выработки интерферонов – веществ, делающих клетки невосприимчивыми к вирусам;

· цинк – стимулирует выработку антител и участвует в процессе созревания клеток иммунной системы – лейкоцитов;

· селен – регулирует иммунные процессы, стимулирует выработку антител.

Следовательно, именно на продукты с высоким содержанием этих веществ и стоит обратить внимание в первую очередь.

Какие продукты способствуют укреплению иммунитета?

Для укрепления иммунитета на различных уровнях необходимо употреблять пищу, содержащую вышеупомянутые вещества – витамин В2, витамин С, цинк и селен.

Витамин В2, он же рибофлавин, содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Вот список продуктов с высоким содержанием витамина В2:

· печень;

· почки;

· куриные яйца;

· подосиновики;

· подберезовики;

· ирга;

· жимолость;

· мята;

· миндаль;

· шампиньоны;

· белые грибы;

· творог;

· лисички;

· брокколи;

· белокочанная капуста;

· молоко.

Список продуктов с высоким содержанием витамина С выглядит следующим образом:

· шиповник;

· облепиха;

· черная смородина;

· болгарский перец;

· брокколи;

· цикорий;

· лимон;

· апельсин;

· шпинат;

· киви;

· петрушка;

· укроп;

· брюссельская капуста;

· белокочанная капуста (квашеная).

Цинк также содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Из продуктов растительного происхождения цинком наиболее богаты орехи и бобовые.

Больше всего цинка содержат следующие продукты:

· устрицы;

· печень;

· отруби пшеничные;

· дрожжи;

· мак;

· кунжут;

· угорь;

· семена тыквы;

· анчоусы;

· базилик сушеный;

· чабрец сушеный;

· семена подсолнуха;

· семена льна;

· чечевица;

· горох;

· капуста кольраби;

· белые грибы.

Селен в большом количестве можно получить из следующих продуктов:

· гречневая крупа;

· овсяная крупа;

· кукуруза;

· чеснок;

· белые грибы;

· вешенки;

· пивные дрожжи;

· мясо и субпродукты, в том числе сало;

· кокос;

· фисташки;

· белый хлеб;

· морская рыба;

· яйца;

· рисовая крупа;

· фасоль;

· горох.

Аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению селена, поэтому продукты, богатые этими веществами, рекомендуется употреблять вместе.

Регулярное употребление всех перечисленных продуктов помогает укрепить иммунитет естественным путем, активизируя иммунные процессы в организме. Разумеется, прививок это не отменяет, однако позволяет успешно пресекать «на подлете» большинство привычных организму вирусов и бактерий.

Другие способы поддержания иммунитета

Помимо употребления продуктов, содержащих те или иные вещества, влияющие на иммунитет, существуют и другие способы поддержать «боеготовность» организма и помочь ему сопротивляться инфекциям. Однако стоит сказать, что все эти средства не влияют непосредственно на сам иммунитет, а скорее, помогают ему справляться со своими функциями: осуществляют барьерную функцию, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, уничтожая бактерии еще до того, как иммунная система о них узнает, а также повышающие общий тонус организма, что, помимо прочего, отражается и на иммунитете.

Следующие продукты хоть и не влияют на иммунную систему напрямую, значительно повышают эффективность ее работы:

· лук. Благодаря огромному количеству содержащихся в нем эфирных масел, лук оказывает мощное бактерицидное действие, защищая организм от инфекции еще до того, как в дело вступает иммунная система. Лук рекомендуется употреблять в сезон простуд и ОРВИ не только для лечения, но и для профилактики;

· чеснок. Чеснок содержит селен, способствующий выработке антител, однако иммунитету он полезен не только этим – как и лук, чеснок содержит множество эфирных масел, обеспечивающих мощный противомикробный эффект;

· мед. В действительности витаминов в меде содержится сравнительно немного, однако малая концентрация компенсируется большим разнообразием – в меде в небольших количествах представлены практически все известные витамины. Уровень тех или иных может колебаться – это зависит от сорта меда. Богат мед и минералами – разнообразных микро- и макроэлементов в меде содержится также очень много, при этом усваиваются они очень легко. Подобная витаминно-минеральная «подзарядка» очень полезна для поддержания иммунитета;

· зеленый чай. В слабоферментированном зеленом чае содержится большое количество полифенолов и флавоноидов, защищающих летки от различных вредных воздействий, в том числе и вирусных. Полифенолы и флавоноиды не оказывают непосредственного влияния на работу иммунной системы, однако поддерживают иммунитет, защищая клетки от вредоносных воздействий. Точно так же они способны защищать клетки от токсинов, свободных радикалов и даже радиоактивного излучения;

· имбирь. Это растение также полезно для иммунитета. В корнях имбиря содержится много витаминов, в том числе витамин С, а также цинк. Эфирное масло имбиря со специфическим ароматом обладает широким спектром действия, в то числе и убивает бактерии. Кроме того, имбирь оказывает противовоспалительное действие и благодаря этому широко применяется при лечении простудных заболеваний.

Укрепить иммунитет – задача небыстрая и не всегда простая, однако вполне осуществимая. Главное – поставить перед собой цель и запастись терпением. Укрепить иммунитет путем регулярного употребления определенных продуктов вполне возможно, если иметь представление о том, какие в них содержатся вещества, и как он работают в организме.