Аэробус А321 экстренная посадка без шасси на кукурузное поле: как 15 августа 2019 г. пилоты спасли 233 человека

15 August 2019
https://cdn.trinixy.ru/uploads/posts/2019-08/1565856199_02.jpg
https://cdn.trinixy.ru/uploads/posts/2019-08/1565856199_02.jpg

Казалось бы, относительно недавно, утихли разговоры о жесткой посадке Сухой Superjet 100, о некомпетентном исполнении своих обязанностей членами экипажа, что привело к жесткой посадке на взлетно-посадочную полосу. И вновь заговорили об очередном инциденте, где уже экипаж авиалайнера проявил небывалые умения, опыт и профессионализм, который спас 226 пассажиров, находившихся на борту, совершив посадку на кукурузное поле.

Аварийная посадка авиалайнера Аэробус А321, принадлежащий Уральским авиалиниям, произошла 15 августа 2019 года, на кукурузном поле, в районе 6 часов утра, недалеко от деревни Рыбаки, Раменского района, Московской области. Аэробус направлялся из аэропорта Жуковский (Московская обл.) в аэропорт города Симферополь. Буквально в первые минуты полета, со слов пассажиров авиалайнера, его начало сильно трясти, после чего в салоне замигало освещение, а так же появился запах гари.

Видео посадки на поле снятое пассажиром

Пилоты авиалайнера Аэробус А321, проявили самый настоящий профессионализм и мужественность. В сложившейся ситуации, было принято решение посадить самолет непосредственно на кукурузное поле. Экипаж, выключив двигатели, пошел на снижение. Шасси пассажирских авиалайнеров не предназначены для посадки в любое иное место, кроме как на взлетно-посадочную полосу с ровным и твердым покрытием. В данной ситуации, экипаж принял единственно верное решение - выключить двигатели и не выпускать шасси, которые попросту сломаются, что вероятнее всего привело бы к более тяжелым последствиями. Самолет на котором находилось 233 человека, произвел экстренную посадку “на брюхо”.

После полной остановки, силами экипажа, во главе с командиром воздушного судна Дамиром Юсуповым, родом из города Екатеринбург, было потушено возгорание двигателей и произведена грамотная эвакуация пассажиров, с последующим инструктажем и организацией оставления места посадки.

https://tvmig.ru/upload/iblock/43d/2.jpg
https://tvmig.ru/upload/iblock/43d/2.jpg

По официальным данным, лишь 10 человек, в том числе 3 ребенка, из 233 человек, находившихся на борту воздушного судна, получили ссадины и ушибы, из которых только четверым понадобилась медицинская помощь.

О жесткой посадке авиалайнера сообщили в МЧС в 06:20 утра по местному времени, причиной возгорания двигателей явилась стая птиц. Чайки, попали в двигатели самолета, что и привело к выходу их из строя. Утечки топлива не произошло, все пассажиры уже эвакуированы с места посадки Аэробуса А321, автобусами.

В 2013 году, именно этот самолет, борт А321 VQ-BOZ, уже попадал в небольшое происшествие. Направляясь из Шарм-Эль-Шейха в Москву, тогда авиалайнер задел антенну радиомаяка, при заходе на посадку, после чего был отремонтирован и вновь допущен к полетам.

Напишите в комментариях, считаете ли вы действия экипажа достойными уважения?

Видео с квадракоптера

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал “Моя планета  - Путешествие”, у нас еще много всего интересного, все что связано с перелетами, отдыхом и путешествиями!

Похожие статьи на нашем канале:

Боинг 747 "падение камнем" с высоты 12 500 метров, удивительное спасение: "крутое пике" инцидент над Сан-Франциско

На высоте 7300 метров у Боинга 737 сорвало крышу: удивительное спасение, происшествие над Кахулуи (Гавайи)

Закончилось топливо на высоте 12 000 метров: «Планёр Гимли»