148 subscribers

Бюджетная теплица из труб ПВХ

1,2k full reads

Решили обзавестись теплицей? На рынке представлено несколько видов тепличных сооружений со стационарной или разборной конструкцией, но каждому под силу сделать теплицу своими руками. Она ничем не хуже покупной, а цена на материалы для изготовления сэкономит семейный бюджет.

Бюджетная теплица из труб ПВХ

Теплица из пластиковых труб представляет собой недорогую и легкую в сборке конструкцию. Возьмем за пример арочную теплицу с длиной 4 м и шириной 2 м. Для изготовления потребуется:

труба ПВХ 25*4 м – 9 штук;
труба ПВХ 20*4 м – 3 штуки;
доска 20х150 5 м – 5 штук;
арматура 0,65 м – 18 штук;
клипсы и держатели с защелками для крепления труб.

В итоге в тепличке будут 2 грядки по 0,7 м, между которыми проход около 0,5 м. Грядки заполните землей, а готовый каркас обтяните пленкой или поликарбонатом.

Перед сборкой обработайте доски биозащитой. Одну распилите на 6 частей размером 0,66-0,7 м. На одной грядке будет 2 пятиметровые доски по бокам, 2 короткие доски по торцам, а одна в центре грядки для жесткости. Также предварительно сделайте разметку по длинным доскам, соблюдая шаг в 0,5 м. Закрепите на них держатели для труб.

>>>Подпишитесь на канал<<<, поставьте лайк ✔️ Это очень важно

Для сборки грядок понадобятся саморезы по дереву (3,5х55 мм). Когда грядки будут готовы, забейте арматуру под держатели для труб. Под землю должно войти 40 см от общей длины арматуры, над поверхностью останется 25 см.

Бюджетная теплица из труб ПВХ

Пришло время устанавливать трубы в форме дуг. Начинайте с первой трубы с края, закрепите ее в держателе с защелкой. Установив 9 дуг, переходите к размещению опорных труб: 1 центральной и 2 боковым. С их помощью вы удержите дуги и сделаете конструкцию жестче. Для крепления дуги с центральной или боковой трубой используйте клипсы.

В теплице должна быть одна центральная труба, размещенная по центру «потолка», и две боковые на середине дуг. Перед установкой замерьте общую высоту конструкции, разделите полученное число надвое – это и будет высота от уровня земли, где должны находиться боковые опорные трубы. В итоге получится теплица высотой около 1,5 м.

Расходные материалы можно купить на рынке или в ближайшем строительном супермаркете. По предварительным подсчетам стоимость такой теплицы обойдется в 5-7 тысяч рублей. По времени, начиная от покупки материалов до полной сборки, потребуется не более 3-х дней при условии, что вы занимаетесь постройкой в свободное от работы время.

Приусадебная теплица прослужит несколько лет. В ней вы сможете выращивать рассаду и любимые овощи.

>>>Подпишитесь на канал<<<, поставьте лайк ✔️ Это очень важно