Как посадить яблоню весной?

Красивый и ухоженный сад – что может быть лучше? В хороший год плодовые деревья не скупятся и щедро осыпают своего владельца. Сегодня поговорим о посадке яблони весной, рекомендациях и некоторых моментах, о которых часто спорят дачники.

Как выбрать саженцы?

Для посадки яблони выбирают одно-, двух- и трехлетние саженцы. Между собой они отличаются развитием корневой системы и скелетными ветками. У молодых и еще неокрепших саженцев, которым год от роду, отсутствуют ветки и слабо развито корневище. У двух- или трехлетних саженцев уже есть по 2-4 скелетных ветки и объемное корневище.

Яблоком раздора между садоводами стал вопрос: покупать саженец с открытыми или закрытыми корнями? Одни не решаются купить «кота в мешке», чтобы не выбрать саженец, корни которого не соответствуют возрасту яблоньки. Другие наоборот придерживаются мнения, что корни должны находиться в темноте. Я отношусь к последним, поэтому смотрю на ствол и место прививки. Выбираю яблоню с неповрежденной корой, высотой 1-1,5 м.

Если вы купили саженец с открытыми корнями, укройте их мокрой тканью. До посадки опустите корни в воду на 6 часов.

>>Подпишитесь на канал<<, поставьте лайк ✔️ Это очень важно

Главная ошибка садоводов

Новички, которые не знают о посадке плодового дерева, путают корневую шейку с прививкой.

Корневая шейка – это место, с которого начинаются корни. Бывает, что один корешок находится выше всех остальных. Как думаете, откуда начинается корневая шейка? С одиночного корня или их общей массы? Конечно, с одиночного. Определяя корневую шейку, ориентируйтесь по самому верхнему корешку.

По ошибке садоводы углубляют вместе с корневой шейкой и место прививки. В этом и заключается главная ошибка садоводов, которые своими руками ставят крест на молодой яблоньке. Чтобы саженец прижился на новом месте, необходимо корневую шейку оставлять на уровне земли, а прививку над ее поверхностью.

Как сажать?

Заранее подготовьте почву с осени или непосредственно перед посадкой. Внесите перегной или перепревший навоз. Выкопайте глубокую лунку, в ямку поставьте саженец и засыпьте землей. Обильно полейте водой. После того, как вода осядет, корневая шейка может быть снаружи, поэтому засыпьте землей и уплотните ее руками. Яблоню подвяжите мягкой лентой к опоре, чтобы ветер не раскачивал саженец и не ломал корни.

Делюсь секретом

Яблони любят железо. Чтобы дать его молодому саженцу, я ставлю корни на старую металлическую баночку. Вы можете взять гвозди или ненужные железные детали. Когда они начнут ржаветь, яблоня получит подкормку из железа.

>>Подпишитесь на канал<<, поставьте лайк ✔️ Это очень важно