Алиса - студентка из Луганска. Реально ли прожить на 5 тысяч рублей в месяц. Транспорт, преступность и цены на жилье

Меня зовут Алиса Зернюкова, мне 20 лет, я живу в Луганске и учусь в университете на 3 курсе. Я хочу рассказать о том, как мне живётся в родном городе, о его плюсах и минусах и стоит ли сюда приезжать на постоянное место жительства. Почему-то многие люди боятся сюда приезжать из-за тяжелой ситуации в стране, но я считаю, что это неправильно. Есть множество плюсов, благодаря которым стоит посетить Луганск и задумать о том, чтобы остаться тут навсегда и помогать поднимать молодую республику.

Жизнь в городе

Мой доход в месяц составляет примерно 5 тысяч рублей. Мне финансово помогают родители, но этой суммы мне практически полностью хватает на жизнь. Учусь я на бюджетной основе и получаю 1100 рублей стипендии. Остальные деньги я получаю от фриланса. Первый плюс, который я хочу отметить - у меня в городе отсутствует контрактная основа. Все учатся по бесплатному контракту или на бюджете. На питание в месяц у меня уходит примерно 3-4 тысячи рублей. Я сама готовлю дома еду, иногда заказываю готовую еду на дом. Этой суммы мне полностью хватает на то, чтобы вкусно питаться.

В Луганске достаточно зарабатывать 10-15 тысяч для того, чтобы чувствовать себя полностью комфортно. Второй плюс в том, что рабочих мест много и каждый может найти себе работу по душе. Многие предприятия ищут себе сотрудников даже без опыта работы.

Развлечений в городе не так уж и много. Или просто я не тот человек, который любит ходить по различного рода заведениям. Но у нас в городе часто проходят концерты в центре города, и все жители города приходят посмотреть на звёзд давно забытой эстрады, которые к нам приезжают. Увы, не каждый коллектив соглашается приезжать к нам в город, а жаль. Но думаю, что это временно. Город развивается и вскоре развлечений будет всё больше, а музыкальные коллективы будут записываться в очередь для того, чтобы выступить в Луганске.

Стоимость аренды квартиры зависит от района и составляет в среднем от 2000 до 5000 рублей. Я плачу за аренду однокомнатной квартиры 2500 рублей + коммунальные услуги. Ещё один плюс - низкая стоимость аренды квартиры. В связи с тем, что многие люди уехали из Луганска и квартиры пустуют, можно снять квартиру с хорошим ремонтом и в хорошем районе за копейки.

Стоимость покупки квартиры начинается от 700000 рублей. Несколько лет назад цены на покупку недвижимости сильно упали и продать что-то было невозможно, сейчас же с этим нет больших проблем. Многие покупают квартиру в Луганске в надежде на то, что смогут перепродать её через несколько лет в 2, а то и в 3 раза дороже, чем покупали.

Качество жизни

Климат у нас в регионе умеренный. Летом не сильно жарко, а зимой не сильно холодно. Жить в таком климате очень комфортно, нет резких перепадов температур.

Экология довольно плохая из-за заводов, которые очень пагубно влияют на экологию. К счастью или к сожалению, некоторые заводы сейчас не работают из-за недостатка финансирования. Дышать хоть и немного легче, но люди сидят без работы.

Дороги в городе неплохие, администрация города делает всё для того, чтобы улучшить качество жизни и сделать завтра город лучше, чем он был вчера. Город активно меняется в лучшую сторону и не собирается останавливаться. Из транспорта в городе ездят маршрутки и троллейбусы. Раньше были и трамваи, сейчас трамвайные рельсы остались, но самих трамваев уже, увы, нет. Метро, конечно, нет тоже, но это пока что. В город можно попасть только на автобусе, на самолете или поезде сюда приехать нельзя. Зато автобусы ежедневно отправляются практически из каждого города и с комфортом привезут вас в Луганск.

Преступность в городе практически отсутствует. За порядком активно следят и выходить на улицу нестрашно. Также в Луганске есть комендантский час: после 11 вечера нельзя выходить на улицу.

Иногда на праздники отменяют комендантский час и тогда можно гулять по городу хоть до утра, правда, в этом нет особого смысла, ведь после 10 вечера уже не найти ни одного открытого заведения.

Заключение

Подведя итог, хочу сказать, что не нужно бояться приезжать в Луганск. Это хороший город, который активно развивается и не стоит на месте. Он небольшой, тихий, здесь можно получить бесплатное образование, устроиться на хорошую работу и спокойно жить.

Город прекрасно подходит активным молодым людям, готовым помочь молодой республике в развитии. Взвесив все за и против, каждый может сам для себя решить - хочет ли он переехать в Луганск или нет. В любом случае Луганск рад каждому.