Иная горнозаводская цивилизация: Чудские копи

Чудскими копями называют древние геологические выработки, которые находят повсеместно на территории Урала. Возраст некоторых чудских выработок составляет несколько тысячелетий.

О загадочных копях в одном из своих первых рассказов писал П.П. Бажов. Рассказ назывался «Дорогое имечко», где чудь или «старые люди» были представлены в образе народа, скрытно живущего в внутри уральских гор. Они не знали корысти, были равнодушны к золоту. К слову сказать, благородный металл древние люди добывали в огромных количествах, но использовали все добытые сырье исключительно для изготовления различных поделок и украшений. Другой известный писатель с уральскими корнями — Дмитрий Мамин-Сибиряк, тоже описывал чудские копи, коих он лично насчитал более тысячи семисот штук!

Возраст чудских копей достигает 4 тысяч лет, какой-то народ на Урале вел интенсивную добычу полезных ископаемых. Кто были сами рудокопы, до сегодняшнего дня точно неизвестно, они оставили о себе весьма скудные свидетельства. Несколько плохо сохранившихся поселений, орудия труда и приспособления для работы в шахтах. Не имея других догадок относительно народа, который в глубокой древности добывал полезные ископаемые на Урале, народная молва «приписала» все мифическому народу — белоглазой чуди. Из сказок и легенд следует, чудь является коренным народом населявшим уральские горы до прихода колонистов. После того, как Урал начинал осваиваться чудские племена не решились на открытый конфликт за свои территории, а тихо и без лишнего шума собрали все свои богатства, весь свой народ, уничтожили все свои поселения и переехали в горные подземелья, где и обитают до сих пор.

Координаты: Посмотреть