Непутевый юноша обучается кунг-фу, чтобы отомстить за смерть деда в фильме Бесстрашная гиена (1979)

“Бесстрашная гиена” - довольно неплохой комедийный боевик, снятый в 1979 году неподражаемым Джеки Чаном, который не просто сыграл главную роль, но и выступил в качестве сценариста и режиссера этой картины.

Непутевый юноша обучается кунг-фу, чтобы отомстить за смерть деда в фильме Бесстрашная гиена (1979)

Как утверждают специалисты, в фильме актером ярко и красиво продемонстрированы несколько разных стилей кунг-фу и высокого уровня хореография боя. А если учесть тот факт, что, как и во многих своих фильмах, он большую часть всех трюков исполнил самостоятельно, то можно уверенно заявить - Джеки с этой работой справился на “отлично”.

Здесь много долгих и великолепных боёв, которые выглядят более убедительно, чем в других подобных фильмах. А что больше всего нравится лично мне, то это то, как Джеки Чан мастерски притворяется то пьяным, то дурачком, то и вовсе перевоплощается в женщину, тем самым делая поражение противника постыдным, каким-то низменным и унизительным. Но зато сам фильм более лёгким, интересным и веселым. Его банальные шутки, постоянные кривляния с чудачествами, даже в разгар самых мощных поединков, стали классикой, очень удачной для фильмов данного жанра того времени.

Шинг Лунг (Джеки Чан), вроде бы ничем не примечательный, простой парень, живет в деревне со своим дедом Пханг Фэем, знаменитым когда-то бойцом. У него-то он и научился тонкостям и секретным приемам кунг-фу. Однако дед категорически запрещает юноше хвастаться своими умениями перед посторонними. И не беспочвенно.

Ведь в свое время, непростой дедушка спланировал и возглавил восстание против правящей тогда династии Цин, чем нажил себе врагов среди сильных и влиятельных мира сего. Вследствие этих событий, преследуемый генералом Ямом Тхиньфа и его головорезами, так называемыми “тремя меченосцами”, он принял решение в пользу затворнического образа жизни вместе с внуком. Но ни в жизни, ни уж тем более в фильмах, всё так гладко не бывает.

Понятное дело, что приключения, при таком горячем характере юнца, не заставили себя долго ждать. Лунг ввязывается в драку с учениками местной школы боевых искусств и, демонстрируя недозволенное дедом мастерство, побеждает их. Замеченный мастером, юноша становится инструктором этой школы, а слухи о талантливом бойце распространяются за пределами глухой деревни. Так враги Пханга выходят на его след и убивают.

Оставшийся без единственного близкого человека, Лунг вынужден скрываться еще глубже в горах. Поддержку ему оказывает старый друг и соратник деда, тоже мастер боевых искусств, “Единорог”. Несмотря на тяжелую утрату, подавленное душевное состояние, молодой человек, движимый желанием мести, находит в себе силы продолжать тренироваться.

Под жестким, порой суровым руководством мудрого наставника, он оттачивает свое мастерство. И вот наш юнец готов к самому важному бою в своей жизни. Незамысловатый сюжет компенсируют яркие сцены сражений, последняя из которых получилась, по-моему, самой зрелищной.

Сейчас многим из нас, избалованных современным кинематографом, этот фильм может показаться чересчур наивным, но как для фильма конца семидесятых, с его трюками и приемами, и гримасами молодого Джеки Чана - это однозначно 8 из 10.

Читайте также:

*******************************************************************************

Подпишись на канал, чтобы не пропустить выход новых интересных статей!

Также заходите на сайт МоиОтзывы, где можно почитать больше различных отзывов на игры, товары, фильмы, гаджеты и прочее.