Остап Бендер выбирает между любовью и богатством в фильме Золотой телёнок (1968)

Великолепный роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова “Золотой телёнок” в свое время стал бестселлером. Он охотно печатался в английских, американских, германских изданиях. Немудрено, что вопрос о его экранизации, был всего лишь вопросом времени.

Остап Бендер выбирает между любовью и богатством в фильме Золотой телёнок (1968)

И вот в 1968 году на советские экраны выходит искрометная комедия, очень полюбившаяся зрителям. Режиссером картины, как и сценаристом, выступил Михаил Швейцер. Популярный роман был уложен и красиво упакован им, в двухсерийный чёрно-белый фильм. Конечно, роман был немного изменен, теперь уже не ясно, откуда мы почерпнули крылатые фразы, которыми до сих пор пользуемся в быту - из популярной книги Ильфа и Петрова, или же всё-таки из сценария Швейцера.

Одно можно сказать с полной уверенностью: у большинства из нас, читающих книгу после просмотра фильма, герои навсегда ассоциируются с замечательными советскими актёрами, так прочно вжившимися в свои роли. Актерский состав, как модно сейчас говорить, был просто бомбический! Сергей Юрский, не смотря на другие свои роли, для многих так и останется сыном лейтенанта Шмидта, или Остапом Бендером, авантюристом всех времён и народов.

Молодой и кудрявый Леонид Куравлёв, в роли неотесанного начинающего мошенника, Зиновий Гердт, так здорово сыгравший престарелого проходимца, Евгений Евстигнеев, тайный миллионер-скряга. Мне не известна реальность Советского Союза двадцатых-тридцатых годов, но фильм снят настолько живо, что веришь абсолютно каждому кадру.

О фильме, как и его сюжете, можно рассказывать бесконечно. Это старая, как мир, история об авантюристах, готовых на многое, ради легкой наживы. Мечтая об интересной и незаурядной жизни, они попадают в такие передряги и приключения, что эти события назвать банальными и обычными ни у кого не повернется язык.

В поисках тайного миллионера Корейко, они знакомятся с разными людьми, интересными и не очень, устраивают себе разнообразные квесты. И мечта о Рио-де-Жанейро с переменным успехом становится то ближе, то дальше. Я не верю, что на территориях постсоветского пространства есть люди, не видевшие этого шедевра.

Абсолютно бессмысленно читать рецензии к этому фильму, так как ни одна из них не способна передать даже малую часть всего происходящего. В эту атмосферу надо просто окунуться! Забавные ситуации, тонкий одесский юмор, харизматичные герои, улицы, прохожие, одежда, автомобили - всё в этом фильме приносит величайшее удовольствие.

Чего только интеллигентность (за исключением Балаганова, он чуток “быковат”) и находчивость этих замечательных аферистов стоит! Понятно, что в СССР справедливость просто обязана восторжествовать. Человек не имеет права воспользоваться деньгами, заработанными не совсем честным путем. Поэтому финальная сцена картины вполне предсказуема, хоть немножечко и грустная.

Мой рейтинг 8 из 10

Читайте также:

*******************************************************************************

Подпишись на канал, чтобы не пропустить выход новых интересных статей!

Также заходите на сайт МоиОтзывы, где можно почитать больше различных отзывов на игры, товары, фильмы, гаджеты и прочее.