5 известнейших талантов, бывших крепостными

Темнейшая и страшнейшая страница в истории России - крепостное право. Хозяин мог распоряжаться своими крепостными на свое усмотрение. И хотя многие проявляли нечеловеческую жестокость, среди них были и такие, которые, увидев среди крепостных талантливых людей, иногда вкладывались в их обучение и порой давали им дорогу в жизнь.

samlib.ru
samlib.ru

Василий Тропинин - крепостной графа Моркова. С детства проявлял недюжий талант и был неоднократно бит за то, что сбегал посмотреть на художников. Граф все-таки рассмотрел талант Тропинина и отправил учиться в Академию, но всегда боялся, что его кто-то уведет - ведь на работы кисти ТРопинина съезжались посмотреть даже иностранцы. И тогда граф дал вольную Тропинину, а его семье не дал. Так Тропинин провел всю жизнь подле семьи, дав миру немалое количество своих шедевров.

samlib.ru
samlib.ru

Иван Аргунов - крепостной графа Шереметева. Вообще в династии Аргуновых 6 художников, но наиболее известен именно Иван. Он, как и его семья, всю жизнь были крепостными, пройдя обучение он писал портреты знати и даже получал за свою работу деньги. Правда в то время как вольные талантливые художники получали за портрет более 500 рублей, Иван получал около 80.

smallbay.ru
smallbay.ru

Борис Орловский - будучи крепостным был продан помещицей вместе с семьей в руки тульского помещика Шатилова. Однако Шатилов заметил талант мальчика и отправил учиться в Италию на скульптора, а вскоре дал ему вольную. Орловский стал великим резчиком по камню, его скульптуры и памятники известны всему миру.

www.artcontext.info
www.artcontext.info

Орест Кипренский - его талант помещик увидел сразу, одарил крепостного вольной, отправил учиться в Италию в Академию искусств, а позже Орест стал знаменитым и очень популярными художником.

bigartshop.ru
bigartshop.ru

Андрей Воронихин - крепостной известного мецената Строганова, Президента академии художеств. Заметив талант мальчика к зодчеству, Строганов отправил его за границу на учебу, после которой Воронихин стал знаменитым архитектором. Казанский собор, множество знаменитых усадеб, отделка дворцов и мостов - вот лишь малая часть созданного Андреем Никифоровичем.

russo-travel.ru
russo-travel.ru

И еще немного шедевров искусства от крепостных художников

Кипренский

artifex.ru
artifex.ru
rushist.com
rushist.com

Аргунов

smallbay.ru
smallbay.ru
www.bibliotekar.ru
www.bibliotekar.ru

Тропинин

www.bibliotekar.ru
www.bibliotekar.ru
www.bibliotekar.ru
www.bibliotekar.ru
Здравствуйте, дорогие гости и наши постоянные читатели и подписчики! Благодарим вас в очередной и не последний раз за то, что читаете и подписываетесь. Мы очень благодарны! Оставайтесь с нами и зовите друзей!