Как советские граждане сбегали из СССР

Наверняка вам известны случаи, когда известные граждане СССР - актеры, режиссеры, танцоры балета, спортсмены и т.д., будучи на гастролях просили политического убежища. Но у них была возможность выехать за рубеж. А как же сбегали те, кто за границей и не бывал ни разу?

Дайна Палена, официантка, работавшая на советском рыболовном судне, приняла сверхдозу сильных лекарств ради того, чтобы попасть в США. Капитан корабля вынужден был пристать к американскому берегу, т.к. женщина находилась при смерти, а в больнице Дайна попросила политического убежища, которое ей, после некоторого раздумья, дали.

sberbankaktivno.ru
sberbankaktivno.ru

Братья Овечкины были известным джаз-бендом в СССР. Некоторые из братьев даже однажды побывали в Японии, где хотели просить политического убежища. Но в СССР осталась их сестра и мать, а без них они жить за границей не хотели. И чуть позже семья спланировала побег. Они, в музыкальных кофрах, пронесли в самолет обрезы и захватили его, велев летчикам лететь в любую кап.страну. Но побег не удался. Самолет посадили на дозаправку на советской территории и начали его захват, в результате которого погибли 9 человек - 5 преступников (самоубийство), 3 пассажира и один член экипажа (стюардесса). Оставшиеся в живых члены семьи были осуждены и попали в тюрьму.

images.aif.ru
images.aif.ru

Станислав Курилов выпрыгнул с теплохода и проплыл 100 километров до берега, лишь бы сбежать из СССР. Бывший океанолог, водолаз и специалист по морским погружениям долго готовился к такому шагу. Наконец, поехав в круиз, ночью выпрыгнул с теплохода, доплыл до берега, где попросил убежища. Получил канадское гражданство, затем переехал в Израиль, где и женился. Работал водолазом, но погиб во время подводных работ.

www.dialog.ua
www.dialog.ua

Петр Пирогов и Анатолий Барсов были летчиками и в 1948 года перелетели на бомбардировщике Ту-2 ВВС СССР с авиабазы Коломыя в Австрию. Им дали убежище в США, где Петр стал работать на ВВС США, а Анатолий спился, вернулся в СССР, где и был расстрелян за предательство.

prikol.is
prikol.is

Виктор Беленко - советский летчик, пилотировавший истребитель «Миг-25П», сбежал вместе с самолетом, приземлился в Японии и попросил гражданство США. Гражданство ему дали, его подписал сам Джимми Картер, президент США. Изначально Виктор был всем интересен, т.к. знал много тайн, о которых незамедлительно поведал военному ведомству США. Но потом о нем все забыли, он пытался заняться бизнесом, но безуспешно. После развода с американской женой, оставил ей и троим детям дом, а сам жил в средней гостинице, вспоминая былые времена.

b1.m24.ru
b1.m24.ru

Лиля Гасинская устроилась работать на советский круизный теплоход «Леонид Собинов» официанткой и в 1979 году сбежала в Сиднее, спрыгнув с парохода и переплыв залив. Запрошенное политическое убежище ей дали, она стала известной - работала моделью, снялась в нескольких фильмах, вышла замуж за известного фотографа.

В 1970 году 21-летний студент крымского мединститута Николай Гилев и 20-летний студент керченского филиала севастопольского приборостроительного института Виталий Поздеев купили билеты на рейс "воздушного такси" по направлению "Керчь - Краснодар". А затем потребовали направить самолет в Стамбул. Экипаж подчинился, самолет посадили в Турции, но студенты, попросившие убежища у США, никому не были нужны. После переговоров с КГБ они вернулись на Родину, где получили 10 и 12 лет тюрьмы.

russian7.ru
russian7.ru
Мы благодарим всех вас за то, что читаете, подписываетесь, комментируете, поддерживаете наш канал и помогаете нам стать лучше!