Как в СССР можно было что-то купить без денег?

Ваши родители или бабушки наверняка подскажут - как это можно сделать, но если у вас нет возможности спросить - узнайте у нас!

Начнем издалека - с визитных карточек, без которых нельзя было купить некоторые товары.

cdn.jpg.wtf
cdn.jpg.wtf

Такие книжечки - с фотографией, адресом, серией и номером паспорта - выдавали по месту регистрации, в основном в ЖЭСе. Книжечка выдавалась в соответствии с полом владельца - на женский и мужской гардероб отдельно.

cdn.jpg.wtf
cdn.jpg.wtf

И магазин, в котором ты мог отовариваться был только один - тот, который был "привязан" в вашему адресу - универмаг для промтоваров, универсам - для продтоваров.

content.onliner.by
content.onliner.by

А вот и талоны.

Кстати, мнение о том, что талоны были лишь в восьмидесятых годах - заблуждение. Талоны в СССР были практически всегда, начиная с 1911 года и до середины девяностых, кроме разве что времен Брежнева.

22-91.ru
22-91.ru

Да, деньги тоже нужно было платить, но талоны на водку были дороже, чем деньги - это была особая валюта. Например непьющие старушки ими расплачивались за помощь по дому, огороду. Все с удовольствием соглашались, ведь талонов то было только 2 на месяц, а на талон - одна бутылка.

newizv.ru
newizv.ru

Еще талоны нужно было отоваривать обязательно, а иначе они пропадут. И иногда людям приходилось хватать то, что дают - обувь и одежду, неподходящую по размеру.

svadbavmaline.ru
svadbavmaline.ru

Помимо, собственно, карточной системы существовали так же нормы отпуска товаров в одни руки — так, к примеру, в 1940 году один покупатель мог купить не более 1 килограмма мяса и не более 0,5 килограмма колбасы.

newizv.ru
newizv.ru

Интересный факт - далеко не везде талоны назывались "талонами". Местная власть часто импровизировала и называла их, например, "Карточка покупателя", "Заказ" или даже "Приглашение на получение".

А вот купоны из Украины

newizv.ru
newizv.ru

По талонам распределяли множество товаров - от одежды, до питания. Водка и сахар, затем мясо и колбаса, алкоголь, макароны, спички...

sakhalinmuseum.ru
sakhalinmuseum.ru

Пик "распределения по талонам" пришелся на начало 1990-х годов
и сохранялись примерно ещё в течение двух лет. Вот этот-то период люди чаще вспоминают как "нищету девяностых", хотя талоны - изобретение более древнее.

Спасибо, что вы с нами, подписываетесь на нас, читаете и узнаете вместе с нами много нового и интересного.