Сколько денег потеряли советские граждане при развале СССР

Кто-то помнит, кто-то слышал как наши родители и бабушки-дедушки откладывали деньги на Сберегательные книжки, доверяя государству и копя на будущие блага для своих детей и внуков. Но потом, буквально в одночасье, они все потеряли. Что же случилось?

Правительство под руководством Гайдара полностью игнорировало все возможные методы по сбалансированию экономики:

pretenziya24.ru
pretenziya24.ru

1. Так инфляция в сочетании с жестко регулируемыми и заниженными процентными ставками по принудительным займам Минфина у Сбербанка в течение относительно короткого срока уничтожила практически все сбережения населения, созданные в течение предшествовавших десятилетий.

www.kramola.info
www.kramola.info

2. С помощью массового предложения товаров и услуг, тогда еще не находившихся в легализованном рыночном обороте можно было прийти к принципиальному балансированию спроса и предложения без развязывания гиперинфляции. Но этот метод остался без внимания.

3. Даже обычная и самая примитивная компенсация вкладов населения, а также либерализация процентных ставок и переход к реально положительным ставкам, активно предлагавшийся руководством Центробанка России, не были использованы.

bishelp.ru
bishelp.ru

Таким образом, единственной крупной статьей государственного долга стали сбережения населения, которые никоим образом не были оформлены, не признаны, не оплачены и не компенсированы и в результате действий правительства в короткий срок - буквально за год был полностью ликвидирован инвестиционный ресурс, принадлежавший российским гражданам на рубеже 1980-х — 1990-х годов.

www.factroom.ru
www.factroom.ru

В 1991 году годовая реальная ставка по сбережениям населения, заимствованным правительством, оказалась равной минус 60,8%, а индекс инфляции к началу 1992 года, в связи с падением покупательной способности рубля, составил 2608%.

pretenziya24.ru
pretenziya24.ru

По данным американского журналиста и экономиста Джуда Ванниски «правительство путём девальвации рубля фактически ликвидировало частные сбережения населения общим объёмом в 600 млрд рублей».

pretenziya24.ru
pretenziya24.ru

В течение 1991 года произошло резкое падение национальной валюты с 10 до 120 руб. за доллар, чистый долг СССР в конвертируемой валюте с 1985 по 1991 год вырос с 18,3 млрд до 56,5 млрд. руб. К концу 1992 года реальная годовая ставка по заимствованным сбережениям населения оказалась еще ниже — минус 94,4%

i.ytimg.com
i.ytimg.com

Компания приватизации никоим образом не помогла населению, которое в тот момент лишилось своих сбережений и участвовать в этой кампании не могло никоим образом, а к тому времени, когда кое-какие сбережения начали появляться, процесс приватизации завершился, оставив государственные активы в частных, богатых руках.

carnegieendowment.org
carnegieendowment.org

По расчетам экономистов, включивших в исследование итогов Перестройки приватизацию, утечку "мозгов", нелегальный вывоз капитала, использование доллара вместо рубля и обесценивание вкладов населения итоговая сумма потерь для СССР превысила 800 млрд. долларов.

www.forbes.ru
www.forbes.ru
Всем подписчикам мы говорим спасибо, всем, кто еще не подписался, мы говорим - здравствуйте, мы вас ждем в числе подписчиков, а также ваши лайки и комментарии будут как нельзя кстати!