Формула абракадабры

17 November

Довольно часто в повседневной речи мы произносим: "Что это еще за абракадабра такая!?" А вы когда-нибудь догадывались о таинственном предназначении этого странного слова?

Слово "абракадабра" произошло от латинского abracadabra или греческого слова Αβραξάς, которое обозначает имя божества гностиков Абраксаса, а также, вероятно, от древнееврейского dabar, что в переводе значит белиберда, тарабарщина, галиматья, бессмыслица, птичий язык, набор слов, бред, чушь, ерунда.

Но так ли все просто?

Стали бы писать аж 11 раз подряд это слово в древности на специальных дощечках или пергаменте, если бы слово "абракадабра" было бы обычной галиматьей? А ведь не просто писали, а еще и уменьшали каждый раз количество букв в слове на одну - получался магический равнобедренный треугольник. Таинственный перевернутый треугольник, вероятно, сначала заговаривали и затем носили как амулет от болезней, сглаза, порчи и т.п.

A B R A C A D A B R A
A B R A C A D A B R
A B R A C A D A B
A B R A C A D A
A B R A C A D
A B R A C A
A B R A C
A B R A
A B R
A B
A

Абраксас

Полагают, что слово "абракадабра" все-таки родом из Египта или Персии. Его использовали в древности различные культы, в том числе мистические секты, которые поклонялись Абраксасу, гностическому космологическому божеству. На абраксовых геммах во II столетии до нашей эры и позднее божество изображали в виде существа с человеческим туловищем, руками, петушиной головой и двумя змеями вместо ног, с плетью в одной руке и щитом в другой. Вот такие изображения носили в качестве оберега.

Вот так выглядело таинственное божество Абраксас.                                                               Изображение: открытые источники
Вот так выглядело таинственное божество Абраксас. Изображение: открытые источники
Абраксас — верховный глава Небес и Эонов, олицетворяющий единство Мирового Времени и Пространства.

Цифровая расшифровка этих таинственных семи греческих букв имеет мистический смысл, поскольку если суммировать цифровые значения этих букв, то получится 365, что соответствует количеству дней в году.

Α = 1, Β = 2, Ρ = 100, Α = 1, Σ = 200, Α = 1, Ξ = 60

1+2+100+1+60+1+200=365

Божество Абраксас. Изображение: открытые источники
Божество Абраксас. Изображение: открытые источники

Демон слепоты

"Абракадабра" встречается в священной книге евреев Талмуде. Здесь также есть указание на магические треугольник, который в данном случае защищает от демона слепоты:

"Вторили раввины наши, чтобы не пил еврей воды ни из реки ни из пруда в ночное время. А если выпил, то сам виноват, ибо опасно. В чём же опасность? Опасность — может ослепнуть. А если жаждет, как быть? Если есть спутник, то сказать ему: такой-то! хочу пить! Если никого нет рядом, сказать себе: мать говорила беречься слепоты (шабрири). Шабрири-брири-рири-ири-ри. Желаю воды в стакане глиняном."
Талмуд Псахим 112а

Вот так выглядит еврейский оберег или "Благословение от бога" שבריריבריריריריירירי - перевернутый треугольник "Абракадабра" на еврите.                                                                Изображение: открытый источник, один из израильских онлайн-магазинов, который торгует такими амулетами
Вот так выглядит еврейский оберег или "Благословение от бога" שבריריבריריריריירירי - перевернутый треугольник "Абракадабра" на еврите. Изображение: открытый источник, один из израильских онлайн-магазинов, который торгует такими амулетами

Есть еще одна версия: в древнеарамейском языке было слово עַבְדָא כְּדַברָא, "avda kedavra", означающее «что было сказано, должно быть сделано». Буквы B и V можно было менять местами, и получалось в итоге слово «abracadabra».

Астрономы полагают, что "абракадабра" является символом знака Тельца, а слово включает все оставшиеся знаки зодиака. Возможно и так.

Еще одно мистическое поверье - сумма всех букв слова "абракадабра" равна "66", что является частью каббалы чисел.

Число 66 - безусловность, любовь, вера, доверие и исцеление.

А вы верите в магию слова "абракадабра"?