Остров Андрос. Как добраться и где поселиться

Если вы хотите почувствовать настоящую Грецию без толп туристов даже в самый сезон, то отправляйтесь на волшебный остров Андрос.

Это настоящее сокровище Греции. Остров абсолютно не похож на своих собратьев из Кикладского архипелага. Это самый северный остров Киклад, до которого плыть всего час от порта Рафина.

Нам показалось, что Андрос чем-то напоминает острова Италии. Эти черепичные крыши, уютные маленькие улочки, крикливые эмоциональные жители. Туристов очень мало, в основном, это французы, израильтяне, американцы и англичане. Много греков приезжает отдохнуть на Андрос. Здесь никто никуда не торопится и царит полная нега и покой. Я о проблемах забыла минуты через три после того, как мы оказались в номере Camara Homes.

Как добраться до острова Андрос

Как я уже сказала, остров Андрос расположен очень близко к материковой части Греции. Мы заказали билеты на паром заранее в Москве на сайте по ссылке, в сезон лучше не рисковать. Паром может быть переполнен. Из аэропорта Афин, куда мы долетели из Москвы прямым рейсом Aegean Airlines, мы добирались на автобусе, который идёт прямо до порта Рафина. Я не думаю, что стоит переплачивать за такси. Билет стоит всего 4 евро за человека (2019 год) и идёт практически без остановок. Ехать на так далеко, как до порта Пирей. Мы добрались за минут 30-40. Автобусы ходят не так часто — раз в час-полтора. Расписание можно посмотреть на экране у багажной ленты или на сайте КТЕЛ (Ktel Attikis) по ссылке: http://ktelattikis.gr/en/en_airport_timetable.

Мы прилетели около 8:00 и добрались до порта на автобусе, который отправлялся в 9:00. В аэропорту есть указатели: выход 3, ориентир отель Sofitel/Mitsis Hotels. Автобусная остановка расположена прямо напротив отеля. Билеты покупать заранее не нужно, их продаёт водитель/кондуктор. Порт Рафина — конечная станция. В автобусе есть бесплатный WiFi, есть багажный отсек.

Порт Рафина

В порту вам первым делом нужно избавиться от багажа, чтобы не ходить с ними несколько часов. Чемоданы можно оставить в автоматической ячейке прямо в порту в небольшом зале ожидания. Стоимость одной ячейки на 8 часов — 3 евро (2019 год). Разменяйте заранее монетки. В этом зале ожидания можно также подзарядить любые гаджеты. Затем вам нужно обилетить ваши брони на паром. Сделать это нужно в одном из отделений, расположенных напротив порта. Если в одном нельзя, то в другом обязательно сделают. Адрес нужного турофиса должен быть доступен при бронировании билетов на сайте. У каждой паромной компании свои партнеры-агентства. У нас этот процесс занял минуты три, так что бояться этого не нужно, все очень просто. Обязательно возьмите бесплатные карты и брошюрки на стойке — они вам пригодятся.

В Рафине есть чем заняться пока вы ждёте свой паром. Здесь много магазинчиков, таверн, кафе, баров. По правую руку от порта есть большой пляж, где можно искупаться. Позаботьтесь заранее о купальниках и полотенце. Когда мы приехали, был очень сильный шторм и мы не стали испытывать судьбу. Мы провели прекрасно время в кафе с великолепным видом на бухту: позавтракали, поболтали, выпили чудесный кофе, порешали вопросы с заселением в апартаменты. Везде есть хороший WiFi. Можно не сидеть на месте, а исследовать окрестности, погулять по городу.

На пароме Seajets

За полчаса до парома количество людей в порту стало расти в геометрической прогрессии. Мы взяли билет на Seajets, который отправлялся в 15:00. Обычно мы плавали Bluestar Ferries. Это было наше первое путешествие этой компанией. Скажу просто. Этот корабль великолепен! Белоснежный красавец! А как он нёсся по огромным волнам! Так легко и уверенно! Шторм был очень сильный, благодаря сильнейшему северному ветру мельтеми, который начинает свою агрессию в июле-августе. Seajets похож на катамаран и плывёт очень плавно даже в шторм. Салон очень удобный, мы чуть не проспали наш выход. Когда будете выписывать билеты, вас зарегистрируют на паром и присвоят вам место, как в самолёте. Это действует не на всех паромах. Где-то вы выбираете свободное место на палубе. На пароме можно перекусить, здесь есть бар.

Почитайте лайфхак о том, как бронировать билеты на паром в Греции по ссылке

Где поселиться

Мы приехали на остров Андрос примерно через 1,10 часа. Паром прибывает в порт острова Гаврио, который расположен в спокойной бухте. Мы забронировали апартаменты на противоположной стороне острова в столице острова Хоре. В принципе, все столицы греческих островов можно смело называть Хора.

Конюшня недалеко от Хоры
Конюшня недалеко от Хоры

От порта Хора расположена в 35 км. Основной туристический поток останавливается в местечке Батси в 7 километрах от порта, где практически всегда царит штиль. Место красивое, но нам показалось скучноватым. Мы не пожалели, что остановились в Хоре. После долгих переговоров с хозяйкой апартаментов мы поняли, что идеальный и самый бюджетный вариант трансфера — рейсовый автобус. Она нас даже не поняла, когда мы попросили забронировать такси. Действительно, а зачем? 12 евро на всех против 40 и мы на месте. Поездка на автобусе это также классный опыт! Так интересно наблюдать за жизнью греков! Ехать до Хоры из Гаврио где-то час.

Вид на Хору с пляжа Парапорти
Вид на Хору с пляжа Парапорти

Обязательно сообщите примерное время прибытия хозяевам апартаментов. У нас получилось так, что нас прождали полтора часа на автобусной станции, чтобы проводить до апартаментов. Мы разминулись! Ничего страшного! Найти апартаменты оказалось проще простого! Перезнакомившись со всей улицей, мы добрались до нужного дома и быстро нашли представителя комплекса апартаментов Camara Homes, которая проводила нас в номер и подробно рассказала о Хоре, где поесть и куда сходить и съездить. Утром мы познакомились с Луизой, хозяйкой апартаментов.

Напротив наших апартаментов расположено ее родовое имение, где жила и она сама с семьёй. Дом невероятно красив, на стенах висят фотографии предков, красивые картины, здесь великолепный старинный интерьер. Все сделано и содержится с такой любовью и теплом. Луиза сообщила, у нее новый проект, открывшийся буквально пару месяцев назад — Camara Suites. Дом сдаётся теперь гостям. Это великолепные апартаменты уровня deluxe с потрясающими видами на остров. Расскажу о них подробно попозже в отдельной статье.

В непосредственной близости от апартаментов Camara расположены другие отличные апартаменты Castel Abaso Boutique Apartments. Мне провели экскурсию по двум апартаментам этого комплекса. Первые апартаменты располагаются на верхнем уровне, очень просторные, и подходят для размещения большой семьи или компании из четырёх человек. Это, как и Camara Suites, апартаменты уровня luxury, расположенные в доме капитана корабля с острова Андрос.

Христос поведал историю о том, что девушек раньше родители на острове старались выдавать только за капитанов кораблей, в противном случае, счастье семейное было бы неполным. Ни о какой любви речи тогда не шло. Капитан и все — без разговоров. Они были очень богатыми, это было определяющим в выборе партнера на всю жизнь. В общем, как в нашем фильме «Выйти замуж за капитана»... Возможно, что это и так, но с фотографий на нас смотрят счастливые лица прапрадедушек и прапрабабушек. Что-то они явно не договаривают.)

Посмотрите на эти отреставрированные комнаты в старом английском стиле! Сразу хочется перечитать всю Агату Кристи. Здесь все пропитано историей. Красивейший вид из окон на ближайшие окрестности поражает воображение.

Комнаты обставлены личными вещами владельцев дома, а также мебелью и предметами интерьера, привезёнными с острова Бали. Патио на крыше располагает к дружеским посиделкам под шампанское, а джакузи к романтике. В других апартаментах в патио висит гамак, также привезённый с Бали. Другие детали: оригинальная лепнина на потолке, старый английский проигрыватель для пластинок, красивейшая плитка на полу и стенах, старинный фарфор в серванте, хозяйский фамильный сундук в спальне, потрясающей красоты люстры. Снаружи — остров Капри, внутри — старая добрая Англия. Как не приехать сюда? Восхищение!

Апартаменты Camara Homes

Мы остановились в экономичных апартаментах Camara Homes на последнем этаже с мансардой. Мансарда — это великолепная возможность наслаждаться красивейшими видами на море, которое предстает перед вами на 360 градусов! Вы видели когда-нибудь такой вид на море? Оно вокруг вас, потому что дом находится практически на кончике огромного мыса в старом городе, среди красивейших домов, принадлежавших когда-то прославленным династиям местных судовладельцев. Вы можете наслаждаться видами на весь город: его черепичные крыши, купола церквей, старинную крепость Кастро, порт, два огромных пляжа, горы и море на километры вокруг! Как это променять на спокойный штиль в туристической зоне? Ни за что!

В наших апартаментах два этажа, три террасы (патио), кухонная зона, гардеробная и мансарда-спальня с выходом на две террасы с невероятным видом на окрестности. В ванной есть все необходимое, включая шампунь и гель для душа Apivita. Кстати, брендовая косметика в номере для меня всегда показатель качества. На кухне есть плита с духовкой, кофеварка, соковыжималка, большой холодильник, тостер, все необходимые аксессуары и посуда. Можно полноценно готовить, если есть желание. Если чего-то не хватает, то всегда можно попросить Луизу или Инну помочь с проблемой. Они никогда не отказывали нам в помощи.

Здесь есть, где купаться. Да, ветра здесь бывают очень сильные, шторм не редкость. Но море чудесное, чистейшее. По обе стороны мыса огромные пляжи. Мы полюбили пляж по правую руку — Paraporti. Здесь есть оборудованная зона с баром The Rock, где можно даже неплохо перекусить. Лежаки бесплатны, если вы заказываете что-то в баре. Удобно. Другой пляж называется — Niemborio. Здесь можно вкусно поесть в традиционных греческих рыбных тавернах и попрыгать с пирса.

Пляж Парапорти
Пляж Парапорти
Пляж Парапорти, вид на Хору
Пляж Парапорти, вид на Хору
Вид на пляж Нимборио
Вид на пляж Нимборио

Есть ещё одно отличное секретное место для плавания в любую погоду — у венецианского мостика, ведущего к развалинам средневекового замка в Старом городе. Здесь можно и классно понырять.

В Хоре много разных магазинчиков, кафе, ресторанов, баров, супермаркетов. Если не хотите готовить сами, то можно сходить позавтракать на площади Платанос с фантастическим видом на море и речку с живущими на ней лебедями. Вечером город оживает и, такое впечатление, что все выходят гулять! Кругом бегают дети всех возрастов, соседи собираются, чтобы обсудить последние новости, молодые люди идут тусоваться, включив музыку на всю катушку. Все кафе заполнены желающими выпить перед сном, в рестораны стоят очереди. Жизнь кипит!

В Хоре много музеев и достопримечательностей и, конечно, это просто рай для фотографов. Хочется запечатлеть на память каждый уголок!

Следите за новыми статьями об острове Андрос.

Читать статью в оригинале на сайте по ссылке: https://mysecretplaces.ru/how-to-get-to-andros/

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, страницы в соцсетях (см. на моем сайте https://mysecretplaces.ru ) и заходите на мой сайт о путешествиях по Европе!
Спасибо за лайки и репосты!
Читать также:

TRAVEL АНДРОС ГРЕЦИЯ ЛАЙФХАКИ ПУТЕШЕСТВИЯ