Удаленка: за и против. Мой опыт самоизоляции

9 July

Более 20 лет я каждый день ездила сначала в университет, а затем на работу, вставая в 6 утра, из Замкадья в Москву на электричках и метро, и всегда с недоумением относилась к возможности и вероятности удаленной работы. Очень спорила с коллегами, работающими давно в таком формате, что это совершенно неприемлемый и неудобный формат. Но как я была не права!

Собственно, никто мне и не одобрял удаленный формат работы. Было совершенно непонятно, как будет работать установленное на сервере ПО не в офисе, если вообще будет, как выстраивать коммуникацию с коллегами и на пальцах объяснять различие между униками и охватом, Cover % от % of Cover и т.п. Как-то нереально это все было. Но вдруг случились события, которых уж точно никто и спрогнозировать не мог заранее, даже в самых страшных американских блокбастерах. Такого не было никогда в нашей современности, чтобы весь мир сидел дома и боялся невидимого общего венценосного врага со странным именем Ковид.

Первые новости
Первые новости

Наше руководство, а работаю я в крупном издательском доме, очень быстро отреагировало на грядущие изменения. В офисе еще в феврале появился замечательный аппарат, распыляющий чистый спирт, который нам страшно полюбился (не спирт, а аппарат), а также строго-настрого наказывали соблюдать дистанцию, мыть тщательно руки, не здороваться и не трогать лицо(а). Отдел кадров оперативно разослал кучу разъяснений о болезни, комментарии страховой компании и правила жизни в новой реальности. Одним словом, молодцы! Это помогло нам не заболеть в первые недели этой страшной пандемии и, уверена, спасло многие жизни.

На удаленку я ушла в середине марта, когда еще все только начиналось. Многие этого зверя вообще не воспринимали всерьез и были уверены, что это какой-то вселенский заговор. Как будто предчувствуя все это, я начала проверять все возможности удаленной работы за месяц до того, как в Москве появился первый заболевший, а Ухань стал и нашей реальностью.

Вчера пересматривала фильм "Стажер". Там Роберт де Ниро произнес отличную фразу: "Когда я ушел на пенсию, то первое время испытывал классное чувство, будто я прогуливаю школу!" Вот и у меня случилась примерно такая эйфория. Работы было не меньше, а даже больше, но уровень личного комфорта вырос в разы.

Мои плюсы удаленки

Сон

Можно ложиться спать попозже, так как вставать в 6 утра больше не нужно. Я встаю около 8 утра и прекрасно успеваю позавтракать, посмотреть утренние новости и привести себя в порядок. Я высыпаюсь!

Завтрак
Завтрак

Кот в восторге от этого всего и не отходит от нас, показывая всем видом, что очень рад, что мы наконец-то с ним навеки неразлучны. Иногда он просто приходит ночью и ложиться рядом, мурлыкая, чего за ним не наблюдалось ни разу за 10 лет. Он тоже стал высыпаться - раньше вставал со мной и сопровождал нас до двери на работу.

Кот доволен
Кот доволен

Вечером я успеваю поработать над блогом, посмотреть какой-нибудь классный фильм или сериал, почитать. Когда такое было возможно?

Время с семьей

Конечно, это огромный плюс, если дома мир и согласие. Не у всех получается долго быть вместе в закрытом изолированном помещении. Но я с теплом буду вспоминать это время, потому что возможность не расставаться на целый день, обедать вместе свежим домашним салатом, супом и поджаренным стейком не из лотка, разогретого в микроволновке, и обсуждать все-все-все на свете - бесценно.

Смотрим кино
Смотрим кино

Свободное время

Появилось очень много свободного времени, потому что, когда ты работаешь в тишине и не отвлекаешься на коллег и их разговоры по телефону и просто рабочие дискуссии, когда нет перерывов на кофе-чай, то продуктивность увеличивается в разы. Во всяком случае, так происходит у меня. Специфика моей работы не связана с коммуникацией - я работаю с цифрами и занимаюсь аналитикой. Конечно, что-то нужно и обсудить, но онлайн это можно сделать и дома. Легко.

За это время отсканировала почти весь архив черно-белых пленок
За это время отсканировала почти весь архив черно-белых пленок
Получилось написать целый цикл статей про Санторини и Помпеи
Получилось написать целый цикл статей про Санторини и Помпеи

На дорогу до работы в среднем я трачу где-то 4-5 часов в день. Это очень много! Это время я теперь могу потратить на себя и семью. Я стала больше читать, смотреть много фильмов, есть возможность убирать квартиру не в свой выходной день, а постепенно в течение недели. У меня появилось время на мой сайт, правда, не всегда было вдохновение писать статьи - больше из-за переживаний по поводу пандемии и, в целом, ситуации.

За это время я пересмотрела много вебинаров и конференций, на что раньше не хватало времени.

Есть время почитать и узнать что-то новое
Есть время почитать и узнать что-то новое

Снижение затрат

Могу с уверенностью сказать, что удаленка - это серьезное снижение затрат. Не нужно тратить деньги на проезд, а ведь это сейчас очень недешево, на кофе и обеды-завтраки. Я могу сказать, что мы, семья из троих человек, тратим на проезд порядка 10 тысяч рублей в месяц - это очень много. РЖД и метро нас не жалеет ни разу.

В какой-то момент мы осознали, что покупаем слишком много лишней еды, которую часто выкидываем, и вообще слишком много едим. У нас теперь полупустой холодильник с самым необходимым и он нам очень нравится. Мы покупаем свежие продукты и не накапливаем заморозку и всякую непонятную еду для перекусов.

Мы начинаем с умом подходить к потреблению в целом.

На фото: Адриано Челентано
Скоро будем так одеваться )))
На фото: Адриано Челентано
Скоро будем так одеваться )))

Если не посещать офис, то одежда и обувь также нам будет не нужна в том количестве, которое обычно мы носим. Опять же, она не так быстро изнашивается. Я стала намного реже стирать, соответственно, упал расход воды и стирального порошка.

Здоровье

Если вы когда-нибудь бывали в московском метро или подмосковной электричке в час пик, то поймете, о чем я говорю. Я ездила в маске задолго до истории с ковидом, потому что больной человек в нашей стране почему-то не считает нужным отсидеться дома, а прёт на работу, в школу и сад. Я устала заражаться всяческими болезнями и стала постоянно носить маски. Как по закону подлости, рядом всегда оказывался самый больной человек из всего состава и кашлял и сморкался на меня всю дорогу. Учитывая, что вагон набит битком пассажирами в час пик, то ты так просто не можешь покинуть место распространения бактерий и вирусов - сидишь жмуришься и думаешь, что вот и пришла твоя погибель. Я, к слову, всегда беру больничный, если чувствую себя так себе. Мне жаль людей вокруг. Один переболеет в легкой форме, а другой сляжет на месяц. Надо думать о людях вокруг!

Появилась возможность гулять и дышать свежим воздухом. Ведь когда ты все время проводишь на работе, то в ночи ты уже не в состоянии идти гулять, потому что надо после работы нестись домой варить суп и ужин-обед-завтрак готовить. Кому-то нужно проверять уроки детям (слава богу, не мне!) и водить детей по секциям, музыкалкам и кружкам. Теперь это все можно успеть сделать до поздней ночи и спокойно перед сном насладиться прогулкой в парке.

Проветривание

Вы будете смеяться, но это очень серьезная тема для конфликтов в любом офисе. Одним все время жарко, а другие дико мерзнут. Кто-то сидит у окна, а кто-то на камчатке. И начинается борьба.

Теперь этого нет. У меня свое личное пространство и окно, которое я когда хочу, тогда и открываю. Могу еще и кнопку кондиционера нажать и никто мне ничего не скажет. Вот! Ну ладно, признаю, что муж иногда мерзнет и не дает расшаганивать окна в квартире.)))

Возможность работать в любом месте и узнавать что-то новое

Удаленка дает отличный шанс работать хоть на даче, хоть на берегу реки, хоть на Бали! Была бы возможность путешествовать, я бы уехала на какой-нибудь остров Андрос и спокойно трудилась бы с видом на море (правда, там хреновый вайфай). Главное, чтобы был хороший интернет. Но пока такой возможности у нас нет, то прекрасно подойдет и родная дача. Но какие перспективы открывает удаленка в будущем! Пусть только начнется снова прежняя жизнь!

Кот номер два, дачный
Кот номер два, дачный
Прогулка в парке
Прогулка в парке

Мои минусы удаленки

Затраты на оборудование и ПО

С выходом на удаленку остро встал вопрос замены ноутбука и обновления ПО, что обошлось в копеечку. Одно радует, что это вложение не на один год. У некоторых коллег, например, вообще один компьютер на всю семью - и как ребенку ходить в школу онлайн, а родителям работать на удаленке одновременно? У нас так остро вопрос не стоит, слава богу, но мой старенький Sony удаленку не потянул и пришлось его все-таки списать.

Очень неприятным оказался переход на новый Office, так как "вечный" Microsoft Office 2010 по неясной причине и очень некстати перестал быть таковым с июля 2020 года, а версия 2019 года оказалась крайне дорогой - аж 5999 рублей за "вечный" доступ. Интересно, сколько лет эта "вечность" будет длиться? А каждый год платить за использование программ совсем не вариант для нас. Да, компания Microsoft решила именно в этот сложный год полностью сменить концепцию, за что ей спасибо говорить совсем не хочется.

Вес

Честно признаюсь, я прилично набрала за самоизоляцию, которую мы беспрекословно соблюдали, и выходили из дома только в крайнем случае, нажав на нужные кнопки в смартфоне. Теперь пытаюсь похудеть, но это получается не очень эффективно. В ход идут старые кассеты с Синди Кроуфорд, экстренное голодание, кефирные дни и диеты с гречкой...

Синди Кроуфорд
Синди Кроуфорд

Во всем виновато практически полное отсутствие движения в течение почти трех месяцев. Прогулки из угла в угол не считаются. Постоянное сидение на стуле перед компьютером в первые дни привело даже к онемению конечностей, что довольно сильно меня напугало. Потом это прошло и начали скакать цифры на весах и почему-то все время вверх. Сейчас легкость в теле возвращается, но цифра снижаться явно не желает.

Редкий выход из дома
Редкий выход из дома

Отсутствие живого общения с друзьями и коллегами

Да, мы пока боимся общаться с кем бы то ни было, кроме своей семьи и курьеров, потому что ковид не дремлет и мы еще боимся им заразиться. Носим маски и перчатки и держим максимальную дистанцию - метров 5. Но по общению очень скучаем и это реальный вызов для нас. Многие плюнули на обстоятельства и начали делать визиты, как и прежде. Но, уверена, что это неправильно.

Есть время готовить вкусные блюда и варить много-много варенья
Есть время готовить вкусные блюда и варить много-много варенья

Если мы говорим о работе, то, конечно, не хватает оперативной информации, новостей. Живого общения, естественно, не заменит никакой интернет. Я очень давно не видела лиц коллег, если не считать фейсбук и инстаграм. Конечно, скучаю!

Кстати, я поняла, что я стала больше общаться с людьми, которые давно исчезли с экранов моего радара. И это меня сильно радует. У меня появилось много новых друзей, особенно за границей. Все переживают и делятся своими новостями. Это так здорово! Получается, что этот минусовый пункт становится плюсовым.

А как у вас обстоят дела? Работаете? Как относитесь к работе на удаленке?

Эксклюзивно для Яндекс. Дзен

Читайте новую статью о сокровищах Акротири на моем сайте https://mysecretplaces.ru/akrotiri/

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, страницы в соцсетях (см. на моем сайте https://mysecretplaces.ru ) и заходите на мой сайт о путешествиях по Европе!
Спасибо за лайки и репосты!