"Утром встал - уже устал". Три причины хронической усталости и что с ними делать

30 November 2019
1k full reads
1 min.
1,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Хроническая усталость характеризуется сильной потерей энергии при которой с трудом находятся силы даже для осознания своего состояния. Однако именно осознание помогает выйти из такого состояния.

Эта статья поможет понять основные причины хронической усталости и поможет с ними справиться.

Первая причина - перегрузка мозга

Избыток информации перегружает наш мозг. При этом мы сами неосознанно постоянно впихиваем в себя все новые порции информационного шлака. Основные источники: телевизор, смартфон, навязчивая реклама. Информационный поток льется на нас постоянно. Отфильтровать в нем нужную информацию возможно при помощи вопросов к к самому себе: "зачем мне это? какие мои проблемы это решает?" В этой статье подробно о том как жить в информационном потоке.

Вторая причина - хаос в голове

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Допустим вам удалось научится отделять нужную информацию от не имеющей значение. Но что с ней дальше делать? Без упорядочивания мысленного потока в голове создается хаос. Мы хватаемся то за одно, то за другое тратя на это колоссальное количество энергии. Какие либо решения даются очень сложно, а до действий вообще редко дело доходит.
Как и в первой причине, нужно задать себе правильный вопрос. Например:
"что для меня сейчас важнее всего остального?"

Смысл в том, что информацию нужно отсортировать по важности на данный момент времени.

Следуя этому приоритету, мозг будет перерабатывать только действительно важную информацию и производить своевременные решения затрачивая минимум энергии.

Третья причина - внешний негатив

В мире ежесекундно происходят всевозможные события, в том числе трагичные и печальные. Они вызывают бурю негодования многих и многих людей причастных к этим происшествиям. Почему то современное общество с жадностью потребляет негативную информацию, даже ту, которая их не касается никак.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Пользуясь таким интересом средства массовой информации, в погоне за рейтингом, стараются наполнить наши головы все новыми сообщениями о катастрофах и конфликтах во всех уголках мира.

Зачем вашему мозгу тратить энергию на обработку этого негатива? Что мешает оградить себя и своих близких от этого потока? Как избавляться от ненужных привычек вы можете узнать на нашем канале.


Другой вариант впитывания негатива - это наше окружение в части тех, кто любит поплакаться или пожаловаться на жизнь. Обычно - это их стиль общения. В этом случае не давайте им возможности найти в вас сочувствующего, терпеливого слушателя. Тактично переведите тему или прекратите общение вовсе. Иначе ваша энергия будет потрачена в никуда, или на переваривание негатива, который вас совсем не касается.

Важно не путать такое общение с просьбой о помощи, когда вы действительно можете повлиять на ситуацию и кому то помочь.

Кстати, вы наверняка замечали, что помощь другим прибавляет вам энергии и чувства удовлетворенности. Не так ли? Пишите в комментариях, если знаете еще причины потери энергии состояния хронической усталости.

Подписывайтесь на канал и получайте новые идеи для саморазвития.