Почему нужно смотреть сериал «Траст»?

16.05.2018

У этого сериала почему-то низкие рейтинги и скорее всего его закроют, но эту работу Денни Бойла нужно смотреть обязательно. Одна из лучших премьер сезона 2018 года. Осторожно, спойлеры!

Обложка сериала
Обложка сериала

Причина первая – сама история

В 1973 года эта историю была у всех на слуху. В Риме похитили Пола Гетти III — 16-летнего внука нефтяного магната Пола Гетти, на тот момент самого богатого человека в мире.

В 1957 году Жан Пол Гетти был официально объявлен самым богатым человеком в мире, его состояние насчитывало примерно 2 миллиарда долларов. Гетти был наследником нефтяного бизнеса Getty Oil Company, а позже приобрел еще и нефтяную концессию в Саудовской Аравии.

Похитители требуют у Пола старшего выкуп в 17 миллионов долларов. Жадный дед отказывается платить, а по всем газетам мира расходится его цитата: «У меня четырнадцать внуков, если я сегодня заплачу один пенни, тогда у меня будет четырнадцать похищенных внуков». Жан

Жан Поль Гетти
Жан Поль Гетти

Мать пропавшего мальчика, бывшая невестка Гетти (с его сыном, кстати Полом II, она разошлась) в шоке, журналисты буквально ночуют у нее на пороге, но Гетти это не трогает. Калабрийская мафия, а именно у них "Золотой хиппи", отрезает его ухо и присылает родным в конверте, приписав: «Если выкуп не будет выплачен, пришлем второе, а потом и все прочее, по кусочкам».

В ходе долгих переговоров (в сериале это очень хорошо обыграно) выплачивается значительно меньший выкуп и мальчик оказывается на свободе. Его судьба, к сожалению, печальна – он не смог пережить произошедшего, подсел на наркоту, ослеп, потерял слух и умер в 54 года. Правда, в замке.

Причина вторая – Дэнни Бойл

Это фотография Дэнни Бойла
Это фотография Дэнни Бойла

Только факты – помимо культового "На игле" и "Миллионера из трущоб", за который он получил Оскар, Бойл поставил спектакль «Франкенштейн» с Бенедиктом Камбербэтчем, который имел оглушительный успех в Британии и шел в кинотеатрах по всему миру.

Широко известный факт — Дэнни срежиссировал открытие Олимпиады в Лондоне 2012 года, в котором участвовали Джеймс Бонд (Дэниэл Крэйг) и королева Елизавета II (Елизавета II).

Сериал "Траст" очень Бойловский – каждый эпизод сериала снят, как отдельный голливудское и одновременно артхаусное итальянское кино вместе взятое, со своими кульминациями и развязками, каждая серия настолько динамичная, что в итоге забываешь, что это сериал и хочется тут же начать пересматривать сначала.

Причина третья – Актерский состав

Дональд Сазерленд. Кадр из сериала
Дональд Сазерленд. Кадр из сериала

Деда Гетти играет Дональд Сазерленд – в его исполнении Гетти очень мерзкий, но не лишенное при этом своеобразного обаяния. Он остроумный, ироничный и очень живой человек со своими слабостями. Среди слабостей, конечно, женщины – четыре жены живут с ним в одном доме. А также искусство, Италия и красивые вещи. Ну и, фишка деда, экономия – в сериале то и дело упоминают знаменитый телефонный автомат в его доме – чтобы домашние могли позвонить, им нужно заплатить хозяину дома за звонок.

Хилари Суонк
Хилари Суонк

В роли Абигейл Гетти, матери пацана Гетти – Хилари Суонк, которая носит брюки-клеш и настолько хорошо вписывается в эту эпоху 70-х и в итальянскую атмосферу сериала, что невольно ловишь себя на мысли о Софи Лорен.

Брендан Фрейзер в роли ковбоя. Клик-клик
Брендан Фрейзер в роли ковбоя. Клик-клик

Отдельного браво заслуживает то, как режиссер продумал образ Флетчера Чейса - главу службы безопасности Гетти, которого отправляют в Рим "решать вопросы" и искать похитителей. Чейс ходит по Риму в ковбойский шляпе и носит с собой чемодан с деньгами. Шикарная пародия на американцев с их бравым способом легко выходить бравыми парнями из любой голливудской передряги.

Тот самый телефон в доме деда. Позвонить можно за денежку
Тот самый телефон в доме деда. Позвонить можно за денежку

Теперь, пожалуй, главная "достопримечательность" этого сериала – 21-летний британец Харрис Дикинсон, который играет Пола Гетти III. Его первая большая работа случилась в 2017-м – в фильме «Пляжные крысы» он сыграл бруклинского подростка, который ищет себя, продает себя, влюбляется в мужских и женщин одновременно. И вот теперь - большой "Траст". Дикинсон – готовая звезда, новый Хит Леджер. Будем следить за его карьерой.

Последняя серия первого сезона выходит 27 мая.