3D принтер TIKO - неоднозначный проект с Kickstarter'a

Всем привет!

Небольшой отчет о покупке 3D принтера (б/у) с площадки eBay (Америка).

Принтер Tiko 3D — маленький и интересный аппарат.

Приветствую всех посетителей сайта Mysku!

Небольшая история, как я покупал и допиливал 3D принтер известного стартапа Tiko 3D.

Это достаточно интересный 3D принтер с дельта-кинематикой. Не без детских болезней конечно. Теперь по порядку.

Описание стартапа, характеристики, приобретение

Давно хотел поучаствовать в больших краудфандинговых компаниях. В мелких — периодически участвую. Особенно в области различных технологий.

Постоянно отслеживаю новые стартапы с 3D принтерами и 3D печатью. Сейчас идет сбор средств на небольшой и недорогой принтер Geeetech E180

А что касается конкретно проекта Tiko The Unibody 3D Printer — это один из самых удачных проектов на старте. Tiko собрал более $2,9 млн. Было более 16 тысяч бекеров.

Купить в качестве бекера я не успел. Последняя возможность для внесения средств была закрыта в начале этого года. Ребята собрали гораздо больше, чем планировали и на радостях начали тратить деньги. Запустили массовое производство принтеров… не до конца исправив детские болячки. Например, отсутствие обдува. Ну и были определенные проблемы с ускорениями и инерцией на больших скоростях — принтер до сих пор «специализируется» для печати до 30 мм/с, хотя понятно, что может и больше.

Мне пришлось искать себе один из б/у принтеров. Их достаточно много (было) — бекеры отказываются, не знают как избавиться от полученного устройства. На площадке eBay было несколько вариантов, по совсем маленьким ценам. Можно было взять за четверть или за полцены принтер в отличном состоянии.

Продавец — это один из первых бекеров, пожарный из Кловердейла (Cloverdale, California), который купил и расстроился, потому что не смог печатать на принтере. У принтера был минимальный пробел, практически нетронутая родная катушка с филаментом.

На текущий момент (на момент публикации обзора) — не было возможности купить принтер на eBay или на официальном сайте (out of stock). В заголовке обзора указываю лот, который я же и выкупил.

Но есть другие интересные варианты, например, M3D Micro— аналогично недорогой аппарат с детскими «болячками», в районе $100. Можно взять для ребенка или в качестве первого принтера. Аналогично Tiko 3D, плюсы у M3D Micro — это небольшие габариты и хороший внешний вид (и полегче к пересылке он).

Характеристики:

Бренд: TIKO

Модель: Unibody 3D Printer

Тип кинематики: дельтабот

Тип экструдера: боуден.

Область построения: Диаметр 125 мм. Высота 125мм

Особенности: несущий корпус, Wi-Fi точка доступа, встроенный слайсер.

Адгезия: полимерная подложка.

Эффектор: сталь+керамика, 0.4мм

Материалы: PLA/ABS.

Размеры: 222 x 235.9 x 450mm

Небольшая инфографика с официального сайта: указаны основные функции, на которые опирались стартаперы.

Внешне принтер TIKO 3D выглядит как башня из белого пластика с прозрачной вставкой. Катушка располагается вверху под крышкой. Вся конструкция закреплена на несущей белой части корпуса. Подложка внизу съемная. Подогрева и обдува нет.

Иллюстрация размеров Уни-боди и области построения

При правильном подходе — это неплохой принтер. Не все конечно с ним гладко, но попробуем справиться....

Читать полную версию обзора на сайте MYSKU.ru

Выводы:

Достаточно неплохой бюджетный 3D принтер с отличным соотношением цена/качество. У ребят из стартапа Tiko почти получилось. Почти — потому что требуются доработки.

Плюсы: отличный баланс цены и функций. Есть встроенный слайсер (огромный плюс при управлении со смартфона/планшета), есть Wi-Fi, подсветка, некоторые функции типа отключения наклоном принтера и автокалибровка.

Минусы: Из-за используемых в конструкции сервоприводов принтер получился очень медленный, нужно утяжелять каретки и двигатели. А учитывая то, обдув в стоке отсутствует более чем полностью, то печать PLA с хорошим качеством затруднительна. Требуются доработки и лечение «детских болезней» принтера.

Читать полную версию обзора на сайте MYSKU.ru