Аккумуляторы NCR18650B 3400mah от Panasonic и Colaier или не все панасоники одинаково полезны

Всех приветствую, кто заглянул на огонек. Речь в обзоре пойдет, как вы наверно уже догадались, о сравнении достаточно распространенных моделей литиевых аккумуляторов NCR18650B, емкостью 3400mah производства Panasonic (оригиналы) и Colaier (копии). Многие утверждают, что под лейблом Colaier (LiitoKala, VariCore) продаются оригинальные банки Panasonic и отличаются только наличием платы защиты. Т.е. по сути берется оригинальная ячейка Панасоник, приваривается плата защиты, покрывается термоусадкой и клеится лейбл Colaier. Причем самое интересное, что на популярных площадках цена таких аккумуляторов ниже, чем аналогичных, но без плат защиты. Поэтому решено было проверить, соответствуют ли предположения действительности. В обзоре будет описание конструкции, снятие платы защиты, а также сравнение лицом к лицу с оригинальными аккумуляторами Panasonic на токах разряда 1А и 5А. Кому интересно, милости прошу под кат…

Panasonic NCR18650B были куплены в магазине Banggood

Colaier NCR18650B были куплены на AliExpress

Оглавление:

— Пару слов об аккумуляторах

— Оригинальные аккумуляторы Panasonic NCR18650B 3400mah

— Аккумуляторы Colaier NCR18650B 3400mah

— «Кастрация» аккумулятора Colaier NCR18650B

— Сравнение аккумуляторов лицом к лицу

— Непосредственное тестирование

— Расшифровка даты производства

Пару слов об аккумуляторах:

Аккумулятор Panasonic NCR18650B емкостью 3400mah в представлении особо не нуждается. Некоторое время назад был самым емким литиевым аккумулятором на рынке, который можно было свободно купить. Лишь с появлением более емких среднетоковых моделей на 3500mah потерял пальму лидерства, но несмотря на это, до сих пор пользуется большим спросом. Если не ошибаюсь, то максимальная емкость для 18650 аккумуляторов до сих пор остается у Panasonic NCR18650G 3600mah, но их по прежнему не найти в свободной продаже.

По конструктивному исполнению данная модель представляет собой скрученные в рулон анод, катод и помещенный между ними сепаратор, которые затем помещаются в цилиндрический корпус:

В большинстве случаев в роли анода используется медная фольга с нанесённым слоем графита, а в качестве катода применяется алюминиевая фольга со слоем материала, содержащего литий. В отличие от традиционных литий-кобальтовых аккумуляторов, данная модель изготавливается по фирменной технологии NNP (Nickel Oxide based New Platform), которая позволяет добиться высокой плотности энергии, более низкого саморазряда и большего жизненного цикла батареи (циклов заряд/разряд):

Последнее стало возможным путем добавления (замены) к аноду никельсодержащего материала. В итоге обозначение модели получило индекс NCR, означающее что аккумулятор изготовлен на основе гибридной химии LiNiCoO2.

Официальные спецификации модели NCR18650B следующие:

Согласно даташиту, при токе разряда 0,65А емкость должна составлять не менее 3250mah, номинальная 3350mah. Есть небольшая поправка на температуру, ибо чем выше температура при разряде, тем активнее процессы внутри (температура как катализатор). Стандартный ток заряда – 1,625А, максимальный ток разряда – 4,875А. Конечное напряжение при заряде – 4,2V, при разряде – 2,5V.

Также стоит отметить, что я уже давненько придерживаюсь следующей классификации аккумуляторов по максимальной токоотдаче:

— низкотоковые аккумуляторы – привычные банки с максимально разрешенным током до 5А. Это популярные Samsung ICR18650-26FM/28A/30B/32A, Sanyo UR18650FM/ZY, Sanyo/Panasonic NCR18650B/BF/BL, LG ICR18650D1/E1/F1L и т.д.

— среднетоковые – предназначены для устройств с потреблением не выше 10А. В основном это новинки 2015г с модернизированной химией Sanyo/Panasonic NCR18650GA/BD/PF/PD, LG INR18650MJ1, Samsung INR18650-35E

— высокотоковые – выдерживают нагрузку от 10А и выше. Это банки для электронных сигарет, электроинструмента, электротранспорта и т.д.

Обозреваемые аккумуляторы NCR18650B относятся к низкотоковым, поэтому не стоит продолжительно нагружать их токами более 5А. В лучшем случае сработает защитный клапан или термопредохранитель, в худшем будет большой бум из-за избыточного давления в связи с сильным нагревом. Это один из главных недостатков цилиндрических аккумуляторов, ибо скрученные в рулон анод и катод охлаждаются плохо, особенно внутренние слои, а прочный стальной корпус в термоусадке очень плохо отводит тепло в окружающую среду. К тому же, в случае необратимой реакции, прочный корпус сдерживает некоторое давление и после его превышения резко разрывается, нанося повреждения близлежащим предметам или людям. Как взрываются литиевые аккумуляторы смотрите в интернете.

Главное помните, что лучше не допускать нагрев литиевых аккумуляторов более 80-90°С, т.к. в этом случае может сработать термопредохранитель, представляющий собой несколько пластиковых шайб в головной части банки, которые от температуры коробятся, разрывая внутреннюю цепь аккума. После этого банку только в утиль. Если термопредохранитель не срабатывает или имеются повреждения корпуса, то на помощь приходит клапан сброса давления, представляющий собой металлическую мембрану, которая лопается по превышении определенного давления, стравливая тем самым все газы через газоотводные отверстия на плюсовом контакте (аналог клапана в скороварке).

По теории, думаю, хватит, ведь многим интересно, действительно ли под лейблом Colaier скрываются оригиналы, ведь они часто продаются дешевле оригиналов. Читаем дальше…

Оригинальные аккумуляторы Panasonic NCR18650B 3400mah:

Поскольку в магазине ГБ цены стали не такими «вкусными» и добавилась платная доставка, то решено было заказать во втором «проверенном» месте, а именно в магазине Banggood. Несколько лет назад я уже покупал там популярные в то время Sanyo и Samsung на 2600mah и остался доволен. Спустя некоторое время, ГБ начал радовать низкими ценами и скидками в виде поинтов, поэтому переключился именно туда. К тому же, при заказе пака из 4 аккумуляторов, бонусом был пластиковый бокс. Но время шло, доставка там стала платной, поэтому я опять переключиться на Банггуд. К сожалению, здесь бонусная коробочка на 4 банки по-прежнему отсутствует, а каждый аккумулятор упаковывается в отдельную коробочку, как и раньше:

Коробочки плотные, сам аккумулятор дополнительно завернут в пленку:

Стоит отметить, что все четыре коробочки были окутаны небольшим слоем вспененного полиэтилена и помещены в стандартный почтовый пакет с пупыркой внутри.

Поскольку изначально аккумуляторы были заказаны товарищу, то две баночки отдал сразу же. В дальнейших тестах будут принимать лишь два аккумулятора:

По внешнему виду нареканий нет абсолютно никаких: термоусадка ровная, в процессе доставки царапин не появилось, надписи ровные. Как и положено у оригиналов, плюсовой контакт с тремя газоотводными отверстиями:

Минусовой контакт с наименованием даты производства (расшифровку см. внизу)

Под термоусадкой имеется QR-код, а кроме него и даты производства больше никаких маркировок нет

Надписи на термоусадке четкие и не размазываются, пробелы между слов присутствуют

Вес аккумулятора равен 45,8г

Это немного меньше положенных, но все остальные признаки указывают на то, что перед нами оригинал.

Аккумуляторы Colaier NCR18650B 3400mah:

В отличие от Бангуда и Геара, с Али аккумуляторы пришли в простой коробочке из гофрокартона:

Все баночки помещены в один пакет без какой-либо защиты друг от друга:

Это не есть гуд, особенно учитывая тот факт, что почтовые работники любят подпинывать «мелкие пакеты» ногами при погрузке/разгрузке почтового вагона/машины/тележки. Корпус аккумуляторов достаточно прочный, а грани способны поставить хорошую вмятину. Более внимательные продаваны с Али заклеивают пакетик скотчем, плотненько сжимая все аккумуляторы, но увы, в 60% случаев баночки просто закинуты в пакетик и уложены в коробочку. В процессе доставки они «гуляют» по всей коробочке как душе угодно.

Выглядят Колайеры следующим образом:

Нетрудно догадаться, что перед нами защищенные (с платой защитой внутри) аккумуляторы. Если отклеить этикетку и особо не всматриваться, то перед нами типичный Панасоник. Плюсовой контакт выпуклый, для некоторых устройств он просто необходим:

Плата защиты находится на минусовом контакте:

Это распространенная практика, причем модели с платами защиты на плюсе мне уже давненько не попадались.

Теперь самое неприятное. QR-кода на корпусе банке (под второй, зеленой термоусадкой) мне обнаружить не удалось. Вместо этого была обнаружена следующая маркировка

Что она означает я не в курсе, возможно, это партия, изготовленная «под заказ», но Colaier – это далеко не та контора, которая может себе это позволить. Теперь второй неприятный момент (будет еще и третий) – надписи на маркировке не соответствуют тем, что я встречал в оригиналах. Шрифт размытый, пробелы между слов отсутствуют

Вес защищенного аккумулятора равен 49,7г

Напрашивается еще две мысли: либо это отбраковки из оригинальных партий с классом качества «B» или «C», либо какое-либо кустарное производство под видом бренда. Я не берусь утверждать что-либо, но склоняюсь к последнему. Внешне аккумулятор очень похож, но имеет незначительные отличия и разную форму плюсового контакта (см. в разделе «Кастрация»). В случае судебных исков это поможет избежать уголовного наказания, ибо это по своей сути уже не копия, а совсем другой продукт. И самое интересное, что главное отличие скрыто с глаз долой, а по характеристикам аккумуляторы близки к оригиналам. Да да, это не те китайские ультрафаеры, которые с горем пополам 1000mah отдают. В общем, без сомнения – это не оригинал, а очень хорошая копия...

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Итого, что мы имеем в итоге. Под лейблом Colaier (LiitoKala, VariCore, EastFire), скорее всего, продаются копии, очень похожие на оригиналы как по характеристикам, так и внешне. При детальном рассмотрении видна отчетливая разница, поэтому если вам нужны оригинальные аккумуляторы – покупайте их в проверенных магазинах, например, Banggood, GearBest, Fasttech, либо у проверенных продавцов на онлайн-площадках. Если просто требуется недорогой аккумулятор, то можно купить и копии, но их характеристики не стабильны, уровень саморазряда не ясен, да и ресурс работы остается под большим вопросом. Экономия в пару долларов (за пак из 4 шт), на мой взгляд, не стоит того…

Если тема будет интересна (по итогам месяца), то могу сделать сравнение емких моделей на 3500mah и народных баночек на 2600mah от тех же производителей (LG, Samsung, Colaier, LiitoKala)