Alfawise T1, миникомпьютер с процессором N4100 на ядре Gemini Lake

Не так давно я видел упоминание того, что в последнее время на рынке нет ничего нового, но вот в мои руки попал мини компьютер с процессором который был анонсирован в конце прошлого года и сегодня у меня обзор этой новинки.

Примерно полтора года назад я выкладывал обзор подобной новинки с процессором Apollo Lake, а данная версия является логическим продолжением и называется Gemini Lake.

В обзоре все как обычно, осмотр, разборка, тесты, выводы.

Наверняка многие слышали про стратегию Тик-Так с которой работает компания Интел. Данная стратегия означает, что раз в год выпускается новый процессор, но раз в год компания улучшает производительность и раз в год оптимизирует техпроцесс, википедия говорит об этом так:

<blockquote>«Тик» означает уменьшение технологического процесса на основе существующей микроархитектуры.

«Так» означает выпуск микропроцессоров с новой микроархитектурой на основе существующего технологического процесса.</blockquote>Процессоры, а если говорить более правильно — SoC (System on Chip) поколения Apollo Lake были анонсированы в третьем квартиле 2016 года и были изготовлены по 14нм техпроцессу.

При этом процессоры Gemini Lake изготавливаются все по тому же 14нм техпроцессу, а значит можно предположить (если стратегия выполняется и для них) что они должны иметь бОльшую производительность при той же потребляемой мощности, так как она сильно зависит не только от количества транзисторов на кристалле, а и от величины техпроцесса, по которому эти транзисторы выполнены.

Вообще стоит сразу сказать, что Интел и здесь умудрилась «отличиться», окончательно запутав своих клиентов.

Для начала компания начала добавлять к наименованию десктопных процессоров Pentium приставку — Silver, а менее мощные так и продолжают именоваться как Celeron.

Но дальше еще хуже.

Выше я писал что делал обзор компьютера с процессором N4200, новый имеет индекс N4100, что не очень логично. Но еще менее логично то, что N4200 это Pentium, а N4100 — Celeron и наверное логичнее было бы сравнивать N4100 с N3450, тогда и индекс идет в сторону увеличения и оба процессора Целероны.

В любом случае в новой серии мобильных процессоров есть три модели:

Pentium N5000 (4 ядра 4 потока)

Celeron N4100 (4 ядра 4 потока)

Celeron N4000 (2 ядра два потока)

Ну и соответственно следует ожидать появления на рынке миникомпьютеров с указанными выше моделями процессоров.

В общем сегодня у меня в руках наверное один из первых представителей миникомпютеров с новым поколением процессоров, как полтора года назад был VOYO V1, но так как логичнее сравнивать все таки с Целеронами, а не с Пентиумами, то я и буду приводить в пример другую модель компьютера — Beelink M1 с Intel N3450. Кому не интересно читать все, могут сразу перейти в конец обзора где я часть результатов сведу в одну сравнительную табличку.

Технические характеристики:

Система: Windows 10

Процессор: Intel Celeron N4100 1.1 ГГц (2.4ГГц в турбо режиме)

Графика: Intel® Intel® UHD Graphics 600

Память: 4GB DDR4 RAM + 64GB eMMC + слот Type: M.2 + SATA

Слот для установки SD карты до 128 ГБ.

LAN — Gigabit LAN

WiFi — 2.4/5 ГГц

Bluetooth 4.0

Экран: 2хHDMI

Внешние интерфейсы: 2x USB 3.0 + 2х USB 2.0 + 1x USB Type-C

Аудиовыход — 3.5мм джек + внутренний микрофон

Габариты: 160 x 135 x 32

Масса: 407гр

Упаковка компьютера выполнена в довольно узнаваемом стиле и цветовом оформлении, те кто часто читает обзоры китайских компьютеров думаю без труда ее опознают, я же более наглядное уточнение покажу позже.

Комплект поставки неплох и включает в себя:

1. Мини компьютер Alfawise T1

2. Блок питания

3. Обычный HDMI кабель

4. Короткий HDMI кабель

5. Крепление к монитору

6. Крепеж

7. Инструкция и краткое описание

1, 2. В комплекте кроме инструкции дали краткое описание процесса активации Windows, хотя в моем случае все прошло автоматически. Также отмечу что в основной инструкции присутствует и русский язык, хотя инструкция очень краткая.

3. Два HDMI кабеля, один имеет длину около 80см, второй 20см. Второй кабель очень удобно использовать при монтаже компьютера прямо к корпусу монитора.

4. Крепление к монитору и пять винтов (4 необходимых + 1 запасной)

5, 6. Блок питания имеет выходное напряжение 12 Вольт и ток до 1.5 Ампера. В работе вел себя хорошо, но мощность всего в 18 Ватт мне кажется маленькой, особенно с учетом возможности установки жесткого диска. Впрочем у Билинк был такой же блок питания и работает он там абсолютно нормально.

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Выводы.

Для начала общие, о компьютере. Качество сборки хорошее, проблем с перегревом нет, есть возможность установить M.2 и SATA накопители, достаточное количество портов, два HDMI, Гигабит, 5 ГГц WiFi, USB Type-C (кому обычных мало), даже микрофон всунули. Собственно говоря у меня к данному компьютеру было за все время только одно существенное замечание, нет возможности увеличить объем ОЗУ, потому придется довольствоваться встроенными 4 ГБ. Ну и с натяжкой можно посетовать на не очень мощный БП, потому я бы не советовал заряжать от его USB портов телефоны особенно если установлен жесткий диск.

Теперь о новом процессоре. Честно, я ждал немного большего. Установлено новое видеоядро UHD Graphics 600, но как я понял, основной упор делали на работу с видеофайлами, а о 3D «забыли». Нет, конечно оно немного шустрее, но разница минимальна.

В плане «математики» новый процессор находится на одном уровне с Pentium N4200 и Celeron J3455 и заметно быстрее чем старый Celeron N3450.