AODMA ST-807A мини озонатор-стерилизатор-уничтожитель запаха для закрытого ящика: холодильник, шкаф для обуви...

Живой интерес, вызванный обзором комнатного озонатора, подтолкнул меня ко второй серии саги о Доме с Запахом Грозы. Можно было бы рассмотреть озонатор на порядок производительнее, благо выбор огромен. Но я довольно плотно изучил вопрос теоретически. Поэтому точно не буду делать этого на практике. Боязно, и это мягко говоря. Зато интересно выглядит вариант с на порядок менее производительным прибором, но работающим в совсем небольшом объёме. Совсем фитюлька на вид, оказывается, может немалую концентрацию нагнать! Полезностью, опасностью и соотношением практики с теорией мы и займёмся.

Ладно обзор в который раз получился не по-быстрому, а громоздкий, много букв и трафика. Но вот численное интегрирование вроде бы доселе на муське не проводилось. Тараканы-то мои мужают ;) Но вы их не бойтесь, матан и тараканов прячу под кат.

В прошлой серии

Что такое озон, чем он полезен и вреден мы плотно обсуждали в прошлом обзоре и комментах к нему. Поэтому теоретическую часть я резко сокращу и удержусь от искушения скопипасить сюда здоровый кусок текста. Повторю только главное.

Нет абсолютно безвредных веществ, отравиться можно и питьевой водой. Всё зависит от количества.

Согласно ГОСТ 12.1.007-76 предельно допустимая концентрация (ПДК) озона в воздухе рабочей зоны — 0,1 мг/м³, максимальная разовая ПДК озона в атмосферном воздухе — 0,16 мг/м³, средняя суточная ПДК озона в атмосферном воздухе — 0,03 мг/м³. При вдыхании высоких концентраций озона (9 мг/м³) и выше может появиться кашель, раздражение глаз, головная боль, головокружение и загрудинные боли. Возможно появление бронхоспазма и даже начальных стадий отека легких (при многочасовом воздействии высоких концентраций).

Озон, в отличие от подавляющего большинства химикатов, самопроизвольно и довольно быстро распадается на безвредный кислород.

В нормальных условиях период полураспада озона в помещении составляет от 7 до 10 мин

Холодильник! Холодильник и два фиксика внутри!

Давайте узнаем концентрацию озона в воздухе холодильника.

Я посмотрел на шильдик своего холодильника, его холодильная камера 218 л. Тк точность наших расчётов не так велика, да и в холодильнике что-то лежит, округляем до 200 л = 0.2 м³

Итого концентрация озона получится около 2 мг/м³ = 0.002 мг/л

Так при 60-минутной обработке для инактивации гриппозного вируса требуется концентрация озона 0,0002 мг/л, тогда как для разрушения стафилококка – не менее 0,001 мг/л.

То есть то, что нужно против стафилококка. Это очень хорошее попадание — в 10 раз и меньше и больше было бы не то.

Кстати, давайте вспомним комнатный прибор и нашу расчётную 30-кубовую комнату 5 х 3 х 2 м. 11 мг на 30 кубов дадут 0.35 мг/м³ Что примерно вдвое больше, чем нужно против вируса гриппа и в 2 с лишним раза выше разового ПДК. То есть травить гриппозный вирус в самый раз, но только при отсутствии людей. Что мы, собственно, в прошлый раз и обсуждали. Приятно, что цифирь снова бьётся, правда?

Ну и, конечно, насколько это вредно. Засовывать голову в холодильник, где у нас кратное превышение ПДК, конечно, не стоит. Но как только мы открываем дверцу, воздух смешивается с комнатным и концентрация за секунды падает. Так что первый вдох я бы пропустил, а дальше не парился. :) Ну и, всё же, я не злоупотреблял бы этом озонатором. Каждый день травить стафилококк IMHO незачем. Иногда. А в промежутках в шкафу запустить можно. Именно так инженеры и спроектировали прибор. Полчаса работает, нагоняя пиковую концентрацию. Потом по чуть-чуть, пять минут в час. На этом режиме я бы сказал, что опасность для здоровья человека отсутствует. Ну разве если в холодильник залезет мышь — ей может и поплохеть. Хотя что я несу, какие мыши в холодильнике?

Салон автомобиля?

Теперь давайте прикинем что у нас будет, если наш прибор поместить в салон авто. Грубо объём салона — три куба. То есть концентрация у нас выйдет 0.4/3 = 0.13 мг/л. Хорошая новость в том, что это даже меньше максимальной разовой ПДК (но гораздо выше средней суточной ПДК). То есть шансов травануться почти нет. Плохая новость в том, что для применения в автомобиле наш прибор не пригодится. Даже с учётом того, что в названии товара есть «car», а в характеристиках прибора указано, что применяется на объёме до трёх кубов.

Комплектация

— Устройство

— USB type A — microUSB провод, 30 см. в пэ мешочке

— и (Оркестр! Туш!) инструкция только на китайском

Внешний вид

Невысокая правильная трёхгранная пирамида. Вместо вершины — большая кнопка, являющаяся единственным органом управления

Габариты 85 х 88 х 30

По всем углам — отверстия. Переднее для выхода озона, по бокам — для поступления воздуха.

Сзади — разъём microUSB для зарядки и два светодиода. Красный для индикации зарядки, синий — горит, когда прибор генерирует озон и мигает, когда ждёт времени включения.

Снизу этикетка, причём под ней нет винтов. (насчёт 6mA это они сильно погорячились :)

Кроме того в комплекте USB Type A — microUSB белый провод, 30 см, судя по маркировке на кабеле 24 AWG. Линии данных присутствуют....

Читать полную версию обзора на сайте MYSKU.ru

Итого

В целом коробочку оцениваю сугубо положительно. Явно справляется со своей задачей. Приятный плавный дизайн, причём не самой традиционной формы. В глаза не бросается, места мало занимает.

Приятно поражает непривычным качеством — от коробки до заливки лаком платы при отсутствии традиционной экономии на спичках. Даже кабель положили весьма приличный.

Из недостатков могу назвать разве что-то, что заряжать надо примерно раз в неделю. А для такой коробочки точно забудешь :)

Ну ещё на подарок не очень годится — нету фана, всё равно что мясорубку подарить. Кстати, у производителя рекламируется ещё и весёленький зелёный цвет, на Бангуде только чёрный и белый. Хотя на мой взгляд, в холодильник нужен именно белый.

PS Ещё о другом задумался. Сколько бы я взял, вздумай кто-то нанять меня дифуры численно интегрировать… Точно сказано — охота пуще неволи :)