Beeline Smart BOX Pro делаем - конфету!

Сказ о том, как я делал конфету ракету а точнее переводил ПО роутера на прошивку Padavanа.

Хардварчики, ITшники, владельцы Smart BOX Pro прошу под кат!

«Без булдрабыз»®

Осторожно присутствует п.18,

Пост из раздела/разряда сделай переделай сам! Это технический пост!

Сак булыгыз- Важно: Статья написана на людей с руками что умеют держать паяльник и умеют гуглить!

Был у меня роутер asus rt16, жил я и не тужил. (на этом можно было и закончить)

На дворе 2015 год, захотел я себе, мощный роутер чтоб поддержка 5 герц, не хуже чем asus rt16, и начал я выбирать себе роутер: бери кинетик крикнули недра форумов, кошелёк сказал: не потянем, а дочь твоя скоро родиться. Все верно, подумал я — загрустил, но тут маякнула реклама «эй парень хочешь роутер на халяву, забирай- гласила реклама, таки да берешь инет на 1 год и роутер получаешь бесплатно. Я сразу загуглил и попался на статью на хабре «роутер от провайдера нет, не надо». Вроде ничего не предвещало беды -красивое железо CPU1: MediaTek MT7621AT (880 MHz, 2 ядра)

ОЗУ: 256 MiB (ESMT F59L2G81A-25T), гигабитные порты, вифи 5 герц, 2 усби, вот оно подумал я! Внутренний голос сказал слушай!- а тот парень что берет у тебя впн, будет его брать ече 1 год? — Да ответил голос в голове! Кошелек крикнул: «бюджет выделен – корректировки внесены. Вот так я стал обладателем Smart BOX Pro.

Поставив роутер после RT16 на месяца 3 замотался работой, и забыл про него.

Потихоньку начали всплывать недоработки роутера, ахааххах наивный чукотский мальчик – халявный сыр только в мышеловке.

Роутер был творение компании Sercom, выпучен по заказу полосатых, с перерисованной gui, ну да ладно: но торента нет, его и некто не заявлял, vpn сервера нет и его тоже не заявляли, есть длна сервер, но при встрече с кириллицей на диске он зависает наглухо, нагрузка на проц. в простое 23 %, настройки прокинутых портов забываются после рестарта, усиленное гугление альтернативных прошивок сказало

«Чуда не будет»

память в устройстве нанд с заблокированным загрузчиком, а на эксебите прослеживались такие, как я. Прочитав много страниц пришел к короткому выводу что rgmi 2 срезали с ван порта на лампочки и он стал псевдо гигабитом, в итоге на форуме можно было встретить высказывание выкиньте это, и купите нормальный роутер. Все было очень печально.

Пригорюнился что вложения были напрасны, но после вспомнил что оно стоит огого на тот момент целых 5990р. Вспомнил про выявленный косяк длна сервера и решил сделать тикет в июле 2015 полосатым, сработали оперативно, подключились с удаленки выявили, что да проблема реальна и на этом все. На дворе июнь 2018 года, как была на сайте прошивка 2.0.15 версии так и осталась, нет -нет раз в полгода с2015года я звонил полосатым и спрашивал как дела с моим тикетом, на что меня бесконечно перекидывали — и даже в один раз на руководителя отдела с претензионными клиентам и мине ответили « молодой человек роутер работает, какие претензии? на что я возразил: но ведь не работает корректно длна сервер а он заявлен в роутере и ваши специалисты это подтверждают, на что мне этот неадекватный человек ответил — это не наш роутер, а от компании Sercom вот к ним обращайся. Я возразил — роутер созданный по заказу билайна продаваемый под брендом билайна — у билайна, стал сразу роутерм не билайна, на что просто скинули звонок. Звонок в московский Sercom ничего не дал: железка по заказу, проси заказчика. Время шло, родилась дочь в декабре 2015, в 2016 я таже названивал безуспешно полосатым, на что получал ответ типа ждите прошивку, прошивка не так быстро пишется, ну да наверно просто ече программист не родился, подумал я, а у меня уже должен был родиться сын, тогда в голове и всплыла мысль походу роутер достанется в наследство ему ). В июле 2018го все таки появилась прошивка 2.0.19, не знаю что они там уже поменяли, походу обещание перезвонить когда выйдет прошивка- они уже позабыли.

Познания мои росли что в it что по железу. И уже в2018 в конце марта начале апреля я косо смотрел на Smart BOX Pro и думал а не прошло ли время вскрыть тебя и сделать что-то хорошее. Руки чесались, но трезвый рассудок говорил- что знаний все равно мало, пока на муське попался на комментарий мол « ребята нанд на спиай флеш меняют и шьют, и я попросил ссылку. И как завер……

Пообщавшись с людьми на форуме, пришло понимание как nand поменять на spi память.

О человек — что захотел переделать роутер –

Дальше путь в один конец, будь осторожен!

Помните все изложено как есть, и есть большой риск не дойти до конца если вы поломаете свое оборудование, то виноваты только вы! В общем «Дорогу осилит идущий!»

Дано:

Роутер смарт бокс про -1 шт

Прямые руки — 1 пара

Паяльник -1 шт

Флеш память W25Q128FVSIG 1 -шт

Светлые головы — Легион :)

Не обязательно, но желательно иметь:

1) Паяльный Фен или Сплав Вуда/Розе друзей с программатором или без!

План действий:

1) Сделать бекап калибровок и прошивки. (важно и обязательно, пока не сделаете бекап, не переходите к этапу 2)

2) Разбор и перепайка: чип резистора /флеш / выпайка нанд

3) Сборка прошивки с проекта Прометеус: да, она там есть!

4) Возврат родных калибровок.

Этап 2 можно выполнить последним, кому как удобнее, но мне удобнее его...

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Нагрузив роутер шестью торент закачками, нагрузка на cpu выросла до 23- 27%. Копирование с компа на диск фильма в15 гб, показало 20-30-40мб/с в пике, файловая система диска ext4. Нагрузка на cpu в момент копирования файла также держалась около 27% при включении сервиса онлайн просмотра прикрученной usb web камеры (0,3 mpx 640x480) нагрузка в момент копирования поднималась до 34%. Надо учесть, что роутер стоит в режиме точки доступа, головным стоит mikrotik rb3011/ в планах запихнуть в Smartbox pro zabbix-server он вроде как есть в entware, но надо для начала изучить сам zabbix.