Блок питания MeanWell SDR-120-24, первый из шести

10.03.2018

Не так давно я публиковал обзор качественного блока питания от известной фирмы MeanWell, сегодня пришла очередь еще одного «подопытного». В данном случае у меня на столе промышленный вариант под установку на DIN рейку.

Смотрим, разбираем, тестируем, все как обычно.

И так, мы имеем дело с блоком питания из промышленной серии. В данном случае это определено не только формфактором, а и выходным напряжением, так как блок питания имеет выходное напряжение в 24 Вольта, потому очень распространен именно в системах промышленной автоматики, хотя там применяются блоки питания и на другие напряжения, например 48 Вольт.

Данная модель блока питания производится с выходными напряжениями в 12, 24 и 48 Вольт, при этом длительный выходной ток соответственно 10, 5 и 2.5 Ампера.

Упаковка стандартна для блоков питания Менвелл, картонная коробка с двойным уплотнением и окошком, через которое видно наименование модели без вскрытия упаковки.

В комплекте нет никаких дополнений типа инструкций, гарантиек, проводов и т.п, только блок питания.

Блок питания выполнен в алюминиевом корпусе, одновременно выполняющим функции радиатора. Данный блок питания является продолжением линейки DR, но имеет уменьшенные размеры корпуса.

Чтобы не перечислять все размеры отдельно, приведу чертеж из описания.

Охлаждение пассивное, что также важно в тяжелых условиях эксплуатации, для вентиляции имеется перфорация сверху и снизу корпуса.

Обозреваемая модель одна из самых маломощных в данном исполнении корпуса, потому как существуют модели и почти в 1000 Ватт мощностью, причем также с пассивным охлаждением.

В верхней части корпуса находятся выходные клеммы, а также клеммы реле состояния питания. Блок питания может при помощи реле давать команду другим устройствам, что с питанием все в порядке.

Ниже установлен подстроечный резистор и светодиод — питание в норме.

Снизу клеммы подключения к сети и заземлению. Любопытно что указано не только то, с каким усилием требуется затягивать клеммы, а и то, что для разных клемм это усилие разное. Но кроме этого написано, что применять только медный провод.

Использованы клеммы с механизмом «лифтового» типа, гже поднимается площадка целиком, а не зажимного, что также дополнительно увеличивает надежность.

Механизм установки металлический с пластмассовым подпружиненным фиксатором. Т.е. сначала надо оттянуть фиксатор, потом установить блок питания на рейку, после этого отпустить фиксатор. Можно установить и без предварительного оттягивания фиксатора, защелкивается нормально.

Выше было сказано, что данная модель является продолжением популярной серии DR, потому логичным было бы сравнить внешне эти две серии.

Ниже на фото два блока питания с одинаковыми характеристиками в плане мощности и выходного напряжения., но разных серий, старой и новой.

Новый блок питания заметно уже, но при этом имеет большую глубину установки, что следует учитывать при замене.

Пора лезть внутрь....

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

В качестве итога могу сказать, что блок питания понравился, применены качественные комплектующие, качественная сборка, наличие комплекса защит как от перегрева, так и от перегрузки. Также не могу не отметить наличие активного ККМ и синхронного выпрямителя. Уровень пульсаций по выходу соответствует заявленным значениям, стабильность напряжения на выходе отличная. Имеется релейный выход состояния блока питания. Правда КПД оказался немного ниже заявленного значения, но здесь я грешу на низкую точность моего Ваттметра.

Единственное, что мне не очень понравилось, довольно приличный нагрев трансформатора. Лично на мой взгляд, производитель мог применить его с немного большей габаритной мощностью.

Но в любом случае, блок питания прошел все тесты и полностью работоспособен. В процессе тестов я его грел, нагружал током до 8 Ампер, коротил на ходу выход, но он продолжает нормально работать. Думаю что убить его будет тяжело :)

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru