Часы Арктика 39 мм, по мотивам Полярных часов Ракета СП-1

10.12.2017

Всем Привет!

У покупки этих часов довольно длинная история, которая началась больше года назад. Эти часы были куплены за свои (и деньги друзей) в подарок нашей подруге, а поскольку конкретно эта модель часов очень интересная и необычная я решил воспользоваться тем что часы покупал я лично и написать небольшой обзор на них. Всех кого заинтересовали эти строки — прошу под кат, там вы найдёте историю покупки, возможно историю самой модели (если я не поленюсь) и сам обзор часов с некоторым количеством фотографий разного качества, так что прошу под cut.

Осторожно много фотографий.

История покупки.

Как я уже и сказал, часы были куплены частично за мои, частично за деньги кучи моих друзей в подарок нашей подруге. Купить полярные часы мы ей надумали ещё в прошлом году, так как наша подруга «заболела севером», мечтала о северном полюсе, экспедициях и ледоколах с белыми медведями.

Мы начали наводить справки, что это за часы такие полярные, нашли что выпускал часовой завод Ракета, зашли на их сайт и… честно говоря мы были ошарашены. Часы полярные в интернет магазине Ракета. Они стоили в прошлом году так же в районе 55000 р., естественно у нас таких денег на подарок пока нет, все молодые пока ещё…

Стали искать в «этих ваших интернетах». Начали с поиска оригинальных полярных часов на avito, там к сожалению можно найти или часы с Антарктидой или просто полярные для северных регионов. Разброс цен там значительный и состояние тоже от экземпляра, к экземпляру разное.

Отдельной строкой хочется рассказать как мы нашли копию оригинальных полярных часов вот в этом магазине. Нашли мы их и собственно решили заказать, на тот момент год назад кажется был доступен только вариант доставки из Москвы в Санкт-Петербург наложным платежом. Связались с магазином, заказали. Ждём, торопим, день рождения подруги на носу, подарка нету. И вот они их наконец то отправили, НО девушка которая отправляла, говорит что при отправке перепутала имя и фамилию получателя, а адрес верный указала, причём совершенно левые имя и фамилию указала… Часы пришли, а на почте их не получить… Чтобы получить они должны направить запрос отправителю, а тот телеграммой ответить… Пока то да сё, все сроки вышли, др уже вот вот. Забили мы на них, нашли другой подарок. А часы эти не стали выкупать. Сами ошиблись, сами за свой счёт и покатали часы из Москвы в Питер и обратно.

Далее был найден магазин в котором часы куплены в этом году, но в прошлом году все часы в их ассортименте были ОГРОМНЫЕ и ДОРОГИЕ особенно огромные они для не самых больших женских рук, для которых мы и собирались их купить, вообщем в прошлом году мы так их и не купили.

Зато в этом году… Только мы стали задумываться о подарке нашей подруге, как узнали потрясающую новость, она устроилась в ААНИИ (Арктический и антарктический научно-исследовательский институт). Мы подумали, ну всё, это судьба, в этом году прям необходимо купить ей Полярные часы, тем более она в экспедицию собирается!

Опять начали наши поиски с Авито, продолжили «этими вашими интернетами» и на сайте где собственно их и купили, обнаружили что у них появились собственно эта модель часов. 39мм тоже не мало для женской руки, но в принципе нормально, тем более по фото выглядели часы хорошо, и в дополнение к оригиналу имели светонакопительные точки на стрелках и рисках часов. Решено БЕРЁМ!

Дрейфующая станция «Северный полюс» («Северный полюс-1», «СП», «СП-1») — первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая станция.

Высадка экспедиции на лёд была выполнена 21 мая 1937 года. Официальное открытие «СП» состоялось 6 июня 1937 года (вблизи Северного полюса), когда льдину покинули самолёты, доставившие полярников и оборудование. Состав: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов.

Созданная в районе Северного полюса станция «СП» через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км.

Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Модель Полярные была специально разработана для советских полярников. Следуя государственному приказу в 1963 году был разработан механизм Ракета 2623 Н с 24-х часовой шкалой циферблата. Это специальные часы для работы в условиях длинной полярной ночи и низких температурах. Полярные производились исключительно по спецзаказам и в свободную продажу не поступали. В середине 70-х годов на базе часов для полярников были созданы часы для подводников и космонавтов. Только после перестройки часы Полярные появились в магазинах.

Пока я писал этот обзор, появился вот такой вот обзор на часы с Ебея. Там автор так же предоставляет некоторую историческую справку по данным часам.

Итак часы были заказаны в данном интернет магазине, судя по их сайту доставляют они по всей России и принимаю разные виды оплаты, в том числе и ПейПэл. Поскольку они находятся в моём городе (Санкт-Петербурге) я выбрал доставку курьером и оплату наличными, этот вид оплаты/доставки подразумевает 5% скидку, за оплату картой у них 10% скидки указано. Со мной созвонились только на второй день после покупки и уточнили время и место доставки, приехал судя по всему работник магазина, показал часы, я расплатился и он уехал… Честно говоря не знаю насколько это попадает под интернет магазин, но они вроде себя позиционируют именно как интернет магазин, а поскольку у них довольно интересный ассортимент, думаю обзор будет полезен. По России вроде отправляют наложными платежами и СДЭКом.

Характеристики:

24-часовой циферблат.

Время отображается в 24-часовом формате. Для полярников.

Российский механизм.

Механические часы. Механизм «Ракета», 19 камней. Центральная секундная стрелка. Противоударное устройство оси баланса. Запас хода 44 часа.

Диаметр корпуса 39 мм, толщина 12 мм.

Масса часов: 46 гр.

Корпус хромированный.

Крышка из нержавеющей стали.

Органическое стекло.

Белый циферблат.

Люминесцентные стрелки и 24-часовая шкала светятся в темноте.

Стрелки и шкала заполнены безопасным люминофором светло-зеленого цвета.

Коробка из дерева с гравировкой.

Экологически чистая упаковка.

Черный ремешок из натуральной кожи. Ширина 18 мм.

Гарантия 12 месяцев.

Механизм проверен временем. Часы надежные!

Сделано в России.

Комплект: часы, ремешок, гарантия, коробка.

Итак, часы были привезены в пакетике и очень красивой коробочке.

Коробочка сдвигается, внутри гарантийка и часы в пупырке и пакетиках.

И вот часы:

Сзади на крышке плёночка, странно что на стекле её не было.

Разбирать я их не буду, поскольку часы куплены в подарок и как то не хочется своими кривыми руками что-то сломать...

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Выводы: покупать такие часы вам или нет, решать вам. Если вы бородатый хипстер, или болеете Севером, то однозначно берите! Если же вы живёте там где сложно отличить день от ночи, и хотите стильную механику, то тоже берите! Если вы суровый полярник то вам наверное больше подойдут какие нибудь электронные часы, типа Casio G-shock.