Держатель ножей для резки виниловой пленки. Доработка.

Всем доброго дня!

Хочу поведать про держатель ножей для резки виниловой пленки (самоклеящаяся пленка от Оракал, например), а также про небольшую его доработку применительно к установке на самодельный фрезерный станок с ЧПУ.

Обзор для любителей самоделок. Фото и видео присутствуют.

Для начала скажу, что здесь уже есть обзор на подобный девайс, ссылка внизу.

В моем варианте есть нюансы и ответы на некоторые вопросы, которые задавались в комментариях, про установку офсета, нажим… Начнем.

Увидел на Али такой держатель (1 шт.), как я понял для режущих плоттеров Roland, и комплект ножей к нему (6 шт.). Ножи с углами лезвий 45 и 60 градусов, офсет (смещение кончика ножа относительно оси) – 0.25 мм. Забегая вперед скажу, что особой разницы при резке Оракала я не заметил, но выяснил, что 45 градусов – это универсальные ножи, подходящие для большинства видов пленок, а 60 градусов используются, как правило, для толстых пленок.

Давно витала идея прикрутить к своему самодельному станку с ЧПУ подобную штуку, чтобы можно было резать пленку-самоклейку, для трафаретов, например. Учитывая, что я никогда не сталкивался с настоящими режущими плоттерами и не знал устройство держателя для ножей, то обманулся предположением, что данный держатель имеет механизм подпружинивания (для меня это показалось очень логичным), для компенсации неровностей рабочей поверхности, на которую кладется пленка. Но я ошибся и об этом ниже.

У данного продавца я уже делал заказы (в основном твердосплавные однозаходные фрезы для раскроя пластика), отправляет ePacket'ом достаточно быстро и посылка в этот раз дошла до Хабаровска примерно за 3 недели (повезло, что из Москвы не поездом отправили, как последнее время это происходит, а самолетом).

На вид и на ощупь держатель производит хорошее впечатление. Корпус из материала похожего на алюминий.

Немного расчлененки для любителей. Внутри имеются пружинка и миниатюрные подшипники (на всякий случай, кто не знает, флюгерный нож при резке пленки вращается), в которые вставляется нож и внтури фиксируется магнитом — достаточно удобно, не выпадает. Чтобы вытащить нож для замены, достаточно немного потянуть его из держателя.

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Надеюсь, что данный обзор хоть кому-то окажется полезным и в полку ЧПУ фрезеров-плоттеров прибудет )))

Здесь я должен сделать оговорку. Не считаю, что это нормально, использовать фрезер в качестве плоттера, все-таки износ направляющих, приводных винтов и т.д. Для постоянного использования лучше либо купить плоттер, либо сделать самостоятельно и использовать по прямому назначению. А для эпизодически изготавливаемых наклеек, не в промышленных масштабах, и такое решение, как описано в обзоре, вполне имеет право на жизнь.

Забыл уточнить, размеры рабочего поля моего станка примерно 440х715 мм, скорость подачи 1600 мм/мин (с большей пока не игрался, необходимы доработки, в том числе по питанию)